导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

南京陈斌 发表于 2013-11-16 19:44
认同先天之精的本质以内分泌激素为主的说法。

先天之精的来源禀受于父母,出生以后有赖于饮食水谷之精 ...

把中医的精,落实到具体组织上,是有难度的,因为古代中医是从生理病理现象来认识生理的,也这样认识精的。
激素的作用,似乎更像精的作用,但难以确认的有两点:

1,激素也是从细胞中分泌出来的。如果说先天之精激素,就排除了大部分不能分泌激素的细胞。
2,先天之精的概念,实质是来源于先天不足。而先天不足的许多疾病,和激素没有直接关系。如果说先天之精是激素的话,激素分泌正常的先天性疾病,(或新生儿体质虚弱),就不能算先天不足了。

1,激素也是从细胞中分泌出来的。如果说先天之精激素,就排除了大部分不能分泌激素的细胞。 2,先天之精的概念,实质是来源于先天不足。而先天不足的许多疾病,和激素没有直接关系。如果说先天之精是激素的话,激素  详情 回复 发表于 2013-11-16 22:05
llyyjj 发表于 2013-11-16 03:41
千秋雪:

先天之精,来源于父母,决定了一个人的性别、体质、种族、肤色、血型,甚至寿命等基本特征, ...

还是先学会学术讨论,再参加讨论吧。 要是光靠问别人,那不叫讨论。

哈哈!好。  发表于 2013-11-16 22:02
80楼的问题您不愿意讲,不勉强。如果说我提问题不算讨论的话,提观点算不算讨论?提出观点要不要同时提出依据? 千总前边说 ,先天之精存在于胎儿全身,我问到底存在全身的哪一部分,您说不算讨论。意思是不容  详情 回复 发表于 2013-11-16 21:27
南京陈斌 发表于 2013-11-16 19:44

先天之精的来源禀受于父母,出生以后有赖于饮食水谷之精 ...

先天之精的来源禀受于父母,出生以后有赖于饮食水谷之精的营养,吻合内分泌激素的代谢特征;

先天之精的生理作用主生殖与生长发育,似为生长激素与生殖激素作用于生长发育、生殖系统;生脑髓,似为部分生长激素、甲状腺激素作用营养于神经系统;化血,似肾脏促红细胞生成素作用于造血系统;化元气,人体生命活动的原动力,似生化代谢过程中的激素、酶作用于机体营养能量代谢过程,如三羟酸循环,产生出ATP,以维持机体生命活动运转……

在病理情况下,如肾精受损,出现生长发育迟缓,或未老先衰,以今天的医学知识来理解,这正与内分泌激素功能减退失调有着密不可分的关联。
————————————————————————————————————
      感谢陈先生参与讨论。
      认为激素是肾中先天之精,那也是我25年前的认识,是初识中医的误解。后来发现,如把激素看成是先天之精的话,那就违背了中医理论体系中的先天之精、元气、阴阳、阴阳平衡,脏腑等所有学说。后来又经过多年的研究,终于发现,细胞才是真正的先天之精。
      激素只是先天之精的信使,我在拙著中称为“元精信使”。
      况且,先天之精的概念源于黄帝内经,当今中医基础理论的先天之精,就是来源于内经中的认识。请参阅我发的第一贴。
      若认为是激素的话,您如何应对我在第一天对于先天之精的论证?

也就是如何解释如下三条:1、《灵枢• 决气篇》说:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精。” 2、《灵枢• 经脉篇》同时指出“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长。”   3、《灵枢•本神》也说“生之来,谓之精”。这是激素无法解释的。
        须知,在受精卵时期,只是一个细胞,是没有激素可言的,但此时已有先天之精。
        只此一条,就已彻底否定了激素是先天之精。除非您谈的不是中医理论。

激素可以是先天之精的一部分。  发表于 2013-11-16 21:40
千秋雪 发表于 2013-11-16 21:13
还是先学会学术讨论,再参加讨论吧。 要是光靠问别人,那不叫讨论。

80楼的问题您不愿意讲,不勉强。如果说我提问题不算讨论的话,提观点算不算讨论?提出观点要不要同时提出依据?

千总前边说 ,先天之精存在于胎儿全身,我问到底存在全身的哪一部分,您说不算讨论。意思是不容许我提出问题。您不许我提问题我不提了,您自己不应该讲讲吗?

如果提出观点可以不要证据的话,我能一口气提一百八十个,您信不信?
先提一两个您先听听:
1,先天之精在指甲缝里、2,先天之精就在新生儿的肚脐眼里。3,新生儿啼哭是因为先天之精旺盛…………反正不需要论据,也不容许提问。只要我高兴,三百二百个观点随便发表。

这是论坛吗?
千秋雪 发表于 2013-11-16 19:46
所谓后天之精可以补充和化生先天之精的说法,是不符合事实的,是错误的。后天之精可以补充肾精,但是绝不能 ...

