导航中医药

一个在中医大学教授家有关中医理论争鸣的小故事

杨鹏举 发表于 2016-4-27 13:36
千版,你连“五种物质”或者“五类物质”就不敢明确,还羞辱别,用什么:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;  ...

谢谢杨鹏举先生一再的抬爱,鉴于杨先生一再的纠缠,一再的追问我构成五行学说的“五种物质”或者“五类物质”是什么?还说我“不敢明确”,真让人啼笑皆非!据说杨先生是一位教授,而且杨先生还是热爱中医和一贯支持发扬中医传统理论的,因而心中对他倍感尊重,一向对其恭敬有加。这次涉及五行生成于五星的讨论,虽然我并不赞成这个观点,但我也尽量避免和杨鹏举先生直接碰撞,只是提及反对顾颉刚先生的意见。没想到杨鹏举先生却跃马横刀,赤膊上阵了。这也好,正好借机向杨教授学习,听他详尽地讲述一下五行学说来源于五星的道理。能得杨教授面授机宜,可谓千代难逢,倍感荣幸了。没想到经过几次交锋和虚心求教,杨教授不但不直抒胸臆,大吐珠玉;反而一再搪塞,一再回避,一直对五星生成五行学说的来龙去脉三缄其口,张口结舌,甚至还反戈一击,大杀回马枪,再三地追问我什么是构成五行学说的“五种物质”或者“五类物质”,哇塞!一个中医教授如果连这个基本知识都搞不懂,真的让人大跌眼镜了!!!呜呼,难道真的天不佑中华了吗?一个妇孺皆知,任何一个中医都耳熟能详的“金、木、水、火、土”五类物质的运行,一个中医教授居然不知道,还一再煞有介事地、大义凛然地追问别人,哇塞!我还能说什么呢?------我不能不仰天长叹,悲乎哉,中医;悲乎哉,中医教授啊!

董建军 发表于 2016-4-28 07:29
看看《尚书.周书.洪范》五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金 ...

千秋雪先生:
  任何理论都源于实践,确实“任何一个中医都耳熟能详的“金、木、水、火、土”五类物质的运行,”但是,首先明确五行你的“金、木、水、火、土”五类物质的运行,”是五材之“金、木、水、火、土”还是其他,如果你的观点是五材之五行,我看看你怎么运行,是“人为的运行”,还是“自然运行,”如果你的五材是“人为的运行也好”,“自然运行”也罢,请你明示是哪个方式运行?请回答。
  我把你问倒了,你的五材自然就会破产。我的五星之五行理论自然成立。

Yeah,瞎闹到对方终于被“问倒”,教授的什么理论也就“自然成立”了,谁个还不服气?  发表于 2016-4-28 20:23
llyyjj 发表于 2016-4-27 21:55
又来了,每次不想谈正经话题时,不是找人家反中医,就是要揭露什么真面目,反正要躲开正话。
我面目怎么 ...

请你这样的老师加分,天下的学生,就会跟着你反中医,辩论你赢了吗?你没有赢还念念不忘毁坏五行,输了你遵守你的承诺了吗?你继续反五行也可,但是你需要有新的证据,你有新的证据吗?辩题4你驳斥了吗?
  另外,我躲开你的什么话题了?反正咱们两个有一个是胡搅蛮缠的人,自有公论。

另外,我躲开你的什么话题了? ------------------------------------ 我请您讲五星,这个帖撵到那个帖,去年撵到今年。您说您没躲,您倒是讲啊。原先以为您不想给我讲,现在看,您给千总也不肯讲。我估计,您心里  详情 回复 发表于 2016-4-28 22:57
杨教授,咱们讲点理好不好? 凭什么您可以反五行? 千总阐述了五材五行说,有理有据,有经典资料,有现代中医共识,有中国哲学史的共识,您却去反千总的五材五行说,这样反五行,暴露了您“反中医”的真面目。  详情 回复 发表于 2016-4-28 22:34
他请我讲一讲函数,初中知识他让我讲,无语  发表于 2016-4-28 18:15
董建军 发表于 2016-4-27 23:17
“金、木、水、火、土”五类物质的运行,
五类物质的运行是五类物质本身的规律运行还是因为其他规律作用 ...

谢谢小董先生参与。看来小董先生还没有真正搞懂什么是五行,五行和阴阳一样都是客观规律,而客观规律是不以人的主观意志为转移的。凡讲阴阳,必须存在相对统一关系;凡讲五行,必须存在生克制化关系,否则就不成立。比如一辆汽车它的功能有进必有退,有动必有静,这里的进和退,动和静就是阴阳关系,必须能动能静,能进能退,运动自如,阴阳协调,才是一辆好汽车。汽车的核心是发动机,对于发动机来说,一辆汽车中,必须有促进和帮助发动机转动的部件,也必须有限制和阻碍发动机转动的部件;有发动机助益的部件,也同时有发动机损耗的部件;同时存在着和发动机功能协同一致的部件。这几方面就是生克制化关系,也就是五行关系。小董先生聪明过人,应该明白这些道理吧?

