导航中医药

顾植山:五运六气是中医理论的源头

来吧,用阴阳学说给预测一下今后五天会流行什么病?
五十天会流行什么病?
五个月会流行什么病?
五年会流行什么病吧?
来吧,用运气学说给预测一下今后五天会流行什么病?间接生
五十天会流行什么病?痰浊外感热病侵入大脑
五个月会流行什么病?肝气郁结就是胆汁淤积
五年会流行什么病吧?流动的空气
中西医融合观 发表于 2016-9-20 17:14
来吧,用阴阳学说给预测一下今后五天会流行什么病?
五十天会流行什么病?
五个月会流行什么病 ...

有阴阳预测学吗?在哪里?
中西医融合观 发表于 2016-9-20 17:17
  ...

五个月会流行什么病?肝气郁结就是胆汁淤积
五年会流行什么病吧?流动的空气
————————————————————————————————

我生了儿子,儿子又生了孙子——因此,我认为我的孙子是我间接生的。

是否老先生您的孙子是您直接生的?

痰浊型外感热病可以影响到大脑,

肝气郁结的主要病理,就是由诸多病因导致胆汁淤积。什么疏肝理气,主要的都是体现在增加排泄肝内胆汁方面——百理不如一泄。

风,就是流动的空气,没有其它因素参与下,流动的空气,并不能使人发病。

你问吧,以后专门写出来,你何时发这样的烂帖,何时就给你顶上。

有能力,你继续。
为什么有人说中医是骗子?

运气学说,为中医得此殊荣立下了第一功。
做为一门科学,不怕犯错,就怕不改错。

最可怕的是,明知是错,不但不改,还要千方百计地将谬论粉饰成真理。

gl0101 发表于 2016-9-20 20:40
主要内容应该都在一楼了吧。

一楼是介绍顾教授的,不是讲学术内容的,只是提到他的几个观点,没有论述。是给大众外行看的,不能讨论。

五运六气学说不是中医理论的一个分支,而是中医理论的源头,……

这只是个人的看法,需要大量论述,本文不是专业文章。

争执五运六气,不如直接讨论内经七篇大论。不要说难,原文一段一段学习,哪位先讲讲?
如果不学习、讨论内经原文,在这里争运气的是非,岂不是纸上谈兵、隔山打牛。
《黄帝内经·素问》开卷第一篇叫做“上古天真论”,论述的是天人相应的基本思想;“人以天地之气生,四时之法成”,“天地合气,命之曰人”,讲的是人的生理功能是由所处的自然环境所决定的,表达的观点是要寻求和把握自然界的基本规律。
----------------------------------------------------------------
人以天地之气生,四时之法成”,“天地合气,命之曰人”这两句话,绝对是真理,我想没人否认。
请大家讨论,这两句话,对中医理论的形成,起什么作用?(请注意,是形成)
llyyjj 发表于 2016-9-20 23:44
《黄帝内经·素问》开卷第一篇叫做“上古天真论”,论述的是天人相应的基本思想;“人以天地之气生,四时之 ...

天人合一,天人相应之推演。