导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

一吐了之 发表于 2016-6-9 18:11
李老师,营,卫之气是基本知识,翻翻书行吗?脾胃之病必有证,辨其虚实,实泄虚补。

营、卫气的概念我知道,书上也有现成的,虽然还有含糊不清的地方,也算基本知道。
上条请教您的是“卫气为经气”,这一条我还没能理解,也不知道出于何处,故请教您。

针刺足三里的问题,咱们还就谈胃脘痛,这样范围小一点。胃脘痛有虚有实,实泄虚补。前面您解释针刺原理,说是疏通气机,对针刺治胃脘痛而言,疏通气机是实泄还是虚补?或者是二者的概括?
llyyjj 发表于 2016-6-7 23:57
回复楼上二位,对针灸、经络研究和神经生理学我都不大懂,只是想说,韩济生院士的研究方法应该是一个主要研 ...

一吐了之   李老师呀,你象个企鹅,顾头不顾腚。你【都不大懂】,又怎知【是一个主要研究方向】?搞学术,切忌拍马奉迎。

金星:古代的时候就叫这个名子.位相变化金星同月球一样,也具有周期性的圆缺变化中国古人称金星为“太白”或“太白金星”,也称“启明”或“长庚”。古希腊叫“维纳斯”。
木星:中国古代用它来纪年,因而称为岁星.
水星:中国古代则称水星为“辰星”。因为水星时常出现在太阳两侧.会早晚出出现,所以有一阵子人们以为它是两颗星.在国外,为了 纪念太阳神阿波罗,它被称为阿波罗.
火星:在古代中国,因为它荧荧如火,故称“荧惑”。
土星:中国古代称之为镇星或填星。
也有说是中国古代人根据五行学说结合肉眼观测到的颜色来命名的(按照五行学说即木青、金白、火赤、水黑、土黄)
仁海中西医 发表于 2016-6-9 21:00
那么,您用五星诊治一些疾病,让我们学习一下如何?谢谢!

好呀,我的帖子中有,再重复一下,只怕你学不会。“岁木太过,风气流行,脾土受邪。民病飧泄,食减,体重,烦冤,肠鸣,腹支满,上应岁星。”先教你这一个。
llyyjj 发表于 2016-6-9 21:52
营、卫气的概念我知道,书上也有现成的,虽然还有含糊不清的地方,也算基本知道。
上条请教您的是“卫气 ...

卫气是精气,出于营卫生会。疏通气机是当泄则泄,当补则补。
万里路 发表于 2016-6-10 05:58
一吐了之   李老师呀,你象个企鹅,顾头不顾腚。你【都不大懂】,又怎知【是一个主要研究方向】?搞学术 ...

等你几天,就挤出这点牙膏。你转的文章你读不懂吧,太差劲了。五行源于五星是内经的观点,你应读一读,不应在这里作梦。我的根据是内经实践,你不懂吧?
千秋雪 发表于 2016-6-10 06:23
金星:古代的时候就叫这个名子.位相变化金星同月球一样,也具有周期性的圆缺变化中国古人称金星为“太白”或 ...

先生说的也许正确。你总得给个解说吧。
1,  什么是五行学说?什么行?
2,木青吗?冬季却是干黄。金白吗?有白有黄。火赤吗?浓烟滚滚是黑。水黑吗?绿水青山。、土黄吗?红黑黄都有。你说的你相信吗?先生是知识分子,怎的不用脑思考?靠这样的假理论中医能发展吗?
一吐了之 发表于 2016-6-10 04:16
好呀,我的帖子中有,再重复一下,只怕你学不会。“岁木太过,风气流行,脾土受邪。民病飧泄,食减,体重 ...

这哪里是用五星诊治疾病?没有嘛。