导航中医药

可以提几个问题吗?

董建军 发表于 2013-11-19 10:32
夫精者,身之本也、译:不断的选择达到精确到位是产生身体的根本。

到位了就能生下孩子??

enen 恩恩  详情 回复 发表于 2013-12-3 16:49
你理解成了物质的到位就错了。  发表于 2013-12-3 16:16
运动精确到位  发表于 2013-12-3 16:14
老渔翁 发表于 2013-12-3 12:31
到位了就能生下孩子??

enen 恩恩
大光明云 发表于 2013-12-3 10:25
2,如何证明外肾,耳,腰,膝,膀胱和藏精的肾是一个系列呢?-----以经络来沟通这些联系,比如肾对 ...

如何证明外肾,耳,腰,膝,膀胱和藏精的肾是一个系列呢?-----以经络来沟通这些联系,比如肾对于膀胱的气化蒸腾作用----肾气前行至膀胱,启动膀胱气机来执行两个作用,1形成尿液排出体外;2选择有益的津液反蒸腾回去,去滋阴。

-------------------------------------------------

先生说了两个意思,一个是肾与其他器官是靠经络来联系的。一个是关于肾和膀胱关系的。

先说经络。经络是个争议很大的问题。我们不争论经络。只想猜测一下发现经络的几个可能的办法:
1,神授(如长桑君),2,内视(先生说有的人云云,不知道是不是指这个方法)3,一针一针扎出来。
这三个方法,我觉得还是扎针比较靠谱。我有一个想法,如果是1.和 2两种途径发现经络,就不会出现马王堆经络与《内经》经络不符的情况了。
这个问题可以另外探讨,只是,这经络确定不了的话,肾和其他器官的联系也不好确定。

再说肾与膀胱的关系,,先生讲到“肾气前行至膀胱,启动膀胱气机来执行两个作用”,这里的前行,是指经络吧?
肾经一头与膀胱经在脚趾头上连接,另一头与心包经在胸中相连。好像只听说肾与膀胱相表里,不听说与心包有什么直接关系。不知道先生如何看待?
再说,先生讲的“启动膀胱气机来执行两个作用,1形成尿液排出体外”,形成尿液是在膀胱的话,中医典籍有论述还是先生这样认为?

我认为,肾与上述器官的联系是肯定的。确认这些联系的依据还是以辨证论治结果为依据。不知道先生是否也有这个想法?

也只有你这样的傻老帽敢在自己的身上乱戳。  发表于 2013-12-4 08:17
再说肾与膀胱的关系,,先生讲到“肾气前行至膀胱,启动膀胱气机来执行两个作用”,这里的前行,是指经络吧? 肾经一头与膀胱经在脚趾头上连接,另一头与心包经在胸中相连。------------你说的只是肾经的一部分,当  详情 回复 发表于 2013-12-4 05:57
老渔翁 发表于 2013-12-3 12:19
怎么看不懂呢,,,,什么内经生理学,我建议先生可以开一门课就叫做内经生理学

开一门内经生理学,好主意!

可惜我不行。王锡民教授倒是有这个可能,他多少年也才就是落实个元精、阴阳,开《内经生理学》还有许多任务呢。我比他差远了,我只想把现有的中医概念先学清楚了。

关于肾和精的内容,我上次说了,欢迎先生发表高见。现在继续欢迎!看前面两条,先生说老师、懂临床之类的,有点不明白。不过不要紧,如果想评论我的水平,怎么说都可以。
我在论坛讨论问题,双方观点不一致,因而引出从批评观点到批评我个人的事经常有,这个不要紧。批评对方的学术水平,不算人身攻击。

先生理解错了,我并没有评论您的水平,我一个小人物都没放在心上,先生更不应该 啊。说到王锡民先生,前一段时间王先生在论坛里面发表过一段话开讨论,具体的是什么我就不知道了,那个贴子八成被删掉了,如果先生有  详情 回复 发表于 2013-12-5 15:11
llyyjj 发表于 2013-12-3 21:00
如何证明外肾,耳,腰,膝,膀胱和藏精的肾是一个系列呢?-----以经络来沟通这些联系,比如肾对于膀 ...

