导航中医药

中医的“五藏”皆为西医的“神经”

南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:30
我并没有制造任何名词概念,反而是你胡扯六拉什么肾主骨生髓,髓造血。

——呵呵,我只懂肾主骨生髓, ...

你真懂肾主骨生髓?
你懂的话,还能狗尾续貂,说什么髓造血?
太白侠 发表于 2016-10-23 07:29
讨论具体问题的时候,先放下你的五行祸害论。
先弄懂具体问题的内涵,再看与五行的关系。

这些人体脏腑功能的归类,本是出自于因“五行学说”教条化了的思维嘛。否则,何来“神志活动”要分“五”,同时还要分属于五脏?现在看来,分明是画蛇添足嘛。
仁海中西医 发表于 2016-10-23 11:29
《中医基础理论》第三章 脏象http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/jichulilun/44-3-0.html

...

现在讨论的就是教材的错误,你再拿教材为圭臬,还怎么讨论。
太白侠 发表于 2016-10-23 03:32
你的思维还正常吧?
前面的结论能说明后面的狭义和广义,内涵与外延吗?
狭义五藏是什么,广义五藏是什 ...

狭义五藏是什么,广义五藏是什么?
五藏的内涵是什么,五藏的外延是什么?

——好好学习仁海帖的这段文字吧:

《中医基础理论》第三章 脏象http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/jichulilun/44-3-0.html

脏与脏象学说的基本概念:脏象,原作臆象、藏象。“藏象”一词,首见于《素问·六节脏象论》。藏,指隐藏于体内的脏器。象,其义有二,一指脏腑的解剖形态,“象者,像也。论脏腑之形象,以应天地之阴阳也”(《黄帝内经素问集注·卷二》)。如“心象尖圆,形如莲花”(《医宗必读·改正内景脏腑图》)。其二指脏腑的生理病理表现于外的征象。“象,谓所见于外,可阅者也”(王冰注《黄帝内经素问》),“象,形象也。藏居于内,形见于外,故曰藏象”(《类经·藏象类》)。“象”是“藏”的外在反映,“藏”是“象”的内在本质,两者结合起来就叫作“藏象”。

藏通“藏”。“藏象”今作“脏象”。

脏象是人体系统现象与本质的统一体,是人体脏腑的生理活动及病理变化反映于外的征象。中医学据此作为判断人体健康和诊断、治疗疾病的依据。
仁海中西医 发表于 2016-10-23 11:35
这些人体脏腑功能的归类,本是出自于因“五行学说”教条化了的思维嘛。否则,何来“神志活动”要 ...

你认为神志是不分好,还是分好,分几个好?
南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:36

那就没有讨论的必要了,我论证的是内经,中医的元理论。
你们以教材为圭臬,批判它,当然就动了你们的神经。

太白侠 发表于 2016-10-23 03:40
你们以教材为圭臬,批判它,当然就动了你们的神 ...

——呵呵,六经注我,我注六经。
南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:36

可你们把教材的错误,硬塞给内经,再证明中医的错误。
真不知道你们是思维能力太差,还是别有用心。
太白侠 发表于 2016-10-23 03:40
你们以教材为圭臬,批判它,当然就动了你们的神 ...

你们以教材为圭臬,批判它,当然就动了你们的神经。

——其实,您可以说,动了你们的“血”与“五脏”。

这样才能体现出言行一致,理论与实践相结合。

南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:42

——呵呵,六经是我,我是六经。

你也就剩下这点本事了。