一辆汽车它的功能有进必有退,你跟谁学的?  发表于 2016-4-28 18:47
董建军
一辆汽车它的功能有进必有退,你跟谁学的?
------------------------------------------------------------------------------
请问小董先生,如果一辆汽车只能前进,不能后退,这样的车,你要吗?

老董没有驾照,对汽车能后退有疑问。  发表于 2016-4-28 22:51
董建军
他请我讲一讲函数,初中知识他让我讲,无语
-------------------------------------------------------
老董。咱们是几个论坛里的同一个战壕的战友了,多年了,所以我得给你教教论坛的规矩。
论坛里讨论问题,不管对方什么程度,什么水平,只管他的观点,谁提出观点要谁负责讲清楚。
比如,你的文化程度是小学、大学,你是教授,我都不管,你提出来函数,我就要求你讲函数。
再比如,听说杨教授是中医学院教授,这没关系,他是赤脚医生也罢,国医大师也罢,都没关系,他提出五星五行,我就要求他讲解。

懂了吗?谁提出观点谁负责。不管他水平高低。这个观点讲好了,这个水平就高。就给加分。

包括大学知识,在讨论时也不会给你讲解,论文答辩时,有谁讲解基础知识?  发表于 2016-4-29 06:40
内涵外延就不懂,如何讨论?不能组合的词组,可以组合一起,基础物理不懂,就有:汽车的前进后退是汽车的功能,  发表于 2016-4-29 06:27
讨论问题要有资质的,基础知识是讨论范围吗?  发表于 2016-4-29 06:23
在大学里教学,学生叫你讲1+1=?是不是有义务讲?你讲没有讲?  发表于 2016-4-29 06:21

评分

杨鹏举 发表于 2016-4-28 17:18
请你这样的老师加分,天下的学生,就会跟着你反中医,辩论你赢了吗?你没有赢还念念不忘毁坏五行,输了你 ...

杨教授,咱们讲点理好不好?
凭什么您可以反五行?
千总阐述了五材五行说,有理有据,有经典资料,有现代中医共识,有中国哲学史的共识,您却去反千总的五材五行说,这样反五行,暴露了您“反中医”的真面目。

李榆军,既然你口口声声说“千总阐述了五材五行说,有理有据,有经典资料,有现代中医共识,”我就看不出你们的“理”,如果说“归类”是你们的“理”,请问归类是不是人为的?如果是人为的,何来之理?人为个归类是  详情 回复 发表于 2016-4-30 20:55
自己需要科普  发表于 2016-4-29 06:08
llyyjj 发表于 2016-4-28 18:34
凭什么您可以反五行?
千总阐述了五材五行说,有理有据,有经典资料,有现 ...

凭什么您可以反五行?

千总阐述了五材五行说,有理有据,有经典资料,有现代中医共识,有中国哲学史的共识,您却去反千总的五材五行说,这样反五行,暴露了您“反中医”的真面目。
——————————————————————————————————
       讲得好!
       杨月举先生这是赤裸裸地反五行,反五行就反中医,反中医就是反中国传统文化,反中国传统文化就是、、、、、、

——这个逻辑正确吧?

你别和他们一样,想出来:汽车的前进后退是汽车的功能。  发表于 2016-4-29 06:17
想不开是自己的程度问题  发表于 2016-4-29 06:16
先自己的科学知识学好了  发表于 2016-4-29 06:09
杨鹏举 发表于 2016-4-28 17:18
请你这样的老师加分,天下的学生,就会跟着你反中医,辩论你赢了吗?你没有赢还念念不忘毁坏五行,输了你 ...

另外,我躲开你的什么话题了?
------------------------------------
我请您讲五星,这个帖撵到那个帖,去年撵到今年。您说您没躲,您倒是讲啊。原先以为您不想给我讲,现在看,您给千总也不肯讲。我估计,您心里是反五行的,所以给五行找了一个不能落实的来源,用这种方法来废除五行。

1,废五行的急先锋,现在居然摇身一变,“想”以维护五行来掩护,实想把千版送上断头台; 2,“所以给五行找了一个不能落实的来源,用这种方法来废除五行。”李榆军,既然你能落实五材之五行,现在就问你,请问金属  详情 回复 发表于 2016-4-30 21:02
汽车的前进后退是汽车的功能,还有“假造”  发表于 2016-4-29 06:12
董建军 发表于 2016-4-28 22:07
如此程度,拿错误的东东当真理,汽车前进与后退是外力作用的,任何物质都可以前进后退,只要有外力作用。

小董,你除了胡搅蛮缠,还有别的本事吗?积极参与是好的,但必须围绕主题进行讨论,如果再搞偏离主题,东东拉西扯,言不及义的发言,将按恶意灌水论处!