导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

能量守恒和转化定律表明,任何一种运动形式都能从自身产生出转化为其他运动形式的条件,就是说物质内部有转化为其他运动形式的能力。在运动形式的相互转化中不仅能量的数量不变,而且转化的能力也不会消失。这一进一步说明了物质的运动是“自己运动”的本质特点。

唯物辩证法看中医

各种运动形式的相互联系和相互转化一方面说明了世界的“统一性原则”,即各种运动形式的转化中物质和能量永不消失,说明统一性的内容是物质和能力,另一方面说明了世界的 “发展原则”,因为转化可以从低级到高低,直到发展出人及其精神。这从运动(运动形式的联系)的意义上说明物质和精神的关系。运动形式的转化说明世界既统一于物质,又说明物质可以转化出精神。

唯物辩证法看中医

既然各种物质运动形式是相互转化的,那么在科学研究方法上就应把“还原法”和“逆溯法”结合起来。

唯物辩证法看中医

所谓还原法,就是通过研究作为高级运动形式基础的低级运动形式来研究高级运动形式,如通过研究人脑的生物化学运动来了解思维活动。

唯物辩证法看中医

所谓逆溯法,就是先研究高级运动形式,然后用关系于高级运动形式的理论去研究低级运动形式。

唯物辩证法看中医

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

唯物辩证法看中医

发展是新事物的产生和旧事物的灭亡

唯物辩证法看中医

从“联系”可以顺利地过渡到“运动”,但从“运动”怎样过渡到“发展”就是一个极为复杂而深奥的科学和哲学问题了。

唯物辩证法看中医

因为“发展”有了上升的、前进的方向。大家会问宇宙间的事物为什么是上升的、前进的,而不是倒退的衰落的呢?

唯物辩证法看中医

何况现实中确有倒退和衰落的事实,如一个社会从繁荣要到衰败,人从生到死。尽管有这些现象但辩证法仍然认为物质世界是发展的,坚守哲学的发展原则。