导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

唯物辩证法是关于联系和发展的科学

唯物辩证法看中医

上面讲了物质的联系和发展(发展的向上性指向是最高级的人及其精神,当然精神也是发展,它是在与物质的相互转化中同物质一同发展的。这是从哲学基本问题的高度看 辩证法),联系和发展反映在思想中,理论体系中,就是辩证法理论体系。本节就讲辩证法理论体系的特征、内容、实质和核心。

唯物辩证法看中医

两种对立的发展观
    在回答世界万物有无内在联系、物质自己能不能运动、物质内部有没有矛盾问题上,有两种不同的哲学理论,这就是辩证法和形而上学。这是两种对立的关于世界状态的观点。其对 立表现在三点:

唯物辩证法看中医

第一,联系观点和孤立观点的对立。

唯物辩证法看中医

辩证法认为,世界万物因其有统一性,所以是有内在联系的,是相互依赖,相互作用的。相反,形而上学则认为万物是彼此孤立的,没有内在联 系。他们为了强调个体事物的独立性而不惜牺牲事物的内在联系以及内在联系构成的整体。所以辩证法和形而上学的这一对立反映出在个体和整体关系上不同的观点,不同的态度和价 值观。中国传统哲学重整体,从而重联系,但辩证法是在对立统一中思考问题的,因而并不否定事物个体的独立性。

唯物辩证法看中医

第二,发展观点和静止观点的对立。

唯物辩证法看中医

联系构成运动,形而上学否认了联系也就自然要否定运动和发展。辩证法承认联系,联系构成运动,运动中有发展,因而在物质能不能自己运动 上,辩证法和形而上学就形成了对立。

唯物辩证法看中医

形而上学要把运动和发展的能力从物质中分离出去,然后,再由物质之外、之上的东西将其赋予物质。这就给上帝留下了地盘,给宗教留下了空间。他们把能动之源、价值之源都放到上帝那里去了。

唯物辩证法看中医

这就形成了两个世界,即能动的、有 价值的上帝、超验世界和被动的、无价值的物质世界、经验世界。

唯物辩证法看中医

“两个世界”是西方哲学和文化的老传统,它的理论基础是形而上学,中国哲学的老传统是“一个世界”,它的理论基础是辩证法。中国本体论的特点是“即存有又活动”。