导航中医药

【原创】经络的本质——不过是古人对于神经系统的深入认识

仁海中西医 发表于 2013-12-21 07:34
那么,临床上是怎样,请教先生。

请问您是怎样针的?
大光明云 发表于 2013-12-21 03:48
请问您是怎样针的?

三叉神经痛,主要是临近区域用针,并用中药;坐骨神经痛,也是腰部区域用针,主要用中药发汗、活血化淤等,并腰部加热,使腰部尽量出汗。

先生您呢?
仁海中西医 发表于 2013-12-21 08:12
三叉神经痛,主要是临近区域用针,并用中药;坐骨神经痛,也是腰部区域用针,主要用中药发汗、活 ...

坐骨神经痛,也是腰部区域用针-----怎么用针? 哪个位置呢? 
大光明云 发表于 2013-12-21 04:16
坐骨神经痛,也是腰部区域用针-----怎么用针? 哪个位置呢? 

还是再说说先生您的治法吧。
仁海中西医 发表于 2013-12-21 08:22

呵呵,我要小心一点,你要是都用过我用的穴位,那我成了班门弄斧了。
仁海中西医 发表于 2013-12-21 08:22

针刺命门,腰阳关,督脉点L3/L4; 在痛侧位, 还有这些点的夹脊点,每个点斜刺两针,痛侧位,在旁开的内膀胱气海俞,大肠俞,关元俞 斜刺,针要粗些。 针刺完毕后,要手法复位,以拇指按压L3/L4这个区域,会发现小部分的水肿,或凸起,会伴有疼痛; 这样就必须从痛侧向相反侧推压,同时让病人伴随着抬腿作内外画圈运动,直到坐骨神经痛消失。 
大光明云 发表于 2013-12-21 05:26
针刺命门,腰阳关,督脉点L3/L4; 在痛侧位, 还有这些点的夹脊点,每个点斜刺两针,痛侧位,在旁 ...

很好,学习了。谢谢!
刘亦之 发表于 2013-12-21 04:41
也许是我的表达有问题,我认为的神经本身造成的疼痛与外界因素无关,这种疼痛好像与外界的压迫无关,例如三 ...

刘老弟说得没错。只是引起坐骨神经痛的原因有多种,如骨间盘突出、骨质增生到一定程度、其它占位性疾病等,当分别不同情况而治之。