导航中医药

感谢王锡民教授!

高智海 发表于 2015-7-12 09:24
先生把人体的阳化气阴成形解释成新陈代谢虽然未尽其意,但却可以证实阴阳的客观存在性,有利于我们回击 ...

阴阳学说的规律是客观存在的,但五行尚需商榷。目前,质疑五行者有理有据,支持五行者拿不出有力的证据。两年后,我有时间,再详述五行的利弊。这里还是先不要谈五行。      请问小高,付教授对于我的解释是否满意?
董建军 发表于 2015-7-12 11:07
五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土 ...

这是从哪弄的一段?说说你的经典五行比这个高在哪。不能空
   阴阳学说的规律是客观存在的,但五行尚需商榷。目前,质疑五行者有理有据,支持五行者拿不出有力的证据。两年后,我有时间,再详述五行的利弊。这里还是先不要谈五行。      请问小高,付教授对于我的解释是否满意?
=======================================
        回复:
     大笑话,先生对于阴阳五行学说,现在拿不定主意,你怎么样破解的阴阳之谜!
     你说说阴阳五行学说、阴阳学说、五行学说之间的关系!

2年后,你才能够明白阴阳五行的关系!说明现在是一锅浆糊!说你皮毛中医不过分吧!

所以,你企求高先生请示付某某给你指点迷津也不奇怪了!

从此以后,不要说别人不懂阴阳五行了!

真小心眼。五行与阴阳无关。我手中的事太多,暂时不想谈五行。我是看小高没动静了,才有此一问,与你想的不是一回事。我到是希望付能领悟到我的观点内涵,没有什么企求。你是不是忘了这个话题的主贴了?小心眼。  发表于 2015-7-12 16:20
这老头儿倔的  发表于 2015-7-12 14:16
            请问小高,付教授对于我的解释是否满意?
======================================
         忐忑不安的心情跃然纸上!耐心等待吧!

小心眼。两种观点,若能归到一种观点上,岂不更好。谁能象你,不懂硬犟。  发表于 2015-7-12 16:21
王锡民 发表于 2015-7-12 10:32
阴阳学说的规律是客观存在的,但五行尚需商榷。目前,质疑五行者有理有据,支持五行者拿不出有力 ...

您的问题不好回复。
我们通常说的阴阳,是指阴阳的本义。您说的事物的阴阳属性,不属于本义,而属于引申义。例如:阳化气阴成形中的也是阴阳吧!若阳化气阴成形只是属性的话,人体哪一部分属于阳化气属性;哪一部分又属于阴成形属性?用人体无法说明,其他例子也无法说明。所以,阴阳是指事物的阴阳属性这句话有问题。也就是说,阴阳阴阳学说不是一回事;阴阳就是客观规律,即大自然的运动规律,简称自然规律。阴阳学说(包括事物的阴阳属性)是对这种客观规律的推导、演绎、运用。例如:我们可以说阳化气阴成形是客观规律(人体的新陈代谢就是阳化气阴成形,可以证明这一点);而不能说男为阳,女为阴是客观规律。否则,就会推导演绎出男化气,女成形。总之,阴阳的含义有很多不同的层次。这个层次的不同,就导致了本义与引申义的区别。其中的本义才是真正的阴阳,即内经说的生之本,本于阴阳。人体中除了阴邪阳邪,阴虚阳虚,阴证阳证之外的阴阳在人体都代表正气,也是指此而言

王先生,对于这个回答,谈谈感想!  发表于 2015-7-12 16:28
高智海 发表于 2015-7-12 13:38
您的问题不好回复。
我们通常说的阴阳,是指阴阳的本义。您说的事物的阴阳属性,不属于本义,而属于引 ...

请重读97楼,慢慢思考。实在想不通,我细说。
      阴阳只能通过具体事物的属性表现出来,属性不是引申义。
王锡民 发表于 2015-7-12 16:28
请重读97楼,慢慢思考。实在想不通,我细说。
      阴阳只能通过具体事物的属性表现出来,属性不 ...

寒为阴,热为阳具体事物的阴阳属性吧!那么,我们能否将生之本,本于阴阳说成生之本,本于寒热
高智海 发表于 2015-7-12 16:37
寒为阴,热为阳是具体事物的阴阳属性吧!能否将生之本,本于阴阳说成生之本,本于寒热?

寒为阴,热为阳是具体事物的阴阳属性吧!能否将生之本,本于阴阳说成生之本,本于寒热?
——————————————————————————————————
      你这么说,还是没理解透我的意思。
      第一句应这样说:寒具有阴的属性,热具有阳的属性。
      第二句,生之本,不是本于寒热,是本于体内的具体机制中的阴阳属性。这么说一句,不好理解,细说起来,需几千字。以后我再说吧。现在的确没有精力。

阴阳只能通过具体事物的属性表现出来。
===========================================
       回复:
     肝主疏泄,具有春、东、风……等等属性,肝阳、肝阴也是肝的属性。肝难道只有阴阳属性,而没有五行属性!阴阳五行能够分隔开来吗?!
    把肝的五行属性废除,肝与疏泄、春、风、东……无关,中医的肝不就变成了西医的肝脏了,肝只有阴阳,肝阳、肝阴,西医的肝细胞就变成了肝阳细胞、肝阴细胞了!肝阳上亢就是肝阳细胞功能过剩,肝阴虚就是肝阴细胞功能不足,肝气郁结就是胆汁淤积,肝气虚就是肝细胞收缩无力,肝风内动就是肝阳细胞发疯了!肝气横逆,吐血就是肝阳细胞破裂,横着从嘴里吐出来了!
王锡民 发表于 2015-7-12 16:52
——————— ...

第一句的解释是对的。
第二句中,您前面已经承认了人体内的阴阳是阳化气,阴成形。但如果将阳化气阴成形看做属性的话,更不好解释。例如:人体哪一部分属于阳化气属性?哪一部分又属于阴成形属性?根本说不清。不如把阴阳分成本义和引申义两部分,阴邪阳邪,阴虚阳虚,阴证阳证为引申义在人体代表邪气或疾病;除此之外的阴阳均为本义,在人体代表正气。这样,简单的几句话就把问题说清了,用不了几千字的