导航中医药

辅行诀脏腑用药法要

辅行诀脏腑用药法要

“不仅包揽五小泻,五小补,连五大泻,五大补的规律也一目了然”的排列法还有好些,在楼主的排法中君药和其他药有什么差别吗?
“用*体”之中的“用”和“体”还有其他理解方法吗,毕竟在书中所讲的药理中,谈的只是补泻,不知是否哪里谈到过体用?

辅行诀脏腑用药法要

我认为我的对号入座是最完善的.跌打丸说排列法有好些.是驴是马是否也拉出来溜溜.

辅行诀脏腑用药法要

因为组方是依照同一原则组出来的,所以只要按照一个方法排列(这个方法不一定要与组方的正确原则相同)各方就会得出“以此类推填完该图两圈,不仅包揽五小泻,五小补,连五大泻,五大补的规律也一目了然,甚至五泻汤也在里面了.”的图。我学历尚前,说错话先生也不会责怪吧,先生的排法有个硬伤,不能合理解释体和用。
  所以我还想先生先回答:“用水体,用为不及,应补.体为太过,应泻”有何根据?

辅行诀脏腑用药法要

跌打丸喜欢打点哑迷.那我也先要问问"其数七,火数也,阳进为补......".还有其它理解方法吗?若有,又有何依据?出处在哪?另外,有多种排列法又都是最佳的,倒令我一头雾水.

辅行诀脏腑用药法要

我对这两句话没有深入的理解,但可以肯定地说,七与六说的不是大补方为7味药,大泻方为6味药。书中附有加减法的方子不少,经过加减之后,药味的数量变了,但这并不影响方子的整体功用,所以对于七六的理解不能仅仅限于药味数量。
    我初步认为其体现的是组方结构,而不是药味的数量,不知您是否同意。

辅行诀脏腑用药法要

至于对“用*体”的认识,我仔细阅读了我所能搜索到的文章,绝大部分是把这三个字分开理解,体用与最内层的两味分别相对,对于中间的字没有个说法,我不同意这种观点。
    我有一点奇怪,图中并没有标出肝心脾肺肾的位置,为什么声称能在图中填入药物的朋友还是能大致填出呢,根据是什么呢?我想重要根据还是在“用*体”上。

辅行诀脏腑用药法要

下面我正式谈谈自己对图的认识。
  先从方子说起:
  各方中的君药,在方中排在第一位,这点还没有异议。其五行属性为:肝--木,心-火,脾-土,肺-金,肾-水。比如补肝方的君药桂枝为木,这些可以从书中的二十五味药中查找。需要说明的是书中的二十五味药的排列是有问题的,为了向大家请教这一问题,我来到了这个论坛,从我的第一个问题大伙就看得出来。
  那么图中的“用*体”就是其君药对应的位置。这三个字为一整体,并不与最内层的二味对应。

辅行诀脏腑用药法要

可能跌打丸所看到的复印件的汤液经法图没有用水体,用木体,用火体,用土体,用金体这些字样,只看到用*体?

辅行诀脏腑用药法要

别开玩笑,你所能看到的资料,我也几乎都可以看到。用“用*体”是为了省略。对法要研究不浅的您总不会看不出来吧!

辅行诀脏腑用药法要

那跌打丸的"我有一点奇怪,图中并没有标出肝心脾肺肾的位置,为什么声称能在图中填入药物的朋友还是能大致填出呢,根据是什么呢?我想重要根据还是在“用*体”上".这句话就多余了.还有另一句"对于中间的字没有说法,我不同意这种观点".谁不知水为肾,木为肝,火为心.......