导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

(一)联系为什么能构成运动

唯物辩证法看中医

对比恩格斯是这样讲的,他说:“这些物体是相互联系的,这就是说,它们是相互作用着的,并且正是这种相互作用构成了运动。”(《马恩选集》第3卷,第492页。)

唯物辩证法看中医

在稍后我们将 进一步指出,联系的根本内容是矛盾或对立统一,因而矛盾是事物运动的根本动力。

唯物辩证法看中医

联系中包含着相互作用。两个物体或事物的相互作用必然引起物体位置和形态的变化,而物体位置和形状的变化就是运动。

唯物辩证法看中医

譬如我用手将桌子推了一下,这是相互作用,结果桌子的位置就会发生变化了,这就是运动。

唯物辩证法看中医

两种化学物质的相互作用会产生第三种物质,这也是相互作用引起运动。

唯物辩证法看中医

树叶和阳光发生相互作用,即光和作用构成树的生长这种运动,各国的经济交往、贸易是相互作用,会引起国家经济的运动。人和人的相互作用会引起人的运动变化。

唯物辩证法看中医

总之,万物的运动是由相互作用这种联系所引起的,相互作用是运动的原因。

唯物辩证法看中医

我国的对外开放方针,加入WTO举措都是要我国和世界其他各国联系起来,相互作用起来,以此来促动我国的运动发展,改革则是要国内各要素相互作用起来,推动国家的运动发展。

唯物辩证法看中医

这样说来,联系的作用和意义就是联系能引起运动。同时联系还是世界统一性、共性的表 现,通过联系还可以通向统一性、共性。因此,联系可以上通统一性、共性,下起运动、发 展。统一性、共性使社会有秩序,运动、发展可以使社会有活动,变得更好,而这些都要通过联系(相互作用、制约、影响、交往、交谈、对话等)来实现。