我已说过,先天之精与后天之精不是一个东西,后天之精当然变不成先天之精。这没有疑问。问题不在这里,在于您误解了后天之精补充先天之精这句话。不是数量上的补,而是新陈代谢的补法。你就是卡在这里了。
      您要还不明白,我就举一个形象的例子:
      先天之精构成人体,人体就是由先天之精构成。先天之精构成的人体就好比火炉子、火炉子燃烧的是煤。如果要保持火炉子的火不灭,就要不断的加煤。这个后加进去的煤,就相当于后天之精。这就叫后天补先天。
      从西医角度讲,细胞构成人体,细胞要活着就要进行新陈代谢,就要从细胞外不断摄入营养物质。细胞是先天的,营养物质是后天的,这就叫后天补先天。就是后天之精补充先天之精,以维持细胞的存活。
      这个意思,应该不难理解。
南京陈斌 发表于 2013-11-16 20:12
气血津液——中医之生化学

西医的生化学,是从分子水平出发,描述机体生命活动规律的一门学问。

在气血津液与脏腑的关系上,中医认为,气血津液既是脏腑功能活动的物质基础,又是脏腑功能活动的产物;气血津液为脏腑经络等组织器官进行生理活动提供了能量,脏腑经络等组织器官的正常活动又维持了气血津液的生成及运行。而西医的生化学尚未认识到此地步、此高度。比如能量代谢、三羧酸循环与血液、血液中的营养生化物质之关系(即气与血之关系);生化学与生理学之关系(机体分子水平生命活动与器官组织水平生命活动之关系,即气血津液与脏腑之关系),西医根本未曾做过系统深入的研究,或者说还未曾达到中医在整体上的深刻认识和把握。
——————————————————————————————————
       陈先生这一段论述甚为不妥。生理学与生物化学早已将其研究得非常透彻。而中医的认识,只是宏观模糊的认识。模糊的认识虽然大方向是正确的,但在科学水平上是不能与现代医学相提并论的。比如说,中医发明的火药,不能说火药比原子弹高明。

其余的论述,有对的地方较多,也有错的地方较少。在此贴中不便讨论,有机会再说吧。
llyyjj 发表于 2013-11-16 13:27
80楼的问题您不愿意讲,不勉强。如果说我提问题不算讨论的话,提观点算不算讨论?提出观点要不要同时提出 ...

一,十分赞赏lyyjj先生以极大的热情参与学术讨论,但是参与学术讨论要积极发表自己的观点,自己要有主见。不要到处发表质问,却不陈述自己的观点。
二,在论坛提问题,是你的权利和自由,至于别人回答不回答你的问题,那是别人的权利和自由。你没有权力要求别人非得跟着你的指挥棒转!
三,你说话不是圣旨,更不一定是真理,也许在别人眼里毫无意义,为什么别人非得要对你提出的问题感兴趣呢?
四,引用别人的话要忠于原作。不要曲解或涂改了,然后再予以批驳。驴唇不对马嘴,还要振振有词!

在论坛提问题,是你的权利和自由,至于别人回答不回答你的问题,那是别人的权利和自由。你没有权力要求别人非得跟着你的指挥棒转! --------------------- 您看我的104楼的内容了吧?我把我的原话复制一下:80楼的  详情 回复 发表于 2013-11-16 22:00
王锡民 发表于 2013-11-16 13:43
我已说过,先天之精与后天之精不是一个东西,后天之精当然变不成先天之精。这没有疑问。问题不在 ...

谢谢先生的回复。你这样说我表示认同。先生辛苦了。

多谢千先生认可。 有时候感觉自己说的挺明白,但是发现读者就是理解不了,也很着急。动脑筋想着怎样才能让明白,确实也挺费劲。但只要能读明白,就算没白费力气。谢谢!  详情 回复 发表于 2013-11-16 22:11
千秋雪 发表于 2013-11-16 21:54
一,十分赞赏lyyjj先生以极大的热情参与学术讨论,但是参与学术讨论要积极发表自己的观点,自己要有主见 ...

在论坛提问题,是你的权利和自由,至于别人回答不回答你的问题,那是别人的权利和自由。你没有权力要求别人非得跟着你的指挥棒转!
---------------------
您看我的104楼的内容了吧?我把我的原话复制一下:80楼的问题您不愿意讲,不勉强。--------------我对您提要求了吗?咱们不管观点如何,总要实事求是吧?

三,你说话不是圣旨,更不一定是真理,也许在别人眼里毫无意义,为什么别人非得要对你提出的问题感兴趣呢?
---------------------
不废话了,前面刚说过。我没有要求您,您自己提出观点自己应该提出论据,但提不提论据还在您。

四,引用别人的话要忠于原作。不要曲解或涂改了,然后再予以批驳。驴唇不对马嘴,还要振振有词!
-----------------------------
那一句引错了,是我错了我纠正并道歉,请务必指出。

llyyjj 发表于 2013-11-16 21:00
把中医的精,落实到具体组织上,是有难度的,因为古代中医是从生理病理现象来认识生理的,也这样认识精的 ...

1,激素也是从细胞中分泌出来的。如果说先天之精激素,就排除了大部分不能分泌激素的细胞。
2,先天之精的概念,实质是来源于先天不足。而先天不足的许多疾病,和激素没有直接关系。如果说先天之精是激素的话,激素分泌正常的先天性疾病,(或新生儿体质虚弱),就不能算先天不足了。
——————————————————————————————
      转告李老师:中医先天之精的概念来源于《内经》中的下面三条:
      1、《灵枢• 决气篇》说:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精。” 2、《灵枢• 经脉篇》同时指出“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长。”   3、《灵枢•本神》也说“生之来,谓之精”。这是激素无法解释的。

胎儿在发育过程中,离不开激素的作用,一部分先天性疾病和胎儿所接收的激素(来着母体或自身)有关。所以,激素就是先天之精的一部分,古人没有没有激素的概念,我们要探讨精的概念里是不是包涵了激素。 激素又  详情 回复 发表于 2013-11-16 22:32