导航中医药

老姬陪你学中医

现把一个学生的问题和我的回答复制过来,望梁院长多多赐教,谢谢!
姬老师你好 !请教个问题。上课讲到一个医案。甚为不解。李某,男,32岁,两大腿内侧患顽癣3年,每于夏月盛暑尤甚,用癣药水外擦患处,可缓解片刻。曾服清热、疏风、解毒之剂乏效。至秋冬渐愈,夏季又复发。               
       单用麻黄15g,煎服治疗,3剂后痒大减,连服10剂痒止,未见任何副作用。每次服药10分钟后,仅见周身汗出,擦干汗后,无任何不适。随访3年未见复发。    老师说用到麻黄宣肺之功效,并列举灵枢决气第三十的原文:“何谓气?岐伯曰:上焦开发,宣五谷味,熏肤,充身,泽毛,若雾露之溉,是谓气。”      看后还是不明白,想了一整天,我不能理解的。为什么为什么用麻黄能治好?机理是什么呢?
还有一个就是这个病症为何夏天发病,入秋就逐渐好了那?可能我的问题很幼稚,
绿芸——姬领会  11:28:26
好多病症,有人是夏季厉害,有人是冬天重,夏季厉害的属阳病,冬天重的属阴病。人体之中,气属阳,血和津液属阴。阳病,也就是气病,气病,虚则气虚,甚则气陷;实则气滞,重者气逆。
夏天,机体皮肤腠理打开,气随汗出。如果患者本来就存在气虚情况,或者气不虚,属于正常,不过,是正常值的下线,在夏天伤“气”的情况下,出现气虚,从而导致病症出现。
你说的这个患者患有牛皮癣,夏天加重,就说明有气虚的情况存在。和气虚的感冒治法一样,发汗就成,故而,应用了麻黄。
按理来说,有汗的感冒用桂枝汤,无汗的感冒用麻黄汤,气虚的感冒,属于有汗的感冒,应该用桂枝汤来发汗治疗则更为对症。
这里要注意一点的是,气虚的有汗,更伤气(气有固摄作用,气对津液固不住,就如一个人把牛拉不住,牛拽着他跑一样);用药物之后的发汗,是排浊气,浊气畅排,清气补充(同一个地方气的总量是相对恒定的,浊气多,则清气少;浊气少,则清气多。浊气过多而外出,带动津液,这就是出汗;由于浊气过多,则清气量就少,于是,我们就常说是清气虚少不固而导致的出汗),这也是以泻为补的临床应用。

姬先生客气了,咱们分析这个医案,也就是学习您学生的临床经验呢,疗效才是王道啊。 “两大腿内侧患顽癣3年,每于夏月盛暑尤甚” 这个应该是股癣吧?夏天潮湿闷热时容易加重,夏天疲劳时尤其会加重。 张仲  详情 回复 发表于 2013-12-31 12:10
姬领会 发表于 2013-12-31 11:34
现把一个学生的问题和我的回答复制过来,望梁院长多多赐教,谢谢!
姬老师你好 !请教个问题。上课讲到一 ...

姬先生客气了,咱们分析这个医案,也就是学习您学生的临床经验呢,疗效才是王道啊。

“两大腿内侧患顽癣3年,每于夏月盛暑尤甚”

这个应该是股癣吧?夏天潮湿闷热时容易加重,夏天疲劳时尤其会加重。

张仲景麻黄连翘赤小豆汤效果颇好。

麻黄这味药,于皮肤病之偏于表实者,居功甚伟。不惟发表,而且通经,本案效佳实在是意料之中的事,但单味取效还是值得玩味,也值得推崇
2014-01-07实时病例,女患,师范专业大四学生,诉2011年夏末秋初患上牛皮癣(银屑病),初期是头部发病,随后蔓延至全身及四肢多处,经多方诊治后大部分得以控制,只有头部局部一直迁延未愈,不定时瘙痒,皮屑多;今年手指肚常发脱皮,入冬后加重,时有皲裂;偶有手脚心发烧感,夜里盖不住被子;因集体生活,经常被动熬夜;大便1-3天一次,质地正常,时喜饮,饮多尿频;月经按月,色偏深,带下不多;舌淡红苔白,自述时现地图舌,脉平。
麻烦姬老师抽空用你独创的绿芸派分析大法进行分析!
以便大家跟帖学习!

2014-01-07实时病例,女患,师范专业大四学生,——这个就不多说了。 诉2011年夏末秋初患上牛皮癣(银屑病),——告诉我们病名。 初期是头部发病,随后蔓延至全身及四肢多处,——头面部属阳,由此可知,此病是由阳  详情 回复 发表于 2014-1-17 17:53
路德 发表于 2014-1-17 17:33
2014-01-07实时病例,女患,师范专业大四学生,诉2011年夏末秋初患上牛皮癣(银屑病),初期是头部发病,随后 ...

