导航中医药

《内经时代》是解读内经的权威性著作

罗鸿声 发表于 2016-1-15 12:28
千总,我这篇文章在哪里“罔顾事实,居心叵测”了,请千总指出,大家都在看,如果正如千所说,就请大家来 ...

综上所述,《素问•刺禁》有“肝生于左,肺藏于右”是描述肝肺的解剖位置的,其中的肝、肺是指脏器,而非功能,这与肝、肺的解剖位置是不相符的。用“肝气生于左,肺气降于右”来解释“肝生于左,肺藏于右”是一种牵强附会。导致《素问》这一错误的原因是东汉时期的五行、五方配五藏理论。既然《刺禁》“肝生于左,肺藏于右”是指实质器官,又与实际情况不符,则可视为中医理论中糟粕。对于这一明显的错误,中医界许多人不是以事实求是的态度去解正,而是以各种荒唐可笑理由进行牵强附会的辨解。
------以上这些话是你自己说的吧?先生还要强辩什么呢?《素问。刺禁论》:“肝生于左,肺藏于右,心布于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市……。”这里明明是说的脏腑功能,是说的气机的升降浮沉,先生为什么非要说“刺禁》“肝生于左,肺藏于右”是指实质器官,”呢?如果是指实质器官,请问,”心布于表,肾治于里“你又如何解释呢?难道您也认为心脏是长在人的体表吗?按照您的逻辑,请把”“肝生于左,肺藏于右,心布于表,肾治于里,脾为之使,“这句话全面系统地解释一下,好吗?

再说,古代中医已经明确指出肝脏位于人体的右边,”肝生于左“是指肝气,你为什么视而不见,见而不承认呢?现代解剖学早就明确地证实肝脏位于人体的右侧,而你却反复地非要把《刺禁》“肝生于左,肺藏于右”是指实质器官,”这个谬论强加于中医身上,这到底是想达到什么目的呢?“肝生于左,肺藏于右”是指实质器官,”这些说法是你自己故意制造的糟粕,你自己去享受吧!这与中医和《内经》无关!
llyyjj 发表于 2016-1-15 11:44
千总啊,您的评分是公开的,不是保密的,您可以评,我不可以点出来?没这道理啊?
既然您扣分了,给大家 ...

好了。李老师,别再演戏了,你这个歪嘴和尚已经表演的够充分了,大家已经看清楚了。请您好自为之吧!

尊敬的千总,您对我严词斥责也不是一次了,每次我都是恭恭敬敬地请您指出我的错误之处来,可您不愿意教导。这次改冷嘲了。 冷嘲也罢、斥责也罢,我可以不计较。我尊敬论坛里的所有人,别人即使不尊敬我、对我不客气  详情 回复 发表于 2016-1-15 21:38
请各位平心静气地好好谈一谈。
其实,大家的目的都是相同的:为了发展中医,以便为中华民族服务,也为世界做贡献,当然也是为了咱们人生的意义。
千秋雪 发表于 2016-1-15 13:08
“综上所述,《素问•刺禁》有“肝生于左,肺藏于右”是描述肝肺的解剖位置的,其中的肝、肺是指脏 ...

千总曹先生,像你这样蛮横无理的人,论坛少有啊!我认为“肝生于左,肺藏于右”属于解剖位置,这是我的观点。认为“肝生于左,肺藏于右”属于功能问题,那是你的观点。这本是学术不同见解的问题,我的文章是跟金先生的帖,与你无关,我又不招惹你,你猪八戒倒打一耙,说我“罔顾事实,居心叵测”,难道与你的观点不同就是“罔顾事实,居心叵测”吗?你的观点就正确吗?我同样可以说你“罔顾事实,居心叵测”,况且你引用我文章的这段话,那有“罔顾事实,居心叵测”,你可指出给大家看。对我两观点你尽可反驳,但必需有水平,我看你没有那个水平,不信你敢反驳吗?
千秋雪 发表于 2016-1-15 21:11
好了。李老师,别再演戏了,你这个歪嘴和尚已经表演的够充分了,大家已经看清楚了。请您好自为之吧!

尊敬的千总,您对我严词斥责也不是一次了,每次我都是恭恭敬敬地请您指出我的错误之处来,可您不愿意教导。这次改冷嘲了。
冷嘲也罢、斥责也罢,我可以不计较。我尊敬论坛里的所有人,别人即使不尊敬我、对我不客气,我也不计较,实在有人动辄恶言相向,大不了不搭理就是。
我是经常受到您的斥责的,您可以回头看看,我有过不恭不敬之处没有?

咱们到论坛是讨论学术问题的,讨论问题出现争论,就会争理。争个有理没理、理长理短,您的斥责、冷嘲,总得讲出个原因和道理来吧?
因为我尊敬您是一位老中医学者,是论坛的管理者,也尊敬您为维护论坛做出的工作,所以我就更想知道您对我的这些评论,这些斥责,到底原因何在?知道了原因,我也好改正错误。
诸位如此围攻一位长者,太过分了吧。
谈玄说虚 发表于 2016-1-15 22:33

我一直在恭恭敬敬地请千总指导呢,请勿误会。
谈玄说虚 发表于 2016-1-15 14:33

长者之风是宽容、平和、慈祥,和霭可亲,对晚辈淳淳善导,请你看看他的言论,哪有长者之风,为老不尊,自取其辱。
罗鸿声 发表于 2016-1-15 21:38
千总曹先生,像你这样蛮横无理的人,论坛少有啊!我认为“肝生于左,肺藏于右”属于解剖位置,这是我的观 ...

罗兄那贴确实是学术讨论。千总说过头了。