导航中医药

中医五行本质来自宙生命及其能量运动——w6510

千秋雪 发表于 2014-9-5 20:08
体,是物质结构;用,是功能作用。

先生说的非常正确!但您说的这些是针对有形的东西来说的。而阴阳是无形的东西,正如《灵枢●阴阳系日月》所说阴阳有名而无形。那么,在阴阳不具备有形的稳定的物质结构的情况下,应该如何对阴阳之体用进行描述?

我认为:阴阳之体(阳化气,阴成形)是客观存在;阴阳之用虽然是主观的,但遵循了客观规律可否这样进行描述?
另外,体和用虽然是一体的,但还是有区别的。为便于理解,我们以铁锹为例。铁锹之体就是铁锹本身,铁锹之用是指铁锹可用来挖土,或做其他事的作用或功能。当然,这个作用或功能与铁锹之体(物质结构)密切相关。也就是说,铁锹的作用或功能是由铁锹之体(物质结构)决定的。即铁锹不具备铁锹结构无关的作用或功能
阴阳之体和用的关系,是否也是这个道理?

杨金峰 发表于 2014-8-30 21:57
如果我们的中医  在今天  还谈那些教条的,远离人体的五行,那么就说明他没有真的理解了什么是五行。

呵呵!金峰君今回真的语出惊人了!自我看到了您那中医是从症状的表现作切入点治疗的观点论述之后,十分赞赏您的观点有别于那些“科学中医”。如今我才发现您却是那么厌恶五行。而事实上,中医的五行理论却是天地人理论的枢纽。没有五行理论的存在,脏腑与经络学说也就无法与中药的性味归经、升降浮沉属性结缘,辨证施治又从何谈起呢!深思。
刘亦之 发表于 2014-9-5 07:44
大家好好看看,如果五行不及时废除,像高智海、董建军一样的人会凭借五行翻来覆去的胡说八道!!

因为 ...

阴阳五行是客观规律的一种反映手段。没有了阴阳五行理论,中医能够治好所有的病就会成为一句空话。
刘亦之 发表于 2014-9-6 23:47
即使有阴阳五行理论,中医能够治好所有的病也是一句空话!

先生好有气魄!没有哪个中医人敢这么豪言壮 ...

哈哈!亦之君过奖了,我只不过是说了句实话。我从您的跟帖中断定,您不是中医人,您应该好好了解一下传统中医的最基本常识
刘亦之 发表于 2014-9-1 14:53
五行的规则是人为制定的!!!如果我们愿意可以规定五行只有生克而没有乘侮或者只有乘侮没有生克!!五行 ...

你以为五行规律是你父母给你起名,说改就改啊!
饿马摇铃 发表于 2014-9-6 23:24
呵呵!金峰君今回真的语出惊人了!自我看到了您那中医是从症状的表现作切入点治疗的观点论述之后,十 ...

呵呵  先生可能是误会了,我对五行的认识是,五行开启了中医的思想理论,但是,五行有不足,就如,现代哲学来源于古典哲学,没有古典哲学,就不会有现代哲学。可是,现代哲学,毕竟是抛弃了古典哲学里的一些错误。这就是我对五行的看法。而且,中医在应用五行时,也出现了一些不妥和不对的地方。
饿马摇铃 发表于 2014-9-6 23:56
哈哈!亦之君过奖了,我只不过是说了句实话。我从您的跟帖中断定,您不是中医人,您应该好好了解一下 ...

不是我能够攻克,是中医能够攻克。中医的治疗特点您的了解不会比我差吧?这就是以症组证,辨证施治。牛皮癣、白癜风结合不同的个体特点都会有不同的症证的表现,结合用对了相应的传统炮制的中药,就没有理由治不好。这下亦之君明白了吧!
杨金峰 发表于 2014-9-7 18:18
呵呵  先生可能是误会了,我对五行的认识是,五行开启了中医的思想理论,但是,五行有不足,就如,现代哲 ...

都什么时代了,您还认为现代的阴阳五行理论还是几千年前的阴阳五行吗?当然有很大变化了。