导航中医药

中医脾的解剖位置

中医脾的解剖位置

先人对肝炎的看法呢?我举了很多例子、、、、、、

中医脾的解剖位置

关于先人对肝炎的看法呢?黄疸的看法呢?

中医脾的解剖位置

古人对脏俯的描述和认识,重点是在功能上。

中医脾的解剖位置

还有一点。肝炎肝硬化患者出现胁痛应是从肝还是从脾论治。请教各位大侠

中医脾的解剖位置

是也!我是在讨论脾的功能和病理变化也!曾有专家组好象在1977年讨论过,认为中医的肝的解剖描述比较符合是人体的肝脏而定论。

中医脾的解剖位置

我晕
再试试!~
西医的脾的位置是在左胁内!~~患吸血虫病时若发生巨脾症可将其切掉:)!
这说明西医的脾并不是那样重要!~祖国医学认为脾主运化!是后天的根本!有将饮食和水液进入人体消化,并将营养物质转送全身的功能如果脾有病,就会饮食不消化、腹胀、大便稀薄等。这在西医中是属消化系统的疾病,脾除上述功能外还有转送水液至全身的功能!~~脾有病时会出现水肿!~由于引起水肿的原因很多!这就不是消化系统疾病所能解释的了的!“肺为贮痰之器,脾为生痰之源!”这是中医认为慢性气管炎的病人痰量很多,痰液是从肺出来的!肺只不过是临时贮存痰液的地方,而痰液之所以多,病根在于脾!现在我们知道痰液增多是气管的分泌腺功能旺盛,并不是消化系统功能絮乱所引起的!这样,脾也不是消化系统疾病所能解释的了的所以也不能把中医的脾和西医的消化系统等同起来!
我的观念和密陀僧兄台所说的:“内分泌的解剖位置在哪儿呢,垂体 甲状腺 胰腺...脾不是一个固定的解剖位置,而是一个系统,正如内分泌一样。”的一致我觉得脾就像它的属性一样!(PS:脾属土,土在方向上是属中,而土又代表广大)是一个包含较多内脏的系统!~~
所以青草兄的看法也我觉得也有点意思,但是同理,不能等同!~~
黄芪建中汤 说的一点较好:“一切有相  皆是虚妄 名之可名非 常名,大学之道,在明明德。中医从来就不讲什么解剖位置。”这点用在脾上最好,因为脾是一个系统,说他精确的解剖位置太牵强了!~~~
不过我们中医是讲究医德的!~~对于一些兄台辱骂青草兄的话,我是持反对意见!~~

中医脾的解剖位置

本人为高三的学生!~
刚刚开始学习中医!~~不足出大家原谅我毛孩一个!~~
对于肝,中医是说在两胁!而西医只在右胁!~~但凡两胁疼痛、胀满,中医认为是肝气郁结。从经络循环路线来看肝经经过生殖器、下腹两恻,两胁、乳头!这些地方有胀满疼痛也属肝气郁结!从西医的角度来看则可能是植物神经功能受到影响!~~所以中医的肝有病并不等于西医的肝有病,而西医的肝病却有可能表现于“肝火上炎”等症状。这两种肝脏的含义也很难等同!~~

中医脾的解剖位置

下面引用由ajiaoaini2005/08/30 06:26pm 发表的内容:
说实话,老兄你说的“肠脑”到底是什么呀?我刚刚是大三的学生,还不是很熟悉,可否解释一下?谢谢!不过我还是觉得中医的脾可以和西医的消化系统相提并论。因为脾的主运化在中医里面的解释就和西医的消化系统的 ...
兄台!~~说脾是消化系统真的不够全!~虽然我才高三,但是真的,你可以看看我的回复帖子。有一个说的很清楚为什么消化系统不能等同脾!~~
我是研究相学和风水开始,不小心喜欢上了中医!~
但是没人指导!~~心有不甘特来此学习的!~~

中医脾的解剖位置

[这个贴子最后由张济风在 2006/06/04 08:24pm 第 1 次编辑]

小青草先生:我认为是您错了
您不要认为古人连肝脾的解剖都不懂,您不过是发挥了您的想象力而
您撰写“论中医肝脾的解剖位置”不过如此.
如果我错了请指出
谢谢

中医脾的解剖位置

西医说的肝病中医要从脾治,是很正确的。至于解剖部位,还有商榷的余地。