导航中医药

经典中医学为什么会遭到‘科学化’的缠绕?

看来辩论是不能解决问题的,世界观一旦形成,就无法改变。
揭秘中医 发表于 2015-6-24 23:17
原来如此,我只是在说明问题,不会去针对任何人。论坛交流,无非是思想观念的碰撞,不是谁与谁有仇。如果 ...

您误会了。我说的“不知道说谁”,是大家不知道您这篇文章批判的对象是什么?

批判的对象可以是人、一种观点、一篇著作、一件事情、一篇论文,不管批判什么,都要实有其事或其人,您批判的对象有吗?我怎么没有见过?
比如,您批判“中医科学化”,这是谁在什么地方提出来的?发表在什么期刊或是文件中的?我没有见过是我见识少,哪位朋友见过,请指出,有了对象才好批判,中医再不景气,也不必要风声鹤唳、草木皆兵。
中医走向科学是目前的政策导向,搜一下一定有的。
administrator 发表于 2015-6-25 19:56
  以千秋雪这样熟知中医传统理论、经历过无数疑难杂症病案的古稀老先生,天天来给大家分析解释中医传统 ...

一百年时间太长了。
llyyjj 发表于 2015-6-26 00:05
您误会了。我说的“不知道说谁”,是大家不知道您这篇文章批判的对象是什么?

老兄如此的思想敏锐,难道果真不知道中医界内的“科学化”吗?无论是“科学化”中医,还是“中医科学化”,这可是当前人人皆知的事情。莫非老兄您果然是真不知道?
     所谓“科学化”中医,就是拿物理科技的理念和西医学的理念改造、创新中医学。这个还有疑义吗?

董建军 发表于 2015-6-26 16:13
咱们搞懂经典是什么科学可以吗?如果知道经典是什么学科,改造不了的。管别人如何科学化中医有用吗?

那我听老弟您的吧,咱们先搞懂经典是什么科学。老弟祥细的说一下吧……
      中医科学院就在北京,中医已经是科学了,还要怎么样科学化?!所以,中医科学化是无稽之谈!
糊里糊涂科学化的,糊里糊涂反对科学化的,都是糊里糊涂,半斤八两。概念不清一切都是扯淡,否则何至于大家都扯来扯去扯了一百年了还扯还扯不清楚呢?
科学化的,反对科学化的,不要扯科学化了,扯扯中医概念吧,我觉得扯概念比较能显出大家的水平,而且比较实用。