导航中医药

肾不纳气病案一例

不知千秋雪先生治疗此患者的结果如何?可否公示一下。
大家提出这么多方案,不知哪个方案更准确一些。
王锡民 发表于 2014-8-12 00:56

王教授你好!
千秋雪这个病案本身就不规范,且他的诊断也是错的,他忽悠大家了

罗先生做法过了!千秋雪先生能发在治病案,需要很大的勇气(论坛有几人拿出自己在治案例),而论坛也需要这样的案例,提高参与者的临床水平。这是很好的学习机会,医源不知道先生与千版之间有何恩怨,但不  详情 回复 发表于 2014-8-15 00:43
一个表证里证都分不清的人还敢大言不惭的到处指责这个那个?真是至厚无敌啊!  发表于 2014-8-12 19:40
中医诊病就是这样,一人一个观点。造成这种现象的根本原因,是出在中医理论本身没有统一,自相矛盾。所以,十个中医十个方。  详情 回复 发表于 2014-8-12 18:47

地黄饮子

本方由干地黄、巴戟天、山茱萸、肉苁蓉、石斛、炮附子、五味子、肉桂、白茯苓、麦门冬、石菖蒲、远志、生姜、大枣、薄荷诸药组成。用于舌强不能言,足废不能用,口干不欲饮,舌苔浮腻,脉沈迟细弱之喑痱证。功能滋肾阴,补肾阳,开窍化痰。
  本方主治喑痱证。“喑”指舌强不能言;“痱”指足废不能用。其证由下元虚衰,虚火上炎,痰浊上泛,堵塞窍道所致,故刘河间选用滋补肾阴的干地黄为主。王晋三曰:“饮,清水也。方名饮子者,言其煎有法也”。陈修园曰:“又微煎数沸,不令诸药尽出重浊之味,俾轻清走于阳分以散风,重浊走于阴分以降逆。”方中以干地黄为主,用清水微煎为饮服,取其轻清之气,易为升降,迅达经络,流走四肢百骸,以交阴阳,故名“地黄饮子”。

临床病例

一妇人忽然不语半年矣,诸药不应,两尺浮数,先用六味丸料加肉挂,数剂稍愈。乃以地黄饮子30余剂而痊。

新郭沈又高续娶少艾,未免不节,忽患气喘,厥逆。语涩、神昏,手足不举。医者以中风法治之,病益甚。余诊之曰:此《内经》所谓痱证也。少阴虚而精气不续,与大概偏中风、中风、痰厥、风厥等病绝不相类。刘河间所立地黄饮子,正为此而设、何医者反忌之耶?一剂而喘逆定,神气清,声音出,四肢震动。3剂而病除八九、调以养精益气之品而愈。

脊髓痨
  本病属中医“风痱”症。是由脊神经受到破坏引起,尚属难疾。印会河老中医介绍其父印秉忠老中医,在临床使用地黄饮子原方不动治愈了很多“风痱”患者,遂把这一经验传授于印老,并强调指出说:“你莫看河间地黄饮子这张杂乱无章之方,其又补阳又养阴,又治心,又治肝肾,可是它却能治疗‘四肢不收’等怪病。”后印老与皮肤性病研究所同志合作研究治疗晚期梅毒脊髓痨时取得了很好的效果。先后在协和医院、天津市医院看过不少病例,西医的同志还给病人做了应做的各种检查和前后对比,表明其有效率达80%以上,在1960年莫斯科皮肤科学年会上宣读了这篇既有实用价值又经过理论证实的论文,受到当时国际学术界的好评。

慢性肾炎
  由多种原发性肾小球疾病所导致的以蛋白尿、血尿、水肿、高血压为临床表现的慢性疾病。本方有温阳益肾,通阳化气,行水消肿之效,研究表明能提高机体的免疫机能。报道本方对水肿腰以下甚、身寒肢冷、尿少、腰膝酸软、舌尖红少苔、脉沉细无力而阴阳两虚者,随证加减多获效,水肿甚有蛋白尿加黄芪、防己、白术,腰膝酸软者加桑寄生、女贞子、金樱子等。每日1剂。1月1疗程。

