导航中医药

仁海不仅仅是废五行,更是废中医的经络

千秋雪 发表于 2015-10-8 18:28
“太白侠认为《内经》中的所有藏府(器)官都是无形的,只不过是借用解剖(器)官指代某些功能罢了。”看 ...

千总啊,仅仅借用一下名字,那些解剖部件就隐形了?
如果,《内经》的藏府器官,不是借用解剖部件的名称,而是实实在在论解剖部件的功能,那么,以肾藏为例,怎么解释如下这些功能属于肾,这个肾是哪个解剖部件?
《素问·灵兰秘典论》:“肾者,作强之官,伎巧出焉。”
《素问·脉要精微论》:“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”
《素问·宣明五气》:“肾藏志”。
《灵枢·本神》:“肾藏精,精舍志……心有所忆谓之意;意之所存谓之志”。
回复 支持 1 反对 0

太白侠 发表于 2015-10-8 11:06
千总啊,仅仅借用一下名字,那些解剖部件就隐形了?
如果,《内经》的藏府器官,不是借用解剖部件的名称 ...

谢谢太白先生的回复。
请问先生,是先有实质器官呢?还是先有脏器功能呢?
以下关于肾脏的功能,
素问·灵兰秘典论》:“肾者,作强之官,伎巧出焉。”
《素问·脉要精微论》:“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”
《素问·宣明五气》:“肾藏志”。
《灵枢·本神》:“肾藏精,精舍志……心有所忆谓之意;意之所存谓之志”。

这些,如果不是出于肾脏,你认为应该出于哪个脏器呢?这些功能为什么《内经》不说是其他脏器,而偏偏就说是肾脏的功能呢?你认为肾脏应该是哪些功能呢?
其实,中医的实体肾脏和西医的肾脏是共同的,不会另有一个其他的肾脏的。先生说呢?
千秋雪 发表于 2015-10-8 20:08
谢谢太白先生的回复。
请问先生,是先有实质器官呢?还是先有脏器功能呢?
以下关于肾脏的功能,

千总啊,不知你看出来没有,太白侠引用《内经》的这些论述,涉及西医的运动系统、生殖系统和记忆中枢的功能,恰恰没有泌尿系统的功能。如果,《内经》的肾藏不是借用解剖部件的名称,而就是在论述解剖的肾脏,具有这些功能,那么,《内经》的论述在现代生理学面前还能站得住脚吗?
太白侠 发表于 2015-10-8 12:22
千总啊,不知你看出来没有,太白侠引用《内经》的这些论述,涉及西医的运动系统、生殖系统和记忆中枢的功 ...

肾脏有没有泌尿系统的功能,这个每个稍有知识的清醒的天下人都知道,不是您说了就算的。您的论述“恰恰没有泌尿系统的功能”不等于《内经》没有论及,也不等于别人都不知道。

至于先生所说:“如果,《内经》的肾藏不是借用解剖部件的名称,而就是在论述解剖的肾脏,具有这些功能,那么,《内经》的论述在现代生理学面前还能站得住脚吗?”这个问题只能说明您自己对中医没有信心和底气,而且过于迷信西医所论述的一切。其实西医对肾脏功能的论述也不是尽善尽美的,而中医对肾脏功能的论述也许比西医所涉及的还要深刻和全面。到底是中医在论述人体功能方面站不住脚,还是西医站不住脚,这个问题还没有最后的结论,还有待时间来证明!
千秋雪 发表于 2015-10-8 20:48
肾脏有没有泌尿系统的功能,这个每个稍有知识的清醒的天下人都知道,不是您说了就算的。您的论述“恰恰没 ...

千总啊,行,一切都听你的,《内经》的肾藏就是解剖的肾脏。西医太肤浅,现代科技手段不足以让西医认识深入。请问千总,《内经》时代认识的如此深入,依靠的是什么手段?
再请问,肾移植的病人,有没有把记忆移植过来?
董建军 发表于 2015-10-8 12:36
肾脏有形态,形态中西医解剖都一样,形态就是藏象,在人体的其他地方也有,在天为水。

谢谢董先生的惠顾和回复。
先生说:“肾脏有形态,形态中西医解剖都一样”,这个话我赞成。
但是先生说“形态就是藏象”,这句话不完全对,因为中医所说的藏象不仅仅是说脏器本身的形态,还包含脏器的生理和病理的表象。先生说肾脏“在天为水”,也不无道理。
        关于形态结构与功能之间的关系,需要专门讨论,二位有分歧,很正常,有一点是共同的,就是坚持阴阳五行学说是中医理论的基础,反对在中医理论中废除五行。
太白侠 发表于 2015-10-8 12:58
千总啊,行,一切都听你的,《内经》的肾藏就是解剖的肾脏。西医太肤浅,现代科技手段不足以让西医认识深 ...

谢谢太白先生的回复。我们是在讨论问题,各抒己见而已。
至于先生所说“西医太肤浅”,这不是我的观点。我认为中西医各有长处和短处,我不赞成用西医的长处压制中医;也不赞成用中医的长处贬低西医。中西医应该和平共处,互相学习,共同为人类的健康服务。科学的发展,无论中西医都是没有最好,只有更好。
要问“《内经》时代认识的如此深入,依靠的是什么手段?”这个问题一言难尽,关键是内经的这些知识在今天有没有实用价值?有没有现实意义?
先生说“肾移植的病人,有没有把记忆移植过来?”,先生以为呢?但是我知道,肾脏功能衰弱的病人,其意志力是较平日要降低很多的。
千秋雪 发表于 2015-10-8 21:23
至于先生所说“西医太肤浅”,这不是我的观点。 ...

千总啊,用不着的话聊得太多了,就一句有用的,还把“心有所忆谓之意;意之所存谓之志”的“志”换成了“意志力”。
就算意志力是《内经》肾藏的功能,那么,有没有其它解剖部件疾病,意志力是较平日要降低很多的?有的话,这个意志力较平日要降低,是肾藏功能受损,还是其它脏器功能受损?
是肾藏功能受损,这个肾藏还是一个具体的解剖部件吗?
是其它脏器功能受损,何以说意志力是肾藏功能?
千秋雪 发表于 2015-10-8 17:23
至于先生所说“西医太肤浅”,这不是我的观点。 ...

我认为中西医各有长处和短处,我不赞成用西医的长处压制中医;也不赞成用中医的长处贬低西医。中西医应该和平共处,互相学习,共同为人类的健康服务。科学的发展,无论中西医都是没有最好,只有更好。
————————————————————————————————————
       这才是真正气度高雅的中医人士!