导航中医药

看一下真才实学了!

匿名  发表于 2005-5-31 22:47:16

看一下真才实学了!

7 清热利水布津

若热与水结,阻碍津液之正常分布者,又当清热利水而布津。226条:“若脉浮发热,渴欲饮水,小便不利者,猪苓汤主之”。319条还有“下利,咳而呕渴”。上述诸证即为水热互结、津液敷布失常所致。水蓄膀胱则小便不利,津不上承则渴欲饮水,水走胃肠则呕而下利,水渍于肺则咳。猪苓汤用猪苓、茯苓、泽泻淡渗利水,滑石清热利水;因水热互结伤阴,故用阿胶以滋阴。如此,则水邪除,热邪清,阴不伤,津布复常而病瘥
匿名  发表于 2005-6-1 00:54:26

看一下真才实学了!

没有背诵、记忆、思考、联系、联想、比较、推理的悟绝对是瞎悟!考虑问题一点儿不能少, 同样一点儿也不能多!

看一下真才实学了!

审其证,眩晕而兼舌苔中后部厚腻色白,此痰湿中阻之眩晕证也,据此推之,痰湿阻于中焦,脾胃运化失司,升降机失常,必有脘痞,呕恶,纳呆,口中乏味,不思饮食之证,湿阻中焦,津液不能上承,当有口中发干之证,舌质红即其明证也.要之,脾主四肢,脾为湿困,失其所主,当有肢体困乏之证,脉见弦象,弦与滑近似,亦痰湿之象也,至于治法,不言自明矣.
匿名  发表于 2005-6-1 12:55:42

看一下真才实学了!

下面引用由你这伙计是个舌脉狂 这回俺啥也不说了 嘿嘿怕说错了2005/06/01 00:21am 发表的内容:
你这伙计是个舌脉狂! 这回俺啥也不说了, 嘿嘿,怕说错了!
下面引用由再补充一下2005/06/01 00:54am 发表的内容:
没有背诵、记忆、思考、联系、联想、比较、推理的悟绝对是瞎悟!考虑问题一点儿不能少, 同样一点儿也不能多!
唉!先生不说……遗憾!
还有先生在这里说的严重了,把我都吓到了……没有这么复杂哈!
匿名  发表于 2005-6-1 13:02:52

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/31 09:16pm 发表的内容:
当时我也想这样用
但我在应用时——附子理中去了人参(苔中份厚、略燥),用五苓助其化水,砂仁和胃(兼有化湿浊之意),用姜黄助升清阳,助化浊阴。
个人觉得这样用药比较符合“对证施治”——去除引起气机“乱”的原因,并从“气之机”,助气之机转!
匿名  发表于 2005-6-1 23:26:51

看一下真才实学了!

我知道你的意图了, 你知道我的答案了, 还不够么?
舒坦啊, 好久没有在论坛上这么舒坦了!哈哈哈!
十分同意你的说法, 其实方药是什么并不重要........
匿名  发表于 2005-6-1 23:34:43

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/31 07:06pm 发表的内容:
一女性患者65岁,因咳嗽经月不愈,至余处就诊
症状:咳嗽、痰少,头昏、失眠,胃脘灼热,腰痛、双下肢沉重、浮肿,五心烦热,欲就凉处。
舌  :淡、滑,苔薄;
脉  :双寸关不及,右尺脉浮濡、左尺脉弱。

濡脉
〈脉诀〉——尺部绵绵即恶寒;
〈诊家枢要〉——尺濡下元冷惫
〈濒湖脉学〉——尺伤精血虚寒甚
〈诊家正眼〉、〈脉诀启悟注释〉——火败命乖(右)
〈脉诀汇辨〉——火败命倾(右尺)
浮脉
〈脉经〉 下风热、小便难
〈诊家正眼〉下焦风客
〈脉学阐微〉风热客于下焦(右)
〈诊家枢要〉尺浮而虚元气不足
匿名  发表于 2005-6-2 00:03:42

看一下真才实学了!

下面引用由我知道你的意图了 你知道我的答案了 还不够么 好就没有在论坛上这么舒坦了哈哈哈2005/06/01 11:26pm 发表的内容:
我知道你的意图了, 你知道我的答案了, 还不够么?
舒坦啊, 好久没有在论坛上这么舒坦了!哈哈哈!
十分同意你的说法, 其实方药是什么并不重要........
哈哈……
小的们——备酒……
竹露清响荷风送,长琴共与知音鸣。

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/06/02 00:03am 发表的内容:
哈哈……
小的们——备酒……
竹露清响荷风送,长琴共与知音鸣。
这位先生目前的状态,和原来的斑竹枝很相似:
自己逗自己玩,自己炒自己,自己发帖子自己回答,自己抄病例自己抄答案,自己给自己颁奖,半夜不睡觉,自己摸自己.....
真是偌大的论坛,什么人都有,各类兽皆具。
这是典型的内分泌失调综合症,神经过度亢奋,阳器极度萎缩,半月不更衣,无所苦,上下隔拒。
建议找王正龙去接受姜附灌肠治疗。
看到你,我想到当年的斑竹枝---当年一统【大医精诚】天下,高坐茶楼之端,传经布道,纳数十位斑竹于棉裤之下是何等的威风?
匿名  发表于 2005-6-2 00:56:17

看一下真才实学了!

下面引用由五积散2005/06/02 00:27am 发表的内容:
这位先生目前的状态,和原来的斑竹枝很相似:
自己逗自己玩,自己炒自己,自己发帖子自己回答,自己抄病例自己抄答案,自己给自己颁奖,半夜不睡觉,自己摸自己.....
真是偌大的论坛,什么人都有,各类兽皆具。
这是典型的内分泌失调综合症,神经过度亢奋,阳器极度萎缩,半月不更衣,无所苦,上下隔拒。
建议找王正龙去接受姜附灌肠治疗。
看到你,我想到当年的斑竹枝---当年一统【大医精诚】天下,高坐茶楼之端,传经布道,纳数十位斑竹于棉裤之下是何等的威风?
哈哈……小五子还是没有长进!
“还自己逗自己玩,自己炒自己,自己发帖子自己回答,自己抄病例自己抄答案,自己给自己颁奖,半夜不睡觉,自己摸自己.....”
——有这些东西小五子也想的出来(莫非自己这样干的??)
还有啊——纳数十位斑竹于棉裤之下是何等的威风? ——典型的成王败寇的思想!
阳器极度萎缩——你咋个就老想着耻骨联合下的那东西??