导航中医药

帮我看一下这个方子是否可以医治变异性咳嗽以及内容是什么

薄涛版主,我怕我说的太多了,所以,我把问题集中在这里:1.我女朋友可不可以开始锻炼了?锻炼不会加重病情?2.这段时间准备给她做猪肚炖鸡肉汤了,能不能放胡椒?3.前段时间她都不敢化妆,现在可以了吗?谢谢。

下面引用由千古医帝2009/05/10 03:03pm 发表的内容:
紫菀15白前12麦冬12款冬花15川贝10牛子15黄芩15蟅虫9百部15蝉衣6银花20前胡12枇杷叶15薄荷10连翘15
都是“克”
此方还可以吧!
第3个不是麦冬,是吉更<桔梗>---有创意。
第8个不是蟅虫,是全虫。
这个方子治变异性咳嗽大概是不行的。
薄版的治法,我也是有保留意见的。我是传统中医,不赞成结合。特别是大量的激素。

王亚当版主,你所说的:"紫菀15白前12麦冬12款冬花15川贝10牛子15黄芩15蟅虫9百部15蝉衣6银花20前胡12枇杷叶15薄荷10连翘15都是“克”此方还可以吧!"这个方子不是薄涛版主开的,是我这里的一个医生开的,当时包括薄涛版主在内,都说这个方子不是很好,那是按照咳嗽来医治的,薄涛版主的意见是必须按照哮喘来医治,所以薄涛版主为我女朋友重新开药,现在我女朋友的病才好了。我很感激薄涛版主。

"特别是大量的激素"

这也是我反对的
可以锻炼,也不用忌口

但是最好远离过敏源,不要劳累 不要生气 把这一点记住就行了,其他百无禁忌

下面引用由薄涛2009/06/03 04:12pm 发表的内容:
"特别是大量的激素"
这也是我反对的
可以锻炼,也不用忌口
但是最好远离过敏源,不要劳累 不要生气 把这一点记住就行了,其他百无禁忌
------------------------------------
尊敬的薄涛版主,说实在话,我的性格是很暴躁的,包括现在在单位也是,但是回了家,为了她我从不发火的!真的很小心的呵护着她,不让她受一点点罪,只要她说喜欢吃什么,或者喜欢买什么,不论下雨还是刮风,我还是出去给她买,出差的时候都是凡是碰到好吃的也是给她买了回来,不论多少钱!我从来不惹她生气,她的性格的确很不错,比较有教养,但是有时候不知道老是疑神疑鬼的,老是说我外面有女人。搞得我无地自容。真的不知道怎么办好。以前外面有一个,但是自从她病以后,我心就格外心疼,就和那个女的断了。包括我的朋友都说我是不是吃了回魂汤了,变得那么好。至于劳累方面,她是一个教师,工作量也不是很大,她以前和我是一个学校的,都是在县中学,后来我考公务员了就不在一个单位了。
   反正我记住薄涛版主的金语良言就对了。感谢版主!

[quote]下面引用由hnhyc20012009/06/03 09:25am 发表的内容:
王亚当版主,你所说的:"紫菀15白前12麦冬12款冬花15川贝10牛子15黄芩15蟅虫9百部15蝉衣6银花20前胡12枇杷叶15薄荷10连翘15都是“克”此方还可以吧!"这个方子不是薄涛版主开的,是我这里的一个医生俊

你没有理解我用方的意图
地骨皮桑白皮紫草之类 效果必没这个好
我反对的是用大量的激素
我用微量的激素 靶点使用

用的好 砒霜也能治病 用不好 人参亦能害命

关键是看怎么用

下面引用由薄涛2009/06/05 02:01pm 发表的内容:
你没有理解我用方的意图
地骨皮桑白皮紫草之类 效果必没这个好
我反对的是用大量的激素
我用微量的激素 靶点使用

用的好 砒霜也能治病 用不好 人参亦能害命

关键是看怎么用
我想请教你这个方子在补气升阳祛湿以外的意图。

茯苓、升麻、泽泻、苍术、防风,此药能走经,除湿热而不守,故不泻本脏。补肺与脾胃本气之虚弱,青皮、橘皮、生甘草、白芍药、白术、人参,此药皆能守本而不走经,不走经者不滋经络中邪,守者能补脏之元气。黄柏、麦门冬、人参、五味子,此药去时令浮热湿蒸。火炽之极,金伏之际,而寒水绝体,于此时也,故急救之以生脉散除其湿热,以恶其太甚。肺欲收,心苦缓,皆酸以收之;心火盛则甘以泻之,故人参之甘,佐以五味子之酸,孙思邈云:夏月常服五味子以补五脏气是也。麦门冬之微苦寒,能滋水之源千金之位,而清肃肺气;又能除火刑金之嗽,而敛其痰邪;复微加黄柏之苦寒,以为守位滋水之流,以镇坠其浮气,而除两足之痿弱也。

[这个贴子最后由薄涛在 2009/06/07 08:55am 第 3 次编辑]

桑白皮泻肺,降气,散血
李杲:“桑白皮泻肺,然性不纯良,不宜多用。”
地骨皮《本草汇言》:“虚劳火旺而脾胃薄弱,食少泄泻者宜减之。”
紫草《活幼心书》:“紫草性寒,小儿脾气实者犹可用,脾气虚者反能作泻。”

此位患者,累用苦寒 攻伐。正气已虚 直须培土生金 维持正气尤来不及
怎能再次泄肺  置人体正气与何处?