导航中医药

是急性中药中毒吗?

大光明云 发表于 2014-6-15 22:55
平时血压的波动在160~190之间,这个可以说是血压稍高吗?多少的血压算作稍高,多少算作高? 从病人的病 ...

“血压稍高”,不是你说的,也不是我说的,而是广州医院说的。我不相信广州医院的西医连正常的血压是多少都不懂,更不相信他们所说的“血压稍高”是在160~190之间。莫非你真的以为广州医院的西医的医疗水平还不如你吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大光明云 发表于 2014-6-15 22:55
平时血压的波动在160~190之间,这个可以说是血压稍高吗?多少的血压算作稍高,多少算作高? 从病人的病 ...

先生说“所以,如果我们设一个前提,姑且说这个“肝阳上亢的诊断是对的”,请问千总你会不会用,防风,当归?要知道治疗此类症用药的精准的程度,就在于个别的一两味药,是不是应该用,其临床的结果就有明显的不同,有的人一辈子也不会知道,所以才有什么,中医不能治愈高血压,高胆固醇,为啥,因为他用药往上堆,不去细究单味药的药性,他也许会说,一面用当归-----另一面加栀子了,转了当归的温性;一面用防风,另一面加了龙骨,牡蛎了,转了防风的升阳的作用,只是保留了它的香燥健脾的特性,真如他想象的这样来转换吗? 与其这样的转来转去,还不如不用,你说是吧;”

你说的话,恕我不能苟同。
首先,高血压病就一定都属于“肝阳上亢”吗?众所周知,临床上中医总结高血压病的辨证分型,除了“肝阳上亢”这个类型外,尚常见有“肝肾阴虚”,“痰浊中阻”,“淤血阻窍”,“阴阳两虚”,“气血亏虚”,“肝火上炎”,“风火上扰”等许多类型,你根据什么判定这个病人就一定属于“肝阳上亢”类型呢?

再则,中医学上尚有:“有故无陨,亦无陨也”的说法,此患者本来找医生用药是治疗湿疹的,而不是治疗高血压。医生根据四诊求因,辩证施治而确定出来的治疗湿疹的药方,应该是综合分析,权衡利弊的结果,怎么会加重所谓的”肝阳上亢“呢?
附子汤、于姜人参半夏丸分别治疗妊娠阳虚寒盛腹痛和胃虚寒饮的恶阻,后世医家 虽视半夏、干姜、附子为妊娠禁药,但仲景运用是在准确辨证的前提下,非但不会发生堕胎之弊,反能起到去病即以安胎之效。即《素问?六元正纪大论》“黄帝问曰:妇人重身,毒之何如?歧伯曰:有故无陨,亦无陨也”之意,实践也证明是这样。西医检查找不到原因,出院诊断:急性中药中毒。已经够残酷,够离奇了,我们又何苦在对这个医生以及他的治疗湿疹的方药,再来一番吹毛求疵呢?

这个患者四诊资料并不完全,要进一步判定是非,应该请楼主更多更全面的提供有关资料,而不是由我们闭门造车、苦思冥想地,替广州西医找证据!

gl0101 发表于 2014-6-16 05:57
“40多岁,自己骑摩托车到医院吊针,当天就死在医院输液室里”,这是碰瓷?

难道不是“碰瓷”吗?
gl0101 发表于 2014-6-16 13:55
我总觉得吧,关键是中医怎么看,纠结于西医诊断在某些中医看来可能很有意思,可是我不是喜欢中医嘛,我觉 ...

我觉得纠结于西医诊断没有意思。
---------------------------------------

非常有意思,非常重要。你要多看看攻击中医的帖子就知道了。
老山羊 发表于 2014-6-16 15:11
难道不是“碰瓷”吗?

咋碰的?讲讲。
llyyjj 发表于 2014-6-16 15:13
我觉得纠结于西医诊断没有意思。
---------------------------------------

有意思你就去作吧。
gl0101 发表于 2014-6-16 07:27
咋碰的?讲讲。

我个人的理解,有一类患者,久病心里麻木、不当一回事、或是无计可施,

于是,体内积蓄的“负能量”越来越多,而且濒临发病。。。于是去看医生

这时候的这类患者,我认为是“碰瓷”一类,

不管中医、西医,用药稍有不慎,就会引爆火药桶,进而产生医疗纠纷   

gl0101 发表于 2014-6-16 15:34
有意思你就去作吧。

前几年的事了。在新华网发展论坛、
老山羊 发表于 2014-6-16 15:50
我个人的理解,有一类患者,久病心里麻木、不当一回事、或是无计可施,

于是,体内积蓄的“负能量”越 ...

患者该'活',你是这个意思吧?
llyyjj 发表于 2014-6-16 15:51
前几年的事了。在新华网发展论坛、

就事论事,说说这个病案吧。