导航中医药

请大家一起说“道”

高智海 发表于 2014-6-23 08:54
你不承认道是大自然的运动规律。对吗?
但你应该承认一阴一阳之谓道吧!

道的定义,你到底有几个?
就一个啊!只不过前者是现代语言,后者是古代语言
高智海 发表于 2014-6-23 09:00
就一个啊!只不过前者是现代语言,后者是古代语言

那就说说你是怎么把古代语言的“一阴一阳之谓道”翻译成现代语言的“道是大自然的运动规律”的吧。
gl0101 发表于 2014-6-23 09:08
那就说说你是怎么把古代语言的“一阴一阳之谓道”翻译成现代语言的“道是大自然的运动规律”的吧。:victo ...

你先看看太极图。宇宙(太极)生成之后,阴阳是否无处不在,无时不有?既然阴阳无处不在,无时不有;而一阴一阳之谓道意思就是阴阳是道。另外,黄帝内经阳化气,阴成形能否说明阴阳是两类相反的运动方式的相互作用
把这些事实贯穿起来,你的问题不就有答案了吗

高智海先生和 gl0101先生前面几条相互往复的讨论,我都看了。同意高先生关于道的定义:自然规律。

后面高先生解释的有点不当,一阴一阳为之道。是说阴阳,就是道。

自然规律是道的定义。一阴一阳是道的内容。不是古语今语的区别。
大光明云 发表于 2014-6-18 06:39
那时候,阿难和大众们听闻了佛的教诲,一时身心安稳泰然,意识到自己从久远以来,就已失却了本真的心性,错 ...

光明先生连着列出的这几条,应该是某部佛经里的内容,我先想着学习了再发言,看了几天,里面的内容还有许多没有理解。
佛学是有人类文化以来,内容最丰富的知识体系,有功夫了,应该都学学。

本帖要探讨的问题,其实只是道的定义。至于道的内容,囊括所有的人类文化知识,论坛里可以讨论具体问题,不可能把“道”的内容都说出来。

道的定义,王教授讲:道就是自然规律。

(中国传统上,讲社会学内容的时候也说道,我们暂且不论,先就局限在自然学科范围内)。

一阴一阳为之道。不是道的定义,是道的内容之一。
因为:
科学,(自然科学),是正确反映客观事物的知识体系。这个知识体系所阐述的内容,就是自然规律。
所以:
道,就是科学所认识的对象。

嗯,讲道是自然规律,缩小它的范围最好。这样就可以从观察自然规律入手,来掌握道。  详情 回复 发表于 2014-6-23 19:27
前面最先提到:

春生、夏长、秋收、冬藏。

阳胜则热,阴胜则寒。

人吃饭不吃屎……
………………都是道的内容。道的内容是说不完的,只能举几个例子。
llyyjj 发表于 2014-6-23 16:41
前面最先提到:

春生、夏长、秋收、冬藏。

无处不在,无时不有。而人不可能每时每刻都吃饭。所以,人吃饭不吃屎……………………是道的内容是错误的

哈哈哈,您可真逗! 道时时都在,没错。人不能时时吃饭,也没错。正因为道时时存在,所以不管什么时候、不管早晚,都不能吃屎,对吧?  详情 回复 发表于 2014-6-23 18:02
高智海 发表于 2014-6-23 17:46
道无处不在,无时不有。而人不可能每时每刻都吃饭。所以,人吃饭不吃屎……………………是道的内容是错误 ...

哈哈哈,您可真逗!

道时时都在,没错。人不能时时吃饭,也没错。正因为道时时存在,所以不管什么时候、不管早晚,都不能吃屎,对吧?
llyyjj 发表于 2014-6-23 18:02
哈哈哈,您可真逗!

道时时都在,没错。人不能时时吃饭,也没错。正因为道时时存在,所以不管什么时候 ...

你不是承认了道是自然规律吗?而人能不能吃屎不是自然规律问题,而是哲学问题。不能混淆道与哲学的区别啊!

你不是承认了道是自然规律吗?而人能不能吃屎不是自然规律问题,而是哲学问题。不能混淆道与哲学的区别啊! ------------------------------------------------------- 两个问题L1,ren不能吃屎是哲学问题。2,  详情 回复 发表于 2014-6-23 21:46