导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

经验科学,对应理论科学而言。仿此,经验医学对应的是理论医学。

有“理论医学”这东东没有?如果没有,那是哪个医学?如果没有,那也就没有经验医学。
中医是不是经验医学还需要论证吗?

我看熊老先生也是上了“反中医”者的当了。

兵来将挡,总要挡一下嘛!  详情 回复 发表于 2018-8-21 11:16
是啊,无中生有的事,您怎么看?  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:28
llyyjj 发表于 2018-8-20 03:41
经验科学,对应理论科学而言。仿此,经验医学对应的是理论医学。

有“理论医学”这东东没有?如果没有, ...

--------------------------------------------------------------
请李老师不要小看熊老先生,熊老先生乃国家级名中医,湖南中医药大学教授,研究生导师,岂是寻常之辈?能轻易就去上当?再说,鼓吹中医是“经验医学”,一心给中医打上“不科学”的印记的人也不乏其人,熊老先生这样说也是有针对性的。您说他上当了,根据是什么呢?

千秋雪 发表于 2018-8-20 04:16
-------------------------------------------------------- ...

鼓吹中医是“经验医学”,一心给中医打上“不科学”的印记的人也不乏其人,熊老先生这样说也是有针对性的。

一一经验医学、经验科学,与不科学、非科学、伪科学完全是两回事,有根本区别与不同。

但是经验不是理论,经验不是理论,经验不是理论。

一一应当注意理论与假说两个概念的区别与联系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

放不下,拿不起。出不来,进不去。  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:43
医学中切忌先入为主,以西解中、以西鉴中,那样你会格格不入,竹篮打水一场空。忘掉西医试试。  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:42
医学中,通病。  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:34
我注意到您看中医的角度了。有难度,确实难,努力吧!  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:33

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

什么假说,真说,还是实话实说吧!  发表于 2018-8-20 13:11
南京陈斌 发表于 2018-8-20 04:38
鼓吹中医是“经验医学”,一心给中医打上“不科学”的印记的人也不乏其人,熊老先生这样说也是有针对性的 ...

一一经验医学、经验科学,与不科学、非科学、伪科学完全是两回事,有根本区别与不同。
----------------------------------------------------------------------------

母鸡下蛋,蚂蚁搬家,燕子垒窝,老鼠打洞,哪个不是经验?又哪个是伪科学?难道中医学和中医事业也像母鸡和蚂蚁一样只是一代一代的简单的重复吗?为什么对那么多中医典籍视若不见呢?

再说,西医难道不需要临床经验吗?为什么偏偏只对中医喋喋不休,说三道四呢?说什么“中医是知其然不知其所以然”。去查一下西医的教科书,那上面明文标注的“不明原因”的疾病还少吗?怎么西医就一定是“理论医学”呢?动不动就说中医是“经验的医学”“知其然不知其所以然”的人,无非是想给中医打上“简单落后”标签,然后把中医打入另册!其“司马昭之心路人皆知”啊!

再说,西医难道不需要临床经验吗?为什么偏偏只对中医喋喋不休,说三道四呢?说什么“中医是知其然不知其所以然”。去查一下西医的教科书,那上面明文标注的“不明原因”的疾病还少吗?怎么西医就一定是“理论医学”  详情 回复 发表于 2018-8-21 11:21
千秋雪 发表于 2018-8-20 05:00
---------------- ...

动不动就说中医是“经验的医学”“知其然不知其所以然”的人,无非是想给中医打上“简单落后”标签,然后把中医打入另册!其“司马昭之心路人皆知”啊!

一一做学问要实事求是。

一个脾主运化,脾是什么,大家在论坛讨论了十数年,有共识吗?

经络的概念,有的说是气血运行的通道,有的说是单纯气通道,有的认为其本质是血管,有的认为是神经,有的认为神经血管都是,还有的认为与神经血管都无关……有这样科学的概念,及理论科学吗?

内经定义得妥妥地,你们离开定义,自己瞎琢磨,该定义何干?  详情 回复 发表于 2018-8-20 13:46
南京陈斌 发表于 2018-8-20 13:29
动不动就说中医是“经验的医学”“知其然不知其所以然”的人,无非是想给中医打上“简单落后”标签,然后 ...

内经定义得妥妥地,你们离开定义,自己瞎琢磨,该定义何干?

内经定义得妥妥地一一自说自话~  发表于 2018-8-20 14:17
南京陈斌
内经定义得妥妥地一一自说自话~

你说你这种人,二货教材读个半拉卡机,内经连读都没读过,自悟个陈氏哲学,霍金不如你,黑格尔不如你,岐黄不如你,你的自信到底来自哪里,就因为你无知,你就自信?
太白侠 发表于 2018-8-20 05:46

一一概念是理论的基石,须综合的予以分析定义,不能够"断章取义"。

概念是理论的基石
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72614

只有你这等货色才做断章取义的事儿,阳化气阴成形,就是明证。  详情 回复 发表于 2018-8-20 14:33