导航中医药

五运六气的科学原理与中医理论的整体构建

《素问·五运行大论》:臣览太始天元册文,丹天之气,经于牛女戊分;黅天之气,经于心尾己分;苍天之气,经于危室柳鬼;素天之气,经于亢氐昂毕;玄天之气,经于张翼娄胃;所谓戊己分者,奎璧角轸,则天地之门户也。
-----------------------------------------------
先生的五气经天,是金星统运。金星交叉的是地球轨道,还是28宿。如果金星交叉28宿,你这个365-25的计算不适用。如果金星直接交叉地球,就不是五运,五运是五气经天,不是金星经天。
没有必要争论下去,阴阳五行是中国古代的循环论,是描述周期现象规律的理论。天上的行星都在周期性运动,两者有联系也能説的通。但五行不会来源于五星,五行理论应该早于五星的命名,星术家把五行的名字用于五星命名是为了提高星术的权威性。

请诸位不要转移话题,五行源于五星到我的帖中讨论,这里是说金星统运是真是假?李老师是支持太白的,请帮助回答。  详情 回复 发表于 2017-1-9 08:17
有理  发表于 2017-1-8 23:58

评分

黄中正 发表于 2017-1-8 19:33
没有必要争论下去,阴阳五行是中国古代的循环论,是描述周期现象规律的理论。天上的行星都在周期性运动,两 ...

五行理论应该早于五星的命名,星术家把五行的名字用于五星命名是为了提高星术的权威性。

说得好!赞!
黄中正 发表于 2017-1-8 23:33
没有必要争论下去,阴阳五行是中国古代的循环论,是描述周期现象规律的理论。天上的行星都在周期性运动,两 ...

请诸位不要转移话题,五行源于五星到我的帖中讨论,这里是说金星统运是真是假?李老师是支持太白的,请帮助回答。

我并不支持“五行源于五星”论。你们喜欢争论下去就继续。我会发表自己的反对论点,但从不对任何发表不同观点的人进行人品和人身辱骂和讥笑。  详情 回复 发表于 2017-1-10 22:14
二位讲的金星统运我不懂,我是给123楼黄先生的五星命名点支持的。  发表于 2017-1-9 13:40
一吐了之 发表于 2017-1-8 21:17
五运与金星的关系
以地球年365.25天纪年,金星的会合周期是583.92天,减去地球运行一周365.25天,583.92-3 ...

一吐啊,你找度娘问问,什么叫做会合周期。明白了什么是会合周期,你的一系列问题就迎刃而解了。

你发帖,你的学术,我找你度娘问什么?我只问你,你别耍赖,你是以365-25计算,是金星撞地球,好狠的心呀。  详情 回复 发表于 2017-1-9 10:13
太白侠 发表于 2017-1-9 09:57
一吐啊,你找度娘问问,什么叫做会合周期。明白了什么是会合周期,你的一系列问题就迎刃而解了。

你发帖,你的学术,我找你度娘问什么?我只问你,你别耍赖,你是以365-25计算,是金星撞地球,好狠的心呀。

一吐啊,你能讲点道理不? 你根本不懂什么叫做会合周期,就敢胡扯六拉什么金星撞地球。 你不懂装懂,却没有批评你,而是让你了解基础知识,这也能惹恼你? 困而不学,民斯为下矣。  详情 回复 发表于 2017-1-9 11:01
一吐了之 发表于 2017-1-9 10:13
你发帖,你的学术,我找你度娘问什么?我只问你,你别耍赖,你是以365-25计算,是金星撞地球,好狠的心呀 ...

一吐啊,你能讲点道理不?
你根本不懂什么叫做会合周期,就敢胡扯六拉什么金星撞地球。
你不懂装懂,却没有批评你,而是让你了解基础知识,这也能惹恼你?
困而不学,民斯为下矣。

太白,你是男人,别蹲着尿尿,我不懂会合周期,你说呀,你的金地会合是在地的216度,你算的太精准了,哪还有会合周期?  详情 回复 发表于 2017-1-9 12:43
太白侠 发表于 2017-1-9 11:01
一吐啊,你能讲点道理不?
你根本不懂什么叫做会合周期,就敢胡扯六拉什么金星撞地球。
你不懂装懂,却 ...

太白,你是男人,别蹲着尿尿,我不懂会合周期,你说呀,你的金地会合是在地的216度,你算的太精准了,哪还有会合周期?

真服了你了,用不用教你怎么用脚趾头查数? 自己任嘛不懂,还车则脖子瞎犟。 你找度娘问问,什么是会合周期,不就完事了吗?  详情 回复 发表于 2017-1-9 12:47
一吐了之 发表于 2017-1-9 12:43
太白,你是男人,别蹲着尿尿,我不懂会合周期,你说呀,你的金地会合是在地的216度,你算的太精准了,哪 ...

真服了你了,用不用教你怎么用脚趾头查数?
自己任嘛不懂,还车则脖子瞎犟。
你找度娘问问,什么是会合周期,不就完事了吗?

会合周期是地球所看到的行星视运动即是行星的公转和地球公转的复合运动。 金 583.92会合周期 太阳、地球和一颗行星或月球的相对位置循环一次的时间,称为“会合周期”。会合周期对于外行星来说就是行星相继两次  详情 回复 发表于 2017-1-10 16:50
太白侠 发表于 2017-1-9 12:47
真服了你了,用不用教你怎么用脚趾头查数?
自己任嘛不懂,还车则脖子瞎犟。
你找度娘问问,什么是会合 ...

会合周期是地球所看到的行星视运动即是行星的公转和地球公转的复合运动。 金 583.92会合周期
  太阳、地球和一颗行星或月球的相对位置循环一次的时间,称为“会合周期”。会合周期对于外行星来说就是行星相继两次合或冲经历的时间;对于内行星来说就是行星相继两次上合或下合所经历的时间。月球的会合周期即“朔望月”。
---------------------------------
  以上是百度介绍的“会合周期”概念,可知是行星视运动,相对位置循环一次的时间,太白把会合周期误为运动速度,开了一个金星撞地球的玩笑。事实说明,学內经须老老实实地学,不能以一知半解或自作聪明作为成就,就会欺人欺己,误人误己‘’

用了几天的时间,终于知道什么是会合周期了? 太白侠什么时候,把会合周期,当成了运动速度? 你这个人怎么这样呢? 不知道会合周期,就赖太白侠说会合就是金星撞地球。 好不容易学会了会合周期,又开始编排太白  详情 回复 发表于 2017-1-10 17:05