导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

唯物辩证法的科学体系

唯物辩证法看中医

唯物辩证法作为一个理论体系是由一系列丰富内容构成的,这些内容又是有机联系的,它们围绕着一个核心、实质而展开。那么,唯物辩证法的内容和核心是什么呢?这是这里要讲 的问题。

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/24 09:46pm 发表的内容:
内因与条件搞清楚再发言吧。
真会复杂化,因 不就是因为那么一种条件吗?

唯物辩证法看中医

辩证法是研究联系和发展两个问题的。联系和发展是唯物辩证法的总特征。联系和发展都有其规律,因而联系和发展又要体现为规律;规律是由范畴构成的,因而辩证法理论体系中 还包括范畴。

唯物辩证法看中医

下面引用由zhengYOU2008/09/24 10:04pm 发表的内容:
真会复杂化,因 不就是因为那么一种条件吗?
内因是根据,外因是条件。

唯物辩证法看中医

由“联系”所构成的“发展”就是赫克利特所说的“火”,“火”熊熊燃烧,不断跃动,充满无限活力。但“火”的燃烧是有“分寸”的,这“分寸”就是“逻格斯”。我们所说的 “规律”就相当于赫拉克利特的“逻格斯”(logos)。“火”与“逻格斯”的统一,就是“ 发展”和“规律”的统一。

唯物辩证法看中医

(一)规律
    1.什么是规律?规律是事物发展过程中本身固有的本质的、必然的、稳定的联系。

唯物辩证法看中医

从这个意义可以看到“规律”存在于“发展”过程之中,是发展过程中的某些“联系” 。 发展是事物的“活动”所在,“联系”是事物的“秩序”所在,因而“规律”试图将“活力 ”和“秩序”结合起来。(我们在前面讲过,“统一性原则”是“秩序”的基础,而“统一性”体现为“联系”,联系在这里体现为“秩序”。“活动”和“秩序”及其关系法哲学、政治哲学、法学、政治学中的核心问题,需进一步研究。

唯物辩证法看中医

2.规律与联系和发展
    (1)规律是发展的范畴。规律是存在于发展过程中的秩序,是规范发展的东西,发展的节奏、机制都是由规律执行的。发展离开了规律就没有了秩序,没有了秩序也就没有了发展。 我们平常一提到规律就讲发展的规律这是很对的。“发展的规律”这个平常话意义极为深刻,它把“发展”和“规律”,即“发展”和“秩序”结合起来了。如果能在实践中将二者结合起来那就太好了。

唯物辩证法看中医

(2)规律是联系的范畴。规律是“发展”中的“联系”,但不是所有的联系,而是“本质 的”、“必然的”、“稳定的”联系。譬如地球和太阳之间所具有的“向心力”和“离心力 ”及其平衡就是稳定的联系,必然的联系、本质的联系。人和世界的对象化关系或联系也是稳定的、必然的、本质的联系,因而它们都是规律。