导航中医药

中医学不是解剖医学

中医有没有解剖、要不要解剖,这是中医是科学还是玄学的“分水岭”和“试金石”,是中医是不是医学的“身份证”。中医有没有解剖、要不要解剖中医人说了算。
gonmai 发表于 2014-8-27 23:17
"中医学不是产生于人体解剖学平台之上,这早已是中医界的共识"?我看未必吧?如果对此都成了共识,就不至于 ...

中医学在形成的过程中,和解剖学没有多大关系(有一点点),起码是您和我的共识,对吧?

“就不至于有那么多的探究项目总是在以西医观念形式进行的所谓控(探?)索”----探索中医学,探索中医理论,研究方法可以是多样的,大家谁爱用什么方法研究是他自己的事,咱们可以评价他的研究结果,承认或者否认。

您这篇文章是不是想否定各种研究方法?这没必要,也没可能,也没道理。为什么呢?形成中医学没有依靠解剖学,不说明研究中医学不能要解剖学。

唐僧西天取经一步一步走的,回来时是腾云驾雾回来的,没听说还要走回来啊,呵呵。
gl0101 发表于 2014-8-27 23:27
中医有没有解剖、要不要解剖,这是中医是科学还是玄学的“分水岭”和“试金石”,是中医是不是医学的“身份 ...

有没有解剖、要不要解剖,这是中医是科学还是玄学的“分水岭”和“试金石”,
----------------------------------------------------------------
您是不是想说,中医如果没有解剖学,就是玄学,这样说是错误的。
llyyjj 发表于 2014-8-27 23:37
有没有解剖、要不要解剖,这是中医是科学还是玄学的“分水岭”和“试金石”,
------------------------ ...

中医没有解剖、不要解剖还是医学吗?中医没有解剖、不要解剖怎么诊断?怎么治疗?诊断治疗离开人的身体这个物质基础还不玄吗?
llyyjj 发表于 2014-8-27 15:36
中医学在形成的过程中,和解剖学没有多大关系(有一点点),起码是您和我的共识,对吧?

“就不至于 ...

先生的"中医学在形成的过程中,和解剖学没有多大关系(有一点点),起码是您和我的共识,对吧?"与"中医学不是解剖医学"的表述,是有差别的.对此,可以说,您我间对此有基本的共识.
是"探"字.而不是"控"字,谢谢您帮改正.
<中医学不是解剖医学>的主旨是告知,中医学不是以人体解剖认识为原始起点所产生与形成的知识体系,与西医的起原点,是根本不同.从而使人们对中医学能有一个基本正确的定位.
以往,由于没能正确的定位中医学的这一原始起点,致不知中、西医有别,而总是在以西医的价值形式评价中医的价值,直至进入到了否定中医学存在合理性----西医没概全到中医理论所对应的人体客观域原.如两者关于病的认识,于中医,不平行即病.而西医的病则不是如此.中医的病是中医的证;西医的病则是病因\发病\临床表现\诊治归转等.中医的证不是西医的病完整的病;西医的病过程,可以有中医的多种证.但中医的证就不一定是西医的某一病.又如,对中医的药的药理研究,本是因中医的证而生,却以成份分析\抗菌、抗毒而究之.什么中治病简便廉;西医治病贵.中医的病与西医的病不是相同,又何来可比性?种种的对中医的活动形式,都是没能正确的定位中医学中进行,直接的后果是既劳民、劳神、耗精,又伤民膏,糊里糊涂!因而,正确定位中医学,是多么的重要!

中医学是不始于解剖,不等于中医学没有解剖实体。中医理论包含有解剖实体。如细胞立体形态。中医学是由信息走向人体细胞立体形态结构的。
llyyjj 发表于 2014-8-27 15:37
------------------------ ...

不是如此,更没此意。先生可能没看全我的文帖吧。
gl0101 发表于 2014-8-27 15:50
中医没有解剖、不要解剖还是医学吗?中医没有解剖、不要解剖怎么诊断?怎么治疗?诊断治疗离开人的身体这 ...

你没有看全我的文帖。四诊的人体信息也可以表达人体的解剖结构与功能的。
中医学是从人体四诊走向人体结构与功能的。不是由解剖而始,并不等于不含解剖形态。
gonmai 发表于 2014-8-28 09:42
你没有看全我的文帖。四诊的人体信息也可以表达人体的解剖结构与功能的。
中医学是从人体四诊走向人体 ...

四诊的基础是解剖,没有解剖四诊不抓瞎了嘛!明白你的意思了。
gonmai 发表于 2014-8-28 09:14
先生的"中医学在形成的过程中,和解剖学没有多大关系(有一点点),起码是您和我的共识,对吧?"与"中 ...

说来说去,您、我、gl0101 都是一个认识,中医不是在解剖学基础上产生的。
接下来要说中医是如何产生的,可是您自创的那些词和概念,带来了许多麻烦,咱们用大家都听懂的话说好吗?

概括地说,中医的方法就是:“司外揣内”。其实西医也是这样,也是“司外揣内”为主,西医在逼得没办法的时候,拉开肚皮直接看病人体内是怎么了,这是特殊情况,一般情况下,还是“司外揣内”。

我同学在公社医院,接诊了一个腹痛的老年妇女,搞不清楚,就送县医院,县医院也搞不清楚,给家属说,要手术拉开肚皮看,该怎么处理就怎么处理,病人家属不接受,死于转院途中。

这事没有闹成医疗事故,但病人家属的话有点意思:从来看病,都是隔着肚皮看,拉开肚皮谁不会看?

可见,“司外揣内”是中西医都用的方法,而且病人都知道,已经深入人心了。再不必当中医特色来介绍了。

llyyjj 发表于 2014-8-28 14:02
说来说去,您、我、gl0101 都是一个认识,中医不是在解剖学基础上产生的。
接下来要说中医是如何产生的 ...

解剖是医学的基础,你说“中医不是在解剖学基础上产生的”,那你就说说吧:中医是在什么基础上产生的?