导航中医药

简评“求索阴阳五行真谛(五行存废)辩论赛总结”

千秋雪 发表于 2015-12-10 14:03
人在空气中生活,就像鱼儿生在水中,是一时一刻都不能离开的。人受到空气的影响就像鱼儿离不开水一样。水 ...

人们看不见空气,但空气的流动和作用,这就是风,人们可以觉察。空气,人们是日用而不觉,但是并不能忽视它的功能和存在。任何所谓否认风的存在和作用的观点,都是违背科学的和幼稚可笑的!
————————————————————————————————————————

谢谢老先生的教诲!

如此说来,水也是物资的载体,是否水也应该划归为六淫之一呢?以此类推,食物、药物也应该划归六淫之一吧?
可怜的“于殿生”,你邀请我就是抽你自己“有必要理睬”的嘴巴.辩论还有过期?

仁海中西医 发表于 2015-12-10 18:10
人们看不见空气,但空气的流动和作用,这就是风,人们可以觉察。空气,人们是日用而不觉,但是并不能忽 ...

可怜的“于殿生”,居然不知道水是湿?不知道食物、药物有寒热......?
丢人现眼,贻笑大方
仁海中西医 发表于 2015-12-10 10:10
人们看不见空气,但空气的流动和作用,这就是风,人们可以觉察。空气,人们是日用而不觉,但是并不能忽 ...

仁海先生说:“如此说来,水也是物资的载体,是否水也应该划归为六淫之一呢?以此类推,食物、药物也应该划归六淫之一吧?”

我要说的是,仁海先生你不要走火入魔,不要故意钻牛角尖。做学问,谈问题,一定要平心静气,冷静思考,不要故意赌气,或任性。我们所说的六淫,是指异常的、对人体有害的气候变化,而不是指整个自然界。水,当然也是可以化为六淫之一,只是水作为六淫对人产生伤害时,并不是流动的液态,而是随风而行的汽态,通常人们叫它水蒸气或湿气。

至于您说到的食物,药物,虽然不能化为六淫,但是有时候也是可以对人体造成伤害的。食物、药物使用不慎,可以危害人体,按说这个并不难理解的。先生您说呢?

千秋雪 发表于 2015-12-10 15:21
仁海先生说:“如此说来,水也是物资的载体,是否水也应该划归为六淫之一呢?以此类推,食物、药物也应该 ...

我要说的是,仁海先生你不要走火入魔,不要故意钻牛角尖。做学问,谈问题,一定要平心静气,冷静思考,不要故意赌气,或任性。我们所说的六淫,是指异常的、对人体有害的气候变化,而不是指整个自然界。水,当然也是可以化为六淫之一,只是水作为六淫对人产生伤害时,并不是流动的液态,而是随风而行的汽态,通常人们叫它水蒸气或湿气。

至于您说到的食物,药物,虽然不能化为六淫,但是有时候也是可以对人体造成伤害的。食物、药物使用不慎,可以危害人体,按说这个并不难理解的。先生您说呢?
————————————————————————————————————————————————

谢谢老先生的教诲!
       我想,做学问,就应该有不怕走火入魔的精神,也要有故意钻牛角尖的精神,否则,人类的科技进步会从天上掉下来吗?至于您说水也是可以化为六淫之一,食物、药物也可以对人体造成伤害,都能成为六淫之一,那么,就先把水、食物、药物都划归外淫吧。然后,我们再谈流动的空气可否成为六淫如何?

理论求真 发表于 2015-12-10 13:44
可怜的“于殿生”,你有没有邀请我辩论?

怎么现在连回复都不敢了,

可怜的“于殿生”,你有没有邀请我辩论?

怎么现在连回复都不敢了,
只好用偷偷摸摸的评论自慰
——————————————————————————
       一个既没有学品,又没有人品者,值得别人费心劳神地交流吗?即使是千秋雪老先生、红莎草小老弟支持的,我看,也只不过是五八与四十的角色!下去吧!离得越远越好!

理论求真 发表于 2015-12-10 18:13
可怜的“于殿生”,居然不知道水是湿?不知道食物、药物有寒热......?

水就是湿吗?谁说的?你说的还是经典说的?根据?

八、正方辩题:4、阴阳是正确的,五行是错误的应该废除?
  正方认为:反方所持“阴阳是正确的,五行是错误的应该废除”的观点,是站不脚的。所以正方设计的辩题1、2、3都是为了论证阴阳五行学说是一个完整的学说,实为本题(正方辩题4)作铺垫。反方不解此中奥妙,在前面辩题中已经落入窠臼,即同意了正方的观点。面对本题,反方首先应该论述阴阳与五行之间的不同,即阴阳如何正确,五行如何错误。以澄清自己以前对正方观点的认同。在自己已经承认阴阳五行学说是一个完整的学说的前提下,不对阴阳五行进行甄别,一味坚持“阴阳是正确的,五行是错误的应该废除”的观点,自己观点前后矛盾,自然不能令人信服。本辩题正方得4分。——————————————————————————————————————————————————————

哈哈,一帮成不了气候的、还想当监督小组成员的家伙,你们以为我方不知道挺五行方(当然包括你们四位挺五行的所谓总版主们)的意图?那你们就大错特错了。我方会掉到你们一帮无能之辈设下的陷阱里?真是天大的笑话!一切的一切,你们都在我方的掌握之中。——你们有千条妙计,我们有一定之规。
仁海中西医 发表于 2015-12-10 12:17
我要说的是,仁海先生你不要走火入魔,不要故意钻牛角尖。做学问,谈问题,一定要平心静气,冷静思考,不 ...

谢谢仁海先生的回答。做学问,要不畏艰难,要执着,是对的。但是首先必须方向正确,方法得当。如果方向搞错了,就会越执着越错。我并没有说“食物、药物也.....,都能成为六淫之一”食物药物不属气候因素的。至于说到”流动的空气“,那也并不属于六淫,至少这样说不严谨。人离不开空气,流动的空气怎么成了六淫了呢?谈问题,一定要明确前提,概念清楚,如果概念还没有搞清楚,就开始推理,就胡乱下结论,那就不是科学态度,也肯定会犯错误的。