导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

太白侠 发表于 2018-8-20 05:46
内经定义得妥妥地,你们离开定义,自己瞎琢磨,该定义何干?

其实您就是个教条主义者。

……任何经典,都不是绝对真理。这也是一种常识吧?然而有些同仁,言必称经典,言必谈内经,这是否也是一种教条呢?

从事物的客观存在出发
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72688

就凭你也懂什么真理? 你不妨说说,这个世界有没有绝对真理? 这个世界没有绝对真理,这句话是不是绝对真理?  详情 回复 发表于 2018-8-20 14:36
南京陈斌 发表于 2018-8-20 14:28
内经定义得妥妥地,你们离开定义,自己瞎琢磨,该定义何干?

一一概念是理论的基石,须综合的予以分析 ...

只有你这等货色才做断章取义的事儿,阳化气阴成形,就是明证。

南京陈斌 不瞒您说,这个命题个人认为解析的还不错,颇有成就感~ 你还自以为比霍金更懂科学呢,你拿个柱体当麻花,谁又能把你怎么地。  详情 回复 发表于 2018-8-20 14:52
不瞒您说,这个命题个人认为解析的还不错,颇有成就感~  发表于 2018-8-20 14:40
南京陈斌 发表于 2018-8-20 14:31
其实您就是个教条主义者。

……任何经典,都不是绝对真理。这也是一种常识吧?然而有些同仁,言必称经 ...

就凭你也懂什么真理?

你不妨说说,这个世界有没有绝对真理?
这个世界没有绝对真理,这句话是不是绝对真理?
太白侠 发表于 2018-8-20 06:33

欢迎具体错误具体批判。

阳化气,阴成形是哲学层面的命题
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72688

你以为你的垃圾是再生资源呢,来回丢来丢去的。  详情 回复 发表于 2018-8-20 14:53
太白侠 发表于 2018-8-20 06:36
就凭你也懂什么真理?

你不妨说说,这个世界有没有绝对真理?

哲学话题之绝对真理的悖论

世界是没有绝对真理的,这句话本身是否就是绝对真理?我发现:如果是,这句话就是悖论,这不就违背了矛盾律吗?如果说不是,就承认了绝对真理的存在,但是马哲好像认为世界上没有绝对真理。不可思议!如何解释?

一一那是在形式逻辑或僵化的形而上学的角度来看的。运用辩证法,绝对真理本身就是一个自我否定自我运动的概念。悖论之所以出现,是你把真理看做一个外在的固定不变的东西来看待,而事实是真理不能脱离人的意识和社会的发展单独存在,真理也不是一成不变的事物,而是在特定时期以特定角度得出的合理的解释与实事求是的态度。不要用僵死的眼光看世界,要以动态的辩证的角度去加以把握,便能脱离出形式逻辑与僵化的形而上学所无法走出的死胡同。(百度资料)

就知道你不敢直面问题,顾左右而言他地诡辩。 直接回答问题,这个世界没有绝对真理,这句话是不是绝对真理?  详情 回复 发表于 2018-8-20 14:57
南京陈斌 发表于 2018-8-20 05:29
动不动就说中医是“经验的医学”“知其然不知其所以然”的人,无非是想给中医打上“简单落后”标签,然后 ...

一个脾主运化,脾是什么,大家在论坛讨论了十数年,有共识吗?

经络的概念,有的说是气血运行的通道,有的说是单纯气通道,有的认为其本质是血管,有的认为是神经,有的认为:神经血管都是,还有的认为与神经血管都无关……有这样科学的概念,及理论科学吗?
-------------------------------------------------------------------------------------
以上所讨论,并不是纯中医间的分歧,而是有些人总想用西医的概念来解释中医概念而引起的。他们认为只有西医认为合理的,才是科学的。否则就是“臆想”的,或者干脆说是“不科学”的。这种以老鼠的眼光和立场去评判猫的行为,您说,这能不引起争议吗?如此而已,岂有他哉!

您说服或不说服我无所谓,关键要说服天下人(社会)。扪心自问。您这样解释,天下人能信服吗?  发表于 2018-8-20 14:55
太白侠 发表于 2018-8-20 14:33

南京陈斌
不瞒您说,这个命题个人认为解析的还不错,颇有成就感~

你还自以为比霍金更懂科学呢,你拿个柱体当麻花,谁又能把你怎么地。
南京陈斌 发表于 2018-8-20 14:38
欢迎具体错误具体批判。

阳化气,阴成形是哲学层面的命题

你以为你的垃圾是再生资源呢,来回丢来丢去的。

南京陈斌 量你也破不了,哼哼哈嘿~ 你屁都没说,我破个屁?  详情 回复 发表于 2018-8-20 15:26
量你也破不了,哼哼哈嘿~  发表于 2018-8-20 15:19
南京陈斌 发表于 2018-8-20 14:48
哲学话题之绝对真理的悖论

世界是没有绝对真理的,这句话本身是否就是绝对真理?我发现:如果是,这句 ...

就知道你不敢直面问题,顾左右而言他地诡辩。

直接回答问题,这个世界没有绝对真理,这句话是不是绝对真理?
千秋雪 发表于 2018-8-20 06:51
一个脾主运化,脾是什么,大家在论坛讨论了十数年,有共识吗?

经络的概念,有的说是气血运行的通道, ...

南京陈斌

您说服或不说服我无所谓,关键要说服天下人(社会)。扪心自问。您这样解释,天下人能信服吗?-------------------------------------------------------------------------------------
什么“天下人”?车有车的道理,马有马的道理;鱼在水中游,鸟在天上飞,各有各的道理。世界本来就是丰富多彩的,各种各样的;中医为什么非要按西医的标准和理论来统一呢?让天下人都长一样的面孔,都说一样的话,都穿一样的衣服,都用刀叉吃饭,您以为就合理了吗?

要想公道,打个颠倒。如果我们要求西医也都搞望闻问切,都用阴阳虚实来诊断,都开麻黄汤、承气汤等,否则就取缔他们,他们会干吗?他们会举双手赞成吗?