导航中医药

提一个天人合一的问题

叶苗 发表于 2017-8-31 10:51
《内经》人天相应原文,相应在光色电磁场的玄学,力学,电学。《内经》中处处体现,字句中保含。

谈中医药理论时,不提“玄学”为好,不研习《道德经》者,不知玄为何物也!今人多误解“玄”、“玄学”之义!
太白侠 发表于 2017-8-31 09:35
智海啊,有你这么做学问的吗?你得出的结论,却不提供原始证据,让我来提供。

提供亦可,但不可再行诡 ...

天为阳,地为阴,日为阳,月为阴。大小月三百六十日成一岁,人亦应之这段话不是天人合一而是天人相关。我回复岳先生时就说过天人合一是中医人的天人合一,并非人人都能天人合一
高智海 发表于 2017-8-31 11:22
天为阳,地为阴,日为阳,月为阴。大小月三百六十日成一岁,人亦应之这段话不是天人合一而是天人相关。我 ...

你是想要,天人合一,这四个字儿在《黄帝内经》哪一篇章和段落?
太白侠 发表于 2017-8-31 11:27
你是想要,天人合一,这四个字儿在《黄帝内经》哪一篇章和段落?

您原来不是让我说明天人合一观中的代表自然规律,有何证据?是这样吧!那就请您先说清楚什么是自然规律?行吗?这样,可避免我找到后您不承认天代表自然规律
高智海 发表于 2017-8-31 11:38
您原来不是让我说明天人合一观中的天代表自然规律,有何证据?是这样吧!那就请您先说清楚什么是自然规律 ...

你不会查字典或百度?
太白侠 发表于 2017-8-31 11:40
你不会查字典或百度?

我是跟您讨论的,不是跟百度或字典讨论的。咱俩达成共识才是关键。与百度或字典能否达成共识并不重要。您若不愿说,那我说吧:自然规律就是大自然的运动规律,简称自然规律。同意吗?
高智海 发表于 2017-8-31 11:55
我是跟您讨论的,不是跟百度或字典讨论的。咱俩达成共识才是关键。与百度或字典能否达成共识并不重要。您 ...

为什么要你查字典和百度,就是因为你的语言基础太差了,同一个词你会与人有不同的理解。

自然规律是总集,大自然规律是子集,中医的天是这个子集中的子集。

自然规律是指不经人为干预,客观事物自身运动、变化和发展的内在必然联系。包括大自然和人类社会的规律。

大自然规律仅包括自然规律中的大自然部分。

中医的天仅包括大自然规律中,天文历法的时间部分。

若分学科,自然规律归自然科学和社会科学研究,大自然规律归自然科学研究,中医的天归天文学专业研究,中医的天人是跨专业的生物学和天文学专业研究。
太白侠 发表于 2017-8-31 12:21
为什么要你查字典和百度,就是因为你的语言基础太差了,同一个词你会与人有不同的理解。

自然规律是总 ...

中医理论说的阴阳无处不在,无时不有哪个专业研究?