导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

如果放弃“发展原则”,不相信世界的上升性、前进性,说世界是向着衰落的、倒退的、朝末日的方向走,那社会人生还有何价值、有何意义呢?

唯物辩证法看中医

辩证法的主要思想原则就是“发展原则”,放弃“发展原则”就于放弃了辩证法,走向形而上学,放弃社会和人生本有的价值。

唯物辩证法看中医

形而上学放弃物质世界本身的发展是想把人生社会世界的价值和意义还给上帝、宗教。

唯物辩证法看中医

由上帝从人之外、人之上赋予人和历史以意义。

唯物辩证法看中医

而辩证法坚持事物本身是上升的,前进的,奔向更高更好目标的,这就把意义和价值之源放置到世界自身、人自身了。

唯物辩证法看中医

可见,辩证法和形而上学同价值哲学内在相关,和是否承认上帝、宗教内在相关。

唯物辩证法看中医

东方哲学的主导性思想是辩证法思想,所以像中国这样的东方国家其文化是无神论文化。

唯物辩证法看中医

因为辩证法不仅承认发展,而且认为超验的、整体的、绝对的、无限的本质就在经验的、部分的、相对的、有限的事物之中,它们之间可以相互渗透和转化。超验的、绝对本体是价值之源,而它在有限之中,因而人不必有上帝存在。东方人,包括中国人坚持辩证法有其深远的传统文化根基。

唯物辩证法看中医

发展的含义与特征

唯物辩证法看中医

1.什么是发展?
    发展是在事物运动、变化的基础上进一步揭示物质世界运动的整体趋势和方向性的范畴。 发展是指客观事物由低级到高级、由简单到复杂、由无序到有序的上升的前进的运动。发展 的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。