导航中医药

漫谈中医脉学的伪科学本质

医见钟情 发表于 2020-1-4 14:34
凡是宣传中药治愈癌症的,无一例外都是江湖骗子!!你不是宣传你能够治愈各种晚期癌症以及肝硬化、肝腹水 ...

只有你这个目不识丁的刘亦之,在误导人们走上邪路,才是最大与最隐的大骗子。
回复 支持 1 反对 0

原文引发关注,回帖与评论颇多,为什么要将原文删除和屏蔽呢?
论坛就是通过讨论辨是非,正反都应展现。只是认为探讨学术不应动粗口。

千古以来,中医诊断主要都是依靠观察症状。此外,中医运用脉诊是一项独特发明,也是中医有别于其它民族医学的重要标志。
脉诊,确实能够诊断出靠肉眼观察不出来的五脏病变概况,但是这项技术非常难以掌握,而且医生的主观感觉敏锐度对脉诊的精准度影响干扰较大。

中医要科学化,首先就是要更换诊断手段,观察及脉诊即望闻问切,都属于落后的和不确切的诊断手段。
既然脉诊是用于诊断五脏六腑的病变,那么,与现代医学的理化检测已经重复。
况且,理化检测的清晰度、精准度、可靠度都远远超过脉诊。

用现代医学的理化检测替代脉诊,实现“西医诊断,中医治疗”,是中医科学化的一项标志性任务。
千万不要狡辩,中医和理化检测不是一个体系!
因为无论脉诊,还是理化检测,无非都是为了了解人体内脏的病变状况。只有手段的区别,没有目的区别。

看来,对中医本源的思维,还要如何摆正位置,找到中医之本的发源地,如何知道“天地之变存乎动(爻)”,人体是个小天地,也是小天地的“天地之变存乎动(爻)”,人体病了,那是由正走邪之变!用探脉位、脉率、脉律  详情 回复 发表于 2020-1-22 08:37

中医要学会运用理化检测结果及数据来诊断疾病及病情。就是说,中医也要学会运用现代化装备。
运用工具是古人类进化的一个重要标志,
运用机械装备是人类走向文明的一个重要步骤
医学也是同样道理,
运用理化检测设备,是人类医学实现飞跃的必经之路
也是中医实现飞跃的必由之路。

用现代医学的理化检测不能替代脉诊,

做馒头技术不能替代种小麦技术  详情 回复 发表于 2020-1-5 13:50
种小麦技术与做馒头技术不同。
虽然小麦与馒头面粉相同。
脉诊是诊断疾病中症状,脉诊不是诊断疾病
症状是小麦,疾病是馒头,脉诊是种小麦技术,理化检测做馒头技术
dffaaoo 发表于 2020-1-5 13:30
用现代医学的理化检测不能替代脉诊,

做馒头技术不能替代种小麦技术
多少年风和雨/从来不需要想起/永远也不会忘记/
  没有天哪有地/没有地哪有家/没有家哪有你/没有你哪有我/
  假如你不曾养育我/给我温暖的生活/假如你不曾保护我/我的命运将会是什么/
  是你抚养我长大/陪我说第一句话/是你给我一个家/让我与你共同拥有它/
  虽然你不曾开口说一句话/更能明白人世间的黑白与真假/
  虽然你不曾表达你的真情/却付出了热忱的生命/
  远处传来你多么熟悉的声音/让我想起你多么慈祥的心灵/
  什么时候你再回到我身旁/让我再和你一起唱/
  酒干倘卖无/酒干倘卖无/酒干倘卖无/酒干倘卖无……”