导航中医药

中医现代化专题帖

gl0101 发表于 2013-8-30 23:27
学术讨论最忌先入为主,先入为主就流于瞎扯了。

是啊,不说明中医哪里不科学,就鼓吹中医科学化,不知道现代化的中医标准是什么,就喊中医要现代化这不是先入为主吗?
gl0101 发表于 2013-8-31 00:00
提出中医现代化、中医科学化、中西医结合无疑是正确的,但是由于在还原中医经典弄明白其本来的理论含义和技 ...

依然是那句话:既然承认中医是科学,就不存在中医科学化问题。中医现代化必须有具体目标,不能仅仅是口号。一个没有目标的现代化,一个画蛇添足的科学化,一个拉牛配马的结合,哪里能体现出他的正确性来?
gl0101 发表于 2013-8-31 00:06
中医界在还原中医经典弄明白其本来的理论含义和技术原理这个基础性工作方面是有欠缺的,做的是很不够的,对 ...

中医经典怎么个还原法?中医的理论含义是什么?技术原理又是什么?怎么做才行呢?
gl0101 发表于 2013-8-31 00:12
西医学习中医,西医没学好,不要一味地责怪西医没有悟性,很可能中医本身就是一盆浆糊。学生学习中医,学生 ...

谁怪西医学习中医没有悟性呢?“很可能中医本身就是一盆浆糊”,这个“很可能”就是你对中医理论的真正认识。
gl0101 发表于 2013-8-31 00:12
西医学习中医,西医没学好,不要一味地责怪西医没有悟性,很可能中医本身就是一盆浆糊。学生学习中医,学生 ...

中医理论不仅仅是浆糊,还是八宝粥,不同的人能够品出不同的味道来。

中医现代化,就是解读理论、概念的现实形式。
红莎草 发表于 2013-8-31 14:04
依然是那句话:既然承认中医是科学,就不存在中医科学化问题。中医现代化必须有具体目标,不能仅仅是口号 ...

中医承载着科学,中医有科学,但不等于就不要现代化。毕竟,中医是以古代形式在承载着科学。
gonmai 发表于 2013-8-31 15:42
中医承载着科学,中医有科学,但不等于就不要现代化。毕竟,中医是以古代形式在承载着科学。

老麦上来了?我的看法是:中医科学化是画蛇添足,现代化可以,但要有参照系才行,首先要让大家知道中医现代化是个什么样子,中医现代化不因该像没人看到的鬼一样,你想象什么样子就是什么样子吧?还有中医要和国际接轨,呵呵,多么美好的命题啊!可国际上中医的轨在哪里?有可接的轨道吗?

评分

回复 支持 1 反对 0

红莎草 发表于 2013-8-31 21:55
是我误解了先生的意思了?你不是说“古代对应现代,科学对应玄学”吗?中医既然不是玄学,那就不会对应科 ...

中医是以大量的古代文献和玄学、哲学、文化形式存在的,这是提出中医现代化、中医科学化的根本原因,提出中医现代化、中医科学化并不是否定中医的先进性、科学性;以为提出中医现代化、中医科学化就是否定中医的先进性、科学性,并以此为据否定中医现代化、中医科学化,是不是先入为主的臆说、歪论呢?您好好想想。
红莎草 发表于 2013-8-31 21:58
是啊,不说明中医哪里不科学,就鼓吹中医科学化,不知道现代化的中医标准是什么,就喊中医要现代化这不是 ...

中医是以大量的古代文献和玄学、哲学、文化形式存在的,您能否定这个事实吗?如果不能否定,提出中医现代化、中医科学化何错之有呢?