导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

杨鹏举 发表于 2016-4-12 17:25
同意你在60楼的“我的理解是在“观察五星运行的基础上形成了五行学说”,”

您86楼还质问我,87楼就同意了,这害的我回复86楼打半天字。

我说,五星五行关系就到此为止吧。您想讲五行,继续讲着,不是中医内容我就不参与了。我们要废的也是中医理论里的五行学说,像您首帖文章里的五行内容,谁爱讲谁讲吧。
一吐了之 发表于 2016-4-12 18:06
五行生克讲具体领域,天理讲气之盛衰。地理上应天理。物质论:“木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金 ...

“木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金得火而缺,水得土而绝。万物尽然,不可胜竭。”
------------------------------------------
这一段,显然是指具体物质,也就是“五材”,一吐先生认为如何?

李榆军,你对““木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金得火而缺,水得土而绝。万物尽然,不可胜竭。””的解释是:“这一段,显然是指具体物质,也就是“五材”,”你就是这样当中医的老师吗?  详情 回复 发表于 2016-4-13 19:35
这一段,显然是指具体物质,也就是“五材”,一吐先生认为如何?  详情 回复 发表于 2016-4-13 19:28
五材为用,五行为理。都是正确的,也是有联系的。不能用这个五行否定哪个五行,也不能用哪个五行否定这个五行。有天地之分,有气化和成形之分。  详情 回复 发表于 2016-4-12 22:41
仁海中西医 发表于 2016-4-12 21:40
学中医靠内经是应该的,但是要靠内经的真理呢,还是要靠内经中的谬论——这需要每一个学中医者的“悟性” ...

学精华,学纲领,学主题,读出规律之所在。仲景读出个六经,当了圣人。
一吐了之 发表于 2016-4-12 18:28
学精华,学纲领,学主题,读出规律之所在。仲景读出个六经,当了圣人。

十二经循行路线尚不存在,何来六经之说?——因此,没有六经,只是六病而已。

不明的是你,明的是六经。你诊病平脉吗?脉即六经,你能说不存在?  详情 回复 发表于 2016-4-12 22:46
llyyjj 发表于 2016-4-12 21:49
“木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金得火而缺,水得土而绝。万物尽然,不可胜竭。”
------------ ...

五材为用,五行为理。都是正确的,也是有联系的。不能用这个五行否定哪个五行,也不能用哪个五行否定这个五行。有天地之分,有气化和成形之分。
仁海中西医 发表于 2016-4-12 22:33
十二经循行路线尚不存在,何来六经之说?——因此,没有六经,只是六病而已。

不明的是你,明的是六经。你诊病平脉吗?脉即六经,你能说不存在?

脉即六经如何解读?请先生讲解。  详情 回复 发表于 2016-4-12 23:13
杨鹏举 发表于 2016-4-12 20:15
“另一套是说的,就是指内经。”王锡民此话说的真好,原来先生的《破解元气阴阳千古之谜》之作的目的是用来 ...

王教授的破解,是用现代语言阐述中医基本概念。《内经》的内容,是用古代语言,论述古人的医理。王教授的破解对不对,要用中医理论来验证。《内经》的理论对不对,要用中医辨证论治来验证。古人是用《伤寒杂病论》及以后的一些讲辨证论治的医籍来验证《内经》理论的。

假如《内经》传世,《伤寒杂病论》没有留在世间,您准备用什么来证实《内经》理论的正确性呢?您能讲出来几个例子不?

我讲出来如何?你说说条件吧。  详情 回复 发表于 2016-4-13 19:27
一吐了之 发表于 2016-4-12 22:46
不明的是你,明的是六经。你诊病平脉吗?脉即六经,你能说不存在?

脉即六经如何解读?请先生讲解。

脉即经,六经即六脉。请读经脉第十。  详情 回复 发表于 2016-4-13 07:15
llyyjj 发表于 2016-4-12 23:13
脉即六经如何解读?请先生讲解。

脉即经,六经即六脉。请读经脉第十。

董建军说 脉是脉,经是经,六经是整体,六脉各自独立 ----------------------------拿出证据。  详情 回复 发表于 2016-4-13 11:38
《经脉》篇的脉,就是经,也就是经络,您说的没错,但本篇的观点和后世中医对经络的认识并不相同,不过这个不是我们现在要讨论的。 我想请教的是: 脉即六经和本帖的五行学说有关系吗? 另外给先生提个建议  详情 回复 发表于 2016-4-13 10:46
脉是脉,经是经,六经是整体,六脉各自独立  发表于 2016-4-13 10:19
llyyjj 发表于 2016-4-12 21:36
“五行源于五星”,是现代人的语言,《内经》是没有这种语言方式,但《内经》得有这个意思啊。这个意思在 ...

七星周肇就是五星五行会日月。《气交变大论》之“夫子之言岁候,不及其太过而上应五星。”且细论五星之行。请读。