再说肾与膀胱的关系,,先生讲到“肾气前行至膀胱,启动膀胱气机来执行两个作用”,这里的前行,是指经络吧?
肾经一头与膀胱经在脚趾头上连接,另一头与心包经在胸中相连。------------你说的只是肾经的一部分,当我们说肾的经络时,它包括,正经,络脉,经别,经筋,皮部,构成了一个整个的肾经系统。 好像只听说肾与膀胱相表里,不听说与心包有什么直接关系  不知道先生如何看待?-------与心包的关系是由肾络连接的, 即它的大钟穴,横联膀胱经之京骨,向上纵行入心包,后在下行入脊椎。
再说,先生讲的“启动膀胱气机来执行两个作用,1形成尿液排出体外”,形成尿液是在膀胱的话,中医典籍有论述还是先生这样认为---此处是说明的是肾脏与膀胱腑的关系, 现代医学都知道,肾小球过滤形成尿入膀胱。 但中医认为气化蒸腾,远较肾小球形成尿液的作用为广,因为气化蒸腾有两成含义,1 控制形成尿量,2 蒸腾反送津液以三焦为通道而输布到全身。  所以说肾主水,主什么,1主输布,2主排泄。

我认为,肾与上述器官的联系是肯定的。确认这些联系的依据还是以辨证论治结果为依据。不知道先生是否也有这个想法?-----当然辩证论治为依据之一,但现在人们都愿意细化,说清楚些,这样我们就必须从经络,脏腑运行关系, 为主导来说明,因为我们要说明的是中医基础; 而辩证论治则是出现了问题后,怎么去处理, 当然也可以从出现问题,反寻,脏腑经络之间的联带关系。

当然辩证论治为依据之一,但现在人们都愿意细化,说清楚些,这样我们就必须从经络,脏腑运行关系, 为主导来说明,因为我们要说明的是中医基础; 而辩证论治则是出现了问题后,怎么去处理, 当然也可以从出现问题,  详情 回复 发表于 2013-12-4 16:10
我们再看看膀胱部分,

一 膀胱器, 有三个作用,1储尿作用,必须储存到一定量的尿液; 2排尿作用:在一定尿液量的基础上开始排尿。 这储存,排泄,就是膀胱的气化作用; 而膀胱这气化作用的能量的提供,却是来源于肾的气化作用。 3,在中医历史上,有一派认为,膀胱腑的气化作用,不仅仅是储尿,排泄,还有形成下焦“卫气”的作用。 比如外感风寒直入膀胱腑,指的是下焦的卫气不足。

二 膀胱经:
1 五脏六腑之横开通道,都在膀胱经的内背腧穴,针刺这些部分,可以疏通脏腑。
2,内膀胱经直连肾脏和膀胱腑
3 大椎:诸阳之会,外感最容易受攻击的地方。
4 外膀胱经穴主情志
5 膀胱经之络穴直接肾经之原穴太溪穴。

而膀胱这气化作用的能量的提供,却是来源于肾的气化作用。 ----------------------------- 除了经络和针刺效果,还有没有办法证明肾的气化对膀胱开合的作用?  详情 回复 发表于 2013-12-4 16:12
董建军
也只有你这样的傻老帽敢在自己的身上乱戳。 发表于 7 小时前
董建军
指鹿【扎针】为马【内视神授】,内视神授是一样的,都是指人体运动实验,发现经络开始就是跳舞,就是人体运动,开始谁敢用针在自己的身上乱扎?
----------------------------------
乱戳乱扎确实有些傻。神农尝百草,一日遇七十二毒,够傻吧?从古到今,没有成千上万的“傻老冒”,能成绩博大精深的中医学吗?

凭自己的想象瞎蒙  发表于 2013-12-4 16:43
吹得云天雾地,你会尝百草吗?凭这就是想象瞎蒙。  发表于 2013-12-4 16:42
请你用运动找经络,你会吗?  发表于 2013-12-4 16:39
就敢推理  发表于 2013-12-4 16:38
大光明云 发表于 2013-12-4 05:57
再说肾与膀胱的关系,,先生讲到“肾气前行至膀胱,启动膀胱气机来执行两个作用”,这里的前行,是指经络 ...

当然辩证论治为依据之一,但现在人们都愿意细化,说清楚些,这样我们就必须从经络,脏腑运行关系, 为主导来说明,因为我们要说明的是中医基础; 而辩证论治则是出现了问题后,怎么去处理, 当然也可以从出现问题,反寻,脏腑经络之间的联带关系。
----------------------------------
我们两的区别点是,我认为辨证论治是唯一证实中医脏腑学说的办法。先生认为,只是办法之一。

辩证:就是辩“证” 是什么类型的, 而类型你一定现在脑海里有证型的概念(所谓的脏腑构成机理以及病变的类型),才能有依据去辩 ,没有脏腑学说,怎么能建立辩证论治,岂不成了空中楼阁 。 论治: 就是论述 治疗  详情 回复 发表于 2013-12-4 16:17
大光明云 发表于 2013-12-4 06:50
我们再看看膀胱部分,

一 膀胱器, 有三个作用,1储尿作用,必须储存到一定量的尿液; 2排尿作用: ...

而膀胱这气化作用的能量的提供,却是来源于肾的气化作用。
-----------------------------
除了经络和针刺效果,还有没有办法证明肾的气化对膀胱开合的作用?

中医基础理论部分,有些无法证实 ,比如肾的气化作用,当今无法证实 ;如同中医的气是个什么东西,也不能拿出来给你看 。  详情 回复 发表于 2013-12-4 16:20