导航中医药

强烈建议本板块普及高血压常识

西醫治高血壓有一大盲點
就是正是因為他們不知病因
沒去治病因
使病因惡化
卻怪罪病人沒好好吃藥
卻不知他們口中的併發症
卻正是病因

下面引用由逸湘2008/03/22 09:12am 发表的内容:
西醫治高血壓有一大盲點
就是正是因為他們不知病因
沒去治病因
使病因惡化
...
同感。不过咱们说多少也没用呀,病人还是按西医说的治疗呀。另外,现在西医的不断扩张,中医的不断衰退,使越来越多的民众认为吃降压药是天经地义的事。你说我说都没多少人信。另外肖大夫他们这样力倡,以后连中医后生也不信你的“鬼话”了。

下面引用由代肖言2008/03/22 01:21am 发表的内容:
所问的问题,在六答桂枝汤先生问中,基本上都说了。要说得很清楚而全面,需要一本厚书。
如果您认为,心脑血管病是服用降压药的后果。您和您的亲属患高血压之后,不用就是了。
看到先生把是否认同西医对高血压的认识提高到"论坛的耻辱"和"中医界的耻辱"的高度上来认识,我认为先生一定是一个"高血压"方面的专家,因此才谦卑的就有关高血压问题象先生请教,没有想到先生竟然不肯赐教,这与先生极力倡导在本版面普及高血压知识的初衷不符吧?
   你的六答桂枝汤文章中,并没有我所提到的问题的答案,我在问先生关于马的问题,你却让我去研究牛,风马牛可是不相及的事情啊!
   关于我的家人是否得高血压,得了是否用降压药的问题,无须先生挂牵,我的家人至今还没有的得高血压,即使得了我也能对付的了的.
   很遗憾,你在是在中医药论坛上推销西医的高血压理念,即使我不对你提出质疑,也会有别的中医药人士质疑.要么承认错误,撤回你开头羞辱中医的言论,要么就硬着头皮撑下去,去维护你心目中都不能自圆其说的西医高血压"真理"!
   你的另一个帖子我的质疑你还没有答复,请不要回避!

下面引用由含灵普渡2008/03/22 08:33pm 发表的内容:
看到先生把是否认同西医对高血压的认识提高到"论坛的耻辱"和"中医界的耻辱"的高度上来认识,我认为先生一定是一个"高血压"方面的专家,因此才谦卑的就有关高血压问题象先生请教,没 ...
你可以说:根本没有高血压这回事,因为中医没有高血压之说。
自然也根本用不着血压计。
中国的有1~2亿高血压患者,不过是无中生有。
这样岂不简单。

我想

下面引用由代肖言2008/03/23 01:06am 发表的内容:
你可以说:根本没有高血压这回事,因为中医没有高血压之说。
自然也根本用不着血压计。
中国的有1~2亿高血压患者,不过是无中生有。
这样岂不简单。
你的回答让所有关注"高血压"这个话题的医药界同仁们很失望,我们讨论的主题是高血压问题,我本来认为你是一个对高血压有深入研究的专家,想和你深入的探讨一下这个沉重的话题,但自从我发问以来你一直回避主题,你对自己没有信心,对自己掌握的高血压理论也没有信心,既然你要在论坛上推销自己的高血压理念,你就应该捍卫这个理念,不要老是回避问题.我在不停的顶你的帖子,也是在响应你的号召让更多的人来关注高血压问题,解决高血压问题,这是你我共同的理想和目标.学术讨论是相互切磋学习的过程,有争论才有提高,我的目的是想通过我们的争论来提高对高血压这个问题的认识,寻找解决问题的好的途径,而不是故意给你难堪.
       关于血压计问题,我可以告诉你,我身边备有两台血压计,我不反对中医使用血压计,甚至提倡中医使用X光,CT,B超,这些先进的仪器不是西医的专利,关键是中医应该怎样利用这些仪器为自己的诊断和治疗服务,就如炸药,可以用来进行血腥的战争,也可以用来开矿为人类服务.
    我并没有怀疑高血压的存在,也看到了高血压患者群在不断扩大的事实,我所质疑的是现代西医学对于高血压的本质的认识,以及其治疗方法以及效果.
  希望先生回到我们讨论的主题上来!

推荐几本有关高血压病防治知识的普及读物到民间如何?

下面引用由南京陈斌2008/03/21 11:33pm 发表的内容:
国人现阶段高血压发病率的提高,从整体上言,可能原因有:一、经济社会发展水平的提高,导致国人生活方式与饮食结构发生极大的改变,现代社会的高节奏与强烈的竞争意识,极大的影响着人们的心理、情绪、与躯体状 ...
回陈总斑竹:
  下面引用的是关于高血压普查的一部分资料:"
我国不同时期高血压患病率  1959年全国普查高血压平均患病率为5.11%,1979年为7.73%,1991年为11.88%[5]。2000~2001年35~74岁为高血压患病率为27.2%,有高血压患者129821100人[6]。2002年全国营养状况调查结果显示我国18岁以上高血压发病率为18.8%、患病人数达1.6亿,较1991年增长31%[7]。有报道老年高血压病患病率已达38.2%~57?0%[8]。于2002~2003年间据北京28个军队干休所对80岁以上老年人调查显示ISH占高血压病患者的67.61......"
      从上述资料来看,高血压几乎是按级数形式增长的,而切年龄越来越低.如果上世纪5.6十年代是因为高血压知识不普及,治疗手段太少,导致了高血压.那么在91年以后,高血压知识普及了,治疗手段丰富了,高血压患病率应该呈下降,最少应该保持原来的比率水平,但事实上却大规模扩大了,怎么解释这种现象呢?只有一种解释--我们对高血压的认识和预防治疗措施是失败的,现在对高血压的认识和治疗思路是错误的!否则我们没有办法来解释高血压越治越多这个现实!
      高血压不是退行性疾病,高血压的患病年龄越来越低已经否认了这个论断.
      长期的高血压导致心脑肾器官病变,这似乎成了医学界的共识,但为什么靠降低血压却不能治愈或者阻止这些病变?为什么许多年龄并不算很大的高血压患者,按照医生嘱咐长期服用降压药却依然死在了心脑血管疾病上???使用降压药可以减少心脑血管意外的发生,这只是医生们的臆想和推断,有多少根据说现在正在象吃饭一样服用降压药的高血压患者从此不发生心脑血管意外呢?
      高血压是需要重视的,因为他象发烧一样,为我们提供了人体处于不正常状态的信号,拉响了健康危机的警报,但降低警报的频率是解除不了危机的,不寻求高血压产生的原因,却把警报当作危机的根源,把高血压当作心脑血管疾病最终的原因,一味强调降压,是解决不了危机的!
      什么原因导致了高血压?高血压究竟是不是临床上的疾病?按照中医的说法高血压究竟是标还是本?

我就是因為我母親按西醫的指示長期服用降壓藥
約五年前卻死於所謂併發症
才開始研究高血壓

我有点研究结果----清除(最好是激光祛除)穴位疣痣,不只高血压,许多顽症十年八年不会再找到您。