导航中医药

辨析“凡十一脏取决于胆”及气、藏象等诸多概念

仁海中西医 发表于 2015-5-16 11:43
太白侠,学习《伤寒》《内经》二十五年,而且是接受先师教育十多年,现在刚刚摸出点头绪来。
————— ...

仁海啊,两个词儿你必须理解清楚了,一是,头绪,你不能正确理解很正常,因为理解它需要小学文化程度。头绪,即端绪,源头、根由,代表事情的根本脉络、根本条理。

二是,自知之明,你不能正确理解很正常,因为理解它需要初中文化程度。在你整天批判老祖宗的东西是糟粕的时候,一部《老子》就给无数国际大牌物理学家、系统科学家、经济学家、社会学家、政治学家、哲学家以启迪,创造出新的理论,甚至获得诺奖。因此,面对祖宗的伟大智慧,太白侠常怀敬畏之心,持谦卑姿态,这是有自知之明。而你,整天摇头尾巴晃,说祖宗怎么不如你,你这是不知天高地厚,没有自知之明。

太白侠 发表于 2015-5-6 10:44
2.5 中医的脏腑与西医的器官有什么不同?

假设,能够调节始春的气候,那么,全年的气候就正常了 ...

除自限性疾病以外,大多西药需要终身服药,也许就是因为人工合成的化学药品不具有负熵和其表现出的生长化收藏节律的信息。我们把负熵和其表现出的生长化收藏节律,定义为负熵生长化收藏定律,为未来发展生命科学和系统科学做准备。
——————————————————

负熵!赞一个
太白侠 发表于 2015-5-6 10:44
2.5 中医的脏腑与西医的器官有什么不同?

假设,能够调节始春的气候,那么,全年的气候就正常了 ...

中医是把一定的生理机能集合虚拟成一个脏腑的,这个脏腑与实体解剖的脏腑,没有任何可比性
——————————————————

符合实际情况
大眼睛 发表于 2015-5-16 15:23
中医是把一定的生理机能集合虚拟成一个脏腑的,这个脏腑与实体解剖的脏腑,没有任何可比性
—————— ...

谢谢,若有不当之处敬请斧正。
刘亦之 发表于 2015-5-16 15:48
呵呵,就太白先生的学识和北京中医药大学毕业的王世保先生一样,是现代大学教育出来的一些畸形产物!!像 ...

亦之啊,不至于无知到了无以复加地步吧?你难道不知道,我们人类交流的术语概念是有标准的吗?请查阅,《中华人民共和国国家标准GB/T 15237.1—2000》
太白侠 发表于 2015-5-16 11:18
仁海啊,两个词儿你必须理解清楚了,一是,头绪,你不能正确理解很正常,因为理解它需要小学文化程度。头 ...

后人对于古人的东西,要分清精华与糟粕,前者要吸取,后者要抛弃。一概肯定与一概否定古人遗留下来的东西,都是不肖子孙。更何况拿古人的糟粕以沽名钓誉更是不对滴的喽。

仁海中西医 发表于 2015-5-16 18:20
后人对于古人的东西,要分清精华与糟粕,前者要吸取,后者要抛弃。一概肯定与一概否定古人遗留下来的东西 ...

仁海啊,论证到此有了基本结果,你的语言能力相当于幼儿园大班的水平,西医相当于初中生理课差等生水平,中医么尚比亦之水平差一大截子。你还有没有不同意见?若有的话,尽管再鉴定一番,若结果比现在的还低,责任自负。

这等水平还敢夹个鸡毛掸子,出来吓唬喜洋洋的胆量来自哪里呢?子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”无知者无畏也。

仁海中西医 发表于 2015-5-16 18:20
后人对于古人的东西,要分清精华与糟粕,前者要吸取,后者要抛弃。一概肯定与一概否定古人遗留下来的东西 ...

一分为二,客观、中肯
梁常兵 发表于 2015-5-16 20:50
一分为二,客观、中肯

梁院啊,你也如此认为?那么请问,你有什么本事甄别什么是精华,什么是糟粕?请举例说明,反对一切口号式的言论。