2014-01-07实时病例,女患,师范专业大四学生,——这个就不多说了。
诉2011年夏末秋初患上牛皮癣(银屑病),——告诉我们病名。
初期是头部发病,随后蔓延至全身及四肢多处,——头面部属阳,由此可知,此病是由阳及阴。
经多方诊治后大部分得以控制,只有头部局部一直迁延未愈,——阳病。
不定时瘙痒,——痒为风所致。
皮屑多;——血液津液减少,不但使得气无以藏而乱“窜”成风,更可以使头皮屑增多甚至出现脱发。
今年手指肚常发脱皮,——血和津液不足,生风所致。
入冬后加重,——热胀冷缩,冬天,因“缩”而致很多人出现手脚冰凉,就是因为血液循环不好,局部血液津液减少所致。
时有皲裂;——血和津液不足所致。
偶有手脚心发烧感,——血和津液不足,气无以藏而外出,变成“邪气”,气有余便是火。
夜里盖不住被子;——气有余便是火所致。
因集体生活,经常被动熬夜;——越熬夜,越伤血和津液。
大便1-3天一次,——时间较长。
质地正常,时喜饮,饮多尿频;——“邪气”增多,清气不足所致。
月经按月,色偏深,带下不多;——颜色偏深,火热可致,血瘀可致,血虚也可致。
舌淡红苔白,——淡红,要分开。淡主虚,红,主火。苔白,虚寒所致。
自述时现地图舌,脉平。——这个就不多说了。
麻烦姬老师抽空用你独创的绿芸派分析大法进行分析!——呵呵,没有绿芸派,这不过是我们大学毕业时的病案考试格式而已。
归纳:血和津液不足为本,生风为标。呵呵,治疗,我就不多说了吧。

谢谢姬老师的分析 老师是不是赶时间然后把归纳给精简了。这个病人是否是阴虚呢。因为你上课说血虚和阴虚的治疗是不同的。这里有血和津液的不足,也有热像。 血虚为什么会导致月经颜色偏深? 地图舌能断出什么情况  详情 回复 发表于 2014-1-17 18:09
姬领会 发表于 2014-1-17 17:53
2014-01-07实时病例,女患,师范专业大四学生,——这个就不多说了。
诉2011年夏末秋初患上牛皮癣(银屑 ...

谢谢姬老师的分析
老师是不是赶时间然后把归纳给精简了。这个病人是否是阴虚呢。因为你上课说血虚和阴虚的治疗是不同的。这里有血和津液的不足,也有热像。
血虚为什么会导致月经颜色偏深?
地图舌能断出什么情况呢?

呵呵,偶尔的手脚心发热,则说明热象不明显,故而,不大考虑阴虚,也就是说在治疗的时候,更多的补血滋阴,而不需要考虑到去火的问题,其实更多的滋阴药本身就性凉而又去火的作用。 一瓶墨汁,倒在盆里,里面的水多  详情 回复 发表于 2014-1-18 09:00
梁常兵 发表于 2013-11-10 09:10
曹老师是我最敬佩、最尊敬的学者之一,以至于曾经梦中初会曹老师。
先生既然是曹东义先生的学生,那么您 ...

梁老师,我是中医爱好者,我以前也在中医药论坛漫无目的的搜寻,想学中医。有缘接触到姬老师就跟着学了起来,大概跟老师在网上学习的半年左右时间,可以说我和我的同学们收获都是不可想象的。实践证明用三个月真的能学懂中医。包括《其实中医很简单》在内,姬老师的目的是给我们一种自信,姬老师也站在一定高度给我们建立起来一个大的框架。我们现在做的只是在这个框架的基础上自我努力。我相信三个月真的能学好中医。可能站在您的角度这个好是完美的意思,而我们的理解是我们走入中医正道,剩下的是自己努力了。

不管怎么说,我对姬老师的感谢无以言表,我相信我好多同学也是这样的。如果早一点跟着姬老师学习我们不知道会少走多少弯路。

呵呵,阿壮,我们共同努力,学习和提高中医,这是可以的,但是你的夸奖,我不敢当。  详情 回复 发表于 2014-1-18 09:01
祝贺先生登堂入室  详情 回复 发表于 2014-1-17 22:01
祝贺先生走入中医之门  详情 回复 发表于 2014-1-17 21:59
阿壮 发表于 2014-1-17 21:42
梁老师,我是中医爱好者,我以前也在中医药论坛漫无目的的搜寻,想学中医。有缘接触到姬老师就跟着学了起 ...

祝贺先生走入中医之门

梁院长,应该是前辈,特希望您以后为更多的中医学子多多指导。  详情 回复 发表于 2014-1-18 09:03
梁老师,我是中医爱好者,我以前也在中医药论坛漫无目的的搜寻,想学中医。有缘接触到姬老师就跟着学了起 ...

祝贺先生登堂入室

多谢梁老师嘿嘿~  发表于 2014-1-17 22:12
路德 发表于 2014-1-17 18:09
谢谢姬老师的分析
老师是不是赶时间然后把归纳给精简了。这个病人是否是阴虚呢。因为你上课说血虚和阴虚 ...

呵呵,偶尔的手脚心发热,则说明热象不明显,故而,不大考虑阴虚,也就是说在治疗的时候,更多的补血滋阴,而不需要考虑到去火的问题,其实更多的滋阴药本身就性凉而又去火的作用。
一瓶墨汁,倒在盆里,里面的水多了,则颜色变浅,水少了,则颜色变深;刚出来的血,等过一会,水分蒸发掉后,血的颜色也会变深。血虚,包括三种情况:一种是血中的营养物质不足,一种是血容量不足,一种是前两种兼而有之。这里,能让颜色变深的就是血容量不足,即血中的水分减少。
地图舌,说明脾胃的功能出现了异常。

呵呵,阿壮,我们共同努力,学习和提高中医,这是可以的,但是你的夸奖,我不敢当。