导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

千秋雪 发表于 2013-11-16 22:00
谢谢先生的回复。你这样说我表示认同。先生辛苦了。

多谢千先生认可。
有时候感觉自己说的挺明白,但是发现读者就是理解不了,也很着急。动脑筋想着怎样才能让明白,确实也挺费劲。但只要能读明白,就算没白费力气。谢谢!
王锡民 发表于 2013-11-16 22:05
1,激素也是从细胞中分泌出来的。如果说先天之精激素,就排除了大部分不能分泌激素的细胞。
2,先天之 ...

胎儿在发育过程中,离不开激素的作用,一部分先天性疾病和胎儿所接收的激素(来着母体或自身)有关。所以,激素就是先天之精的一部分,古人没有没有激素的概念,我们要探讨精的概念里是不是包涵了激素。

激素又是由细胞分泌的,您“全身细胞”这样的表述如果能包涵激素的概念,就完整了。否则,阐述的还需再详细一点。

李老师对于病理的分析是正确的。但只是一部分,还有生理部分的认识。在前面已述。 胎儿在后期的生长发育过程中,要受激素的作用,主要是母体的激素,如果母体缺碘,会影响甲状腺的正常发育。出生后,就会变成呆傻  详情 回复 发表于 2013-11-16 22:46
llyyjj 发表于 2013-11-16 22:32
胎儿在发育过程中,离不开激素的作用,一部分先天性疾病和胎儿所接收的激素(来着母体或自身)有关。所以 ...

李老师对于病理的分析是正确的。但只是一部分,还有生理部分的认识。在前面已述。

胎儿在后期的生长发育过程中,要受激素的作用,主要是母体的激素,如果母体缺碘,会影响甲状腺的正常发育。出生后,就会变成呆傻症,就是克汀病。
胎儿早期和受精卵期,自身是不分泌激素的。但此时有先天之精,说明激素不是先天之精。
在出生后,激素是由部分细胞分泌的,起到信使作用,因此,我在书中将其定位为“元精信使”。就是说,是先天之精的信使,传递调控信息。
千秋雪 发表于 2013-11-16 01:29
梁常兵先生,您好。谢谢您的回复。

“胚胎生命期的先天之精,就是整个胚胎或胎儿一身所有器官和组织细 ...

谢谢千总版的交流。
首先说明,我们讨论的问题带有思辨性,点到为止好了。
在人体,先天、后天是互相依存的,是同一个东西的两个侧面,就如同人体阴阳。
后天的水谷精微滋养补充着先天,生命得以延续•••
刚才浏览了一下,王教授新发的帖子就此说的很明白,我就不再唠叨了。
谢谢千总版,您的学识、风范都值得我们学习,谢谢
千秋雪 发表于 2013-11-16 01:29
梁常兵先生,您好。谢谢您的回复。

“胚胎生命期的先天之精,就是整个胚胎或胎儿一身所有器官和组织细 ...

谢谢千总版的交流。
首先说明,我们讨论的问题带有思辨性,点到为止好了。
在人体,先天、后天是互相依存的,是同一个东西的两个侧面,就如同人体阴阳。
后天的水谷精微滋养补充着先天,生命得以延续•••
刚才浏览了一下,王教授新发的帖子就此说的很明白,我就不再唠叨了。
谢谢千总版,您的学识、风范都值得我们学习,谢谢
王锡民 发表于 2013-11-16 14:46
李老师对于病理的分析是正确的。但只是一部分,还有生理部分的认识。在前面已述。

胎儿在后期的生长 ...

“胎儿早期和受精卵期,自身是不分泌激素的。但此时有先天之精,说明激素不是先天之精。”这是王教授的原话吗?

以下知识,请王教授参考:

HCG是体内的促绒毛性激素 怀孕后HCG会成阳性 孕妇体内的HCG是由合体滋养细胞分泌的一种糖蛋白激素,约在受精后6日受精卵滋养层形成时开始分泌微量HCG,着床后可测出血中的浓度.在妊娠早期分泌增加很快,约1.7-2天即增长一倍,至妊娠8-10周达最高峰约为50-100KU/L.HCG的主要功能是作用于月经黄体,延长黄体的寿命,使黄体增大成为妊娠黄体,增加甾体激素的分泌以维持妊娠;有促卵泡成熟流流活性,促甲状腺活性及促睾丸活性;能抑制淋巴细胞的免疫性,能以激素屏障保护滋养层不受母体的免疫攻击.

发现李同宪先生(融合观)借版主的权力,偷偷地改了自已多个说错的贴子。同时发现,也删去了我对他进行批评的一些贴子,很不道德。以我发的143贴为证,在143贴之前,已删去多个贴子,并换上推荐贴。这是违反论坛规定  详情 回复 发表于 2013-12-7 06:20
发现李同宪先生(融合观)借版主的权力,偷偷地改了自已说错的贴子。同时发现,也删去了我对他进行批评的一些贴子,很不道德。以我发的143贴为证,在143贴之前,已删去多个贴子,并换上推荐贴。这是违反论坛规定   发表于 2013-12-7 06:19
,约在受精后6日受精卵滋养层形成时开始分泌微量HCG ———————————————— 融合观先生提出受精后6日受精卵滋养层形成时开始分泌微量HCG。但仍然说明不了激素是先天之精。因为,受精到第6天之前,没有激  详情 回复 发表于 2013-11-17 14:46
             看了先生的点评,还是不准备回答!不应该吧。先生连一个肯定的说法都没有?先生还是面对现实,不要磨叽,不要耍小心眼,回答问题吧!如果先生回答不了,我可以替先生回答,前提是先生首先承认王教授回答不了。

“中医的物质基础就是先天之精和后天之精,除此之外再无别物。五脏六腑、四肢百骸、皮肤腠理等,无一不是由先天之精(细胞)构成的。”
            回复:
            以上是先生的原话。

请先生赐教:腠理是不是由细胞构成的?
          我认真拜读了先生的回复,先生没有回答问题。请直接回答:是与不是,然后我自然表明观点,决不食言。

激素的分泌,也是从细胞里分泌的。如果细胞能涵盖激素,先天之精是细胞说就成立。至于腠理,显是口误,不必纠缠。  详情 回复 发表于 2013-11-17 09:33
中西医融合观 发表于 2013-11-17 09:27
看了先生的点评,还是不准备回答!不应该吧。先生连一个肯定的说法都没有?先生还是面对现实 ...

激素的分泌,也是从细胞里分泌的。如果细胞能涵盖激素,先天之精是细胞说就成立。至于腠理,显是口误,不必纠缠。

我说过五脏六腑,四肢百骸,皮肤腠理,这是中医的词,当先是由先天之精构成的,不是口误。融合观先生看不懂,理解能力差,我已经说清的事他却问个没完,而且什么也说不出来,所以,我不再回答他了。  发表于 2013-11-17 15:00