罗鸿声 发表于 2014-8-12 03:31
王教授你好!
千秋雪这个病案本身就不规范,且他的诊断也是错的,他忽悠大家了

罗先生,你的心地怎么这么阴暗呢?我介绍的病症,只要大家留意,临床并不少见,类似的病情也很多。我处理此类病情可谓是轻车熟路了,又何必忽悠你呢?我介绍这个病例,是为了让大家加深对中医肾脏功能的认识。常言说:“货卖于识家”。大家研讨问题,各抒己见,信不信由你,你何苦度人以小人之心呢!
王锡民 发表于 2014-8-12 00:56

王教授您好,这是一个门诊病历,患者后来未再出现,所以不好告知后来详情。也许是痊愈了,不需要再来;也许是无效,另寻高明了。但是类似的病情,我见过不少。西医检查除了脉压差一般都较小外,并无其他阳性发现。我遇到此证,临床上除了补气降气外,使用大剂量益肾纳气之品,往往收效良好。个人管见,仅供参考!

谢谢千先生回复! 这个结果与我猜测的基本一致。 前几日出于义愤,出言不恭,还望见凉。  详情 回复 发表于 2014-8-12 18:52
千秋雪 发表于 2014-8-12 13:27
王教授您好,这是一个门诊病历,患者后来未再出现,所以不好告知后来详情。也许是痊愈了,不需要再来;也 ...

患者不来了就真成了“结果不知道”了,再等等吧!
千秋雪 发表于 2014-8-12 05:18
罗先生,你的心地怎么这么阴暗呢?我介绍的病症,只要大家留意,临床并不少见,类似的病情也很多。我处理 ...

千秋先生,别人评你就是心地阴暗,你骂别人就不心地阴暗吗?我就是评一评你的病案而已.
1、没有病史:发病过程不清楚,病人是怎么发病的?最初的表现是什么?
2、症状描述不明确,自感呼吸不利(什么是呼吸不利?是呼多吸少还是呼少吸多,作为医者是必须问清楚的),胸部及胃脘部憋涨,气息悬而不降(此为医学用语,病人叙述病情是不可能用医学用语的,不合病案规范,乃医者主观臆断)
3、诊断错误,本案诊为“肾不纳气”其依据仅为:“自感呼吸不利,胸部及胃脘部憋涨,气息悬而不降,躺下后则越感不适,必须起立于室内游走,自诉痛苦不堪。” “肾不纳气”的主证一条都没有,这些依据根本就不是“肾不纳气”,这种不负责任的诊断必然导致治疗的错误.

罗鸿声 发表于 2014-8-12 06:43
千秋先生,别人评你就是心地阴暗,你骂别人就不心地阴暗吗?我就是评一评你的病案而已.
1、没有病史:发病 ...

“千秋雪这个病案本身就不规范,且他的诊断也是错的,他忽悠大家了。”这些话是不是你说的?我把自己经历的病例实事求是的写出来与大家交流,怎么就是忽悠大家了呢?你这不是存心挑拨是非吗?请你自重!
我认为这就是“肾不纳气证”,你说 “肾不纳气”的主证一条都没有,你又有什么依据呢?你懂什么是肾不纳气吗?我曾经治愈了很多这样的病人,为病人解除痛苦,就是我所尽的责任。你又没有见到这个患者,你凭什么说“这种不负责任的诊断必然导致治疗的错误.”呢?你也太主观和狂妄了吧!奉劝你好自为之,不要再醉心于搞损人不利己的事了!
千秋雪 发表于 2014-8-12 07:34
“千秋雪这个病案本身就不规范,且他的诊断也是错的,他忽悠大家了。”这些话是不是你说的?我把自己经历的 ...

千秋先生说:"你懂什么是肾不纳气吗?"
请问千秋先生,"肾不纳气"一词最早出现于何时?"肾不纳气"的主证是什么?
"肾不纳气"的两个特异性很高的指标是什么?,一旦出现,就几乎可以直接得出肾不纳气的结论。请回答
你真是狂妄至极,你以为你是谁啊?你这种好为人师,动辄盛气凌人的坏习气,已经表现的无以复加了!你要明白,你不是法官,也不是导师,你没有资格,也没有权力拷问别人。你要是想和别人讨论问题,就请虚心些,诚恳些,少摆这种教师爷的臭架子!请先阐述你个人的意见,我再回答你。

请参考这个链接:http://club.xywy.com/static/20100601/5156814.htm