导航中医药

中医的切脉是中医的灵魂!!!

罗鸿声你好!
我中医确实是自学的.
我看病并没有说只把脉.只是强调脉诊的重要性.我一般是以脉诊为主来诊断疾病的.在我还没有真正掌握脉诊的时候也用望诊和问诊{曾经怀疑过脉诊是不是骗人的}.
我自学到第七年的时候,有一天在办公室里突然明白了脉诊的本来面目.切脉诊断疾病确实是真的而且还可以指导临床怎样用中药和针灸推拿选穴.

望诊为什么排在第一位而切脉诊断为什么排在最后?
我是这样想的:在古代的时候,有一些中医大夫既有医术又有特异功能.传说神医扁鹊天眼就是开的{也就是透视功}.他看你一眼就知道你疾病的详细情况.而切脉还的接触病人的皮肤是不是显得落后???而闻和问也同样没有接触到人的皮肤.而切脉不但需要接触病人的皮肤而且需要时间,并且还很麻烦.另外就是望闻问比较好学,而切脉不好学和不好普及.我的一点小小的看法,不一定对.
你说的搭绳把脉的故事,纯属扯蛋!!!

中医与切脉先生你好!我的中医也是自学的,你能说出这些道理"望闻问比较好学,而切脉不好学和不好普及""切脉诊断疾病确实是真的而且还可以指导临床怎样用中药和针灸推拿选穴".这是很好的,搭绳把脉的故事,纯属扯蛋,搞笑而已,幸勿为怀,但我希望你能普及脉学,把你的学问写出来,这是一件好事,为中医的发展作贡献,不要到处与人比赛,你说对吗?

我为什么要挑战中医界的脉诊???是想知道目前整个中医界到底有没有脉诊高手.因我到目前为止还没有找到一位真正的高手,已经找了好几年了.专家教授和名老中医甚至还有祖传中医.这些中医人没有一位是真正懂得脉理的.
如果我是有钱人,我就可以将我的脉诊精华写出来.可是我为了中医{专门行医}而把原来的好工作放弃了{做办公室},这样我就没有了工作,一直都是靠行医和带徒弟而生存.

中医与切脉先生你好!对你的情况,我表示理解,脉学是很深奥的,不是那么容易学得好的,说老实话,我也没有学好,必须靠望闻问切一起合参才敢开方,有些人对脉象有一种特异性体会,经过临床或师傅传授,很快就掌握了,因此,一般的切脉中医都会,但要精,则要有天赋了,但不知你是否跟过师傅,你是怎么学得这样精的,能说说吗? 只当朋友之间聊天而已,不需泄漏切脉秘密.但以后有机会,还是将你的经验写出来,造福人民,功德无量.

我真的是"纯自学"而成为民间中医大夫的.到目前为止还是非法行医.是政府严厉打击的对象之一.民间中医大夫的生存其实是很艰难的.
学习脉诊首先要闹懂脉理.闹懂了脉理才能进行下一步切脉."心中易了,指下难明".这句话也对也不对.心理明白了,指下就应该非常简单的切出来{事实也是这样}.如果心理没闹明白那么指下怎么能切出来???
也就是说很多的中医人都是在研究切脉而没闹懂脉理.不懂脉理怎么能切好脉???心理不明白,指下怎么能明白???
我给徒弟讲的就是脉理,明白了脉理就可以非常简单掌握了脉诊.
脉理是建立在中医基础理论之上的产物.也就是说要想自学学会脉诊,就的看大量的中医书,而且还的有超长的想象力和空间概念以及推理能力{这些可能是天生的}.而且要看到好书.好书可以将你引入正路.而伪书可以将你的精力白白浪费,可能使你一生都在错误的概念中度过,而自己却以为掌握了真理.
一般人还是拜师的好,这样就可以节约大量的时间,精力和钱.当然要拜对了师父,否则跟看了伪书一个道理.

你好!你说的太对了!中医的切脉是中医的灵魂!!!要成为顶尖的中医高手,确实需要一定的天分和悟性的,不管是各行各业都是如此,但不一定是通灵。

谢谢你的赞同!!!

下面引用由中医与切脉2008/02/23 06:11pm 发表的内容:
谢谢你的赞同!!!
魏文江,今天是新疆人,前天是陕西人,昨天在福建,今天又到了北京,一万元三天就教会诊脉,呵呵,还专门片<论坛禁止那个字>女性患者,到今天你到底治好几个患者?能给大家说说吗?你最拿手治疗心肌梗塞,你治好过几个?你的所谓"诊脉"与中医有关系吗?你不是说是你自己独创的吗???不揭露你你还会继续忽悠人!

下面引用由赵飞2008/02/22 09:07pm 发表的内容:
你好!你说的太对了!中医的切脉是中医的灵魂!!!要成为顶尖的中医高手,确实需要一定的天分和悟性的,不管是各行各业都是如此,但不一定是通灵。
诊脉是中医四诊之一,四诊合参才是中医诊断的灵魂!没有一个临床中医不问不看不听就能诊断所有疾病!扁鹊不能,华佗也不能,现代中医更不能!只有中医理论家在理论上可以!