导航中医药

中医近百年来难进步是因为中医理论概念模糊不清和自相矛盾

岳毅科 发表于 2014-10-29 11:28
远古的知识不可信。那时候,他们住山洞,穿兽皮,食生肉。生存条件极具艰难,不可能把命门问题研究 ...

命门一题,学术界只能以现代最新科学考证为准,以王锡民教授的考证为准。否则将无法准论。”

对不起,岳先生。学术理论是否正确,是需要验证的,是需要评定的,但是可惜不是你说了算,而是实践说了算!再说,这里的会员无论是谁,在学术讨论中大家都一律平等,都是运动员而不是裁判!你没有资格下结论,也没有权利下命令让大家服从谁!命门一题,和其它许多学术论题一样,研讨和争论正未有穷期。谁有兴趣,谁有异议,可以继续发言。

论坛需要言论自由,百花竞放,而不需要搞一言堂和霸王作风!

每个人的发言只是代表自己的意见。 对错无所谓,没有裁判。  详情 回复 发表于 2014-10-30 11:10
岳毅科 发表于 2014-10-29 19:28
远古的知识不可信。那时候,他们住山洞,穿兽皮,食生肉。生存条件极具艰难,不可能把命门问题研究 ...

王教授至今尚未说出命门是什么。您怎么知道他是绝对正确的?看来,您从指导思想上将王教授当成了绝对真理的化身。
王锡民 发表于 2014-10-29 18:53
“ 2、一个细胞之所以克隆出一个生命,是因为一个细胞里藏着人体全部的信息。”这句话不完全对,因为 ...

我感觉王教授与我对命门的认识不太可能完全一致。可惜王教授至今尚未说出命门是什么

小高,我说你外行看热闹,又被证实一次。 你说我没说出命门是什么? 那是你不会看,外行。你没看61贴吗?那不是我的观点吗?那5个证据不是我举的吗?  详情 回复 发表于 2014-10-30 11:02
高智海 发表于 2014-10-30 10:57
我感觉王教授与我对命门的认识不太可能一致。可惜王教授至今尚未说出命门是什么?

小高,我说你外行看热闹,又被证实一次。
你说我没说出命门是什么? 那是你不会看,外行。你没看61贴吗?那不是我的观点吗?那5个证据不是我举的和论证的吗?还要说怎么说。

改正一点:是右手尺脉反映肾中阳气的情况  发表于 2014-10-30 11:53
千秋雪 发表于 2014-10-29 21:21
“命门一题,学术界只能以现代最新科学考证为准,以王锡民教授的考证为准。否则将无法准论。”

对不起 ...

每个人的发言只是代表自己的意见。
      对错无所谓,没有裁判。
王锡民 发表于 2014-10-30 11:02
你说我没说出命门是什么? 那是你不会看,外行。你没看61贴吗 ...

谢谢王教授指点!您关于命门的论述是下面这两段话吧:

总之,命门是人体一个极为重要的脏器,但它并不是独立的脏器,而是附属于肾,即所谓“肾间动气”。肾主藏精,肾脏所藏的精气,分为两种:一种为元精,内涵元阴和元阳,化生元气,主要是主导人体的生长发育和生殖以及转化元神。这种元精来源于先天,先身而生。这种元精,只能被消耗,不能再生和被复制。这是命门的主要功能。还有一种肾精,是五脏六腑之精(后天之精)转藏而来的,又为五脏六腑的活动而消耗。这种肾精可以再生,可以补充。
命门是什么?命门就是元精,就是元气。命门在哪里?命门在肾脏里,同时也在五脏六腑里,也在四肢百骸里,甚至在每一个细胞里。命门与生命力同在。

不知您还要补充吗?

不是。 小高太笨了。 我明明告诉你,我的观点在61贴。你找不到,弄哪去了?  详情 回复 发表于 2014-10-30 11:18
高智海 发表于 2014-10-30 11:12
谢谢王教授指点!您关于命门的论述是下面这两段话吧:

总之,命门是人体一个极为重要的脏器,但它并不 ...

不是。
小高太笨了。
我明明告诉你,我的观点在61贴。你找不到,弄哪去了?
王锡民 发表于 2014-10-30 11:02
你说我没说出命门是什么? 那是你不会看,外行。你没看61贴吗 ...

我认为,您说的太啰嗦!其实,命门就是肾阳这不很简单吗?例如:右手尺脉可以反映肾中阳气的情况。但要注意的是:中医说的并非您认为的西医的肾脏

我也没说中医的肾,是西医的肾脏,是你自己说的。  发表于 2014-10-30 11:20
王锡民发表于 2014-10-30 11:18

我也没说中医的肾,是西医的肾脏,是你自己说的。

既然您承认中医的不是西医的肾脏。那么,您说的肾脏到底是什么?中医说的到底是什么?
王锡民 发表于 2014-10-28 11:21
王锡民评论:
      一、千先生说,“命门就是生命之门,是人体生命活动的枢机和生理动力的源泉。” ...

王先生说:“为什么说命门是人体生命活动的枢机?是说命门是人体生命活动的中枢,用现代话讲,就是人体系统的中枢控制中心。再说明白一点儿,就是人体生命的司令部

细细评味这段话,就可以看出王先生把“人体生命活动的枢机”和“人体生命的司令部”等同起来了,混为一谈了。实际上二者并不是一回事儿,是不容混淆的。“人体生命活动的枢机”是能量和动力中心;而“人体生命的司令部”是指挥和协调中心。就像一台汽车,发动机才是汽车的命门,也就是所谓“生命活动的枢机”;汽车司机才是汽车“生命的司令部”。“人体生命活动的枢机”属于;而“人体生命的司令部”则属于

“人体生命的司令部”瘫痪了,比如无脑儿,植物人,人还可以有生命现象;而如果“人体生命活动的枢机”崩溃了,人的生命也就随之结束了。

王先生热爱祖国的中医事业,热心研究和勇于探索生命奥秘的精神,令人敬佩,催人奋进。在王先生的感召下,愿继续与之探讨。个人管见,写出来,请王先生斧正。

王先生把“人体生命活动的枢机”和“人体生命的司令部”等同起来了,混为一谈了。实际上二者并不是一回事儿,是不容混淆的。 “人体生命活动的枢机”是能量和动力中心;而“人体生命的司令部”是指挥和协调中心。就  详情 回复 发表于 2014-10-31 16:12
今晨起来,写了近2000字的一篇文章,急于用。所以没回复。那个问题的探讨也非三言两句,需要沉下心来详加论述才行。  详情 回复 发表于 2014-10-31 06:36
今天特疲劳,明晨再回复吧。  发表于 2014-10-30 19:27