导航中医药

天人合一,有什么错?

中西医融合观 发表于 2016-12-1 13:21
五行相生的证据就是:仁海先生说的间接生!金间接生木,就是五行相生的证据!!这是仁海先生的说法。

出笑料,是你的特长。
仁海中西医 发表于 2016-12-1 18:49
绕那么多、那么远干什么?是无能的表现吧?
有能力的话,就直奔主题:
什么样的五行定义,五行之间就可 ...

对于你,我的确无能,就像我不能让一块砖头,具备硬盘功能一样。
我准备讲的东西,涉及到高等数学和高等物理,请问你有这个知识储备吗?
没有的话,你除了胡言论语,还能做些什么呢?
太白侠 发表于 2016-12-1 16:18
对于你,我的确无能,就像我不能让一块砖头,具备硬盘功能一样。
我准备讲的东西,涉及到高等数学和高等 ...

我准备讲的东西,涉及到高等数学和高等物理,请问你有这个知识储备吗?
没有的话,你除了胡言论语,还能做些什么呢?
————————————————————————
       1、你的知识不会是人世间无双吧?
       2、如你所言,知识多了就不会诊治疾病。如此,你那些知识仅仅是为了沽名钓誉的,啥用也没有。我们学医的目的,仅仅是为了给人治病,而不是为了显摆。

有能力,就讲一下,什么样的五行定义能具有规律的相生相克关系?
       如无此能力,就到该去的地方歇着吧。

太白侠 发表于 2016-12-1 10:13
合,甲骨字形,很像一张撅起来的嘴,亲吻另一张嘴。本义是相应,相符,引申义才是几个折合面的合拢。如果 ...

天人合一的合,是亲嘴,不过不是两个人亲嘴,是一个人撵着要亲另一个的意思。大意就是人的修为,要符合天理,天理是什么?说起来就麻烦了。您不喜欢说哲学,咱们就不用哲学这个词,按传统的说法,这是性理之学的内容。
咱们也不研究这些东西,只看和中医有没有关系。

多搜集几个工具书的解释,不学习不评论,只找和中医的关系:

重編國語辭典     天人合一

中國哲學中關於天人關係的一種觀念。宋代理學家認為「仁」是所有德行的總名,仁者以天地萬物為一體。所以學者應汲於求仁,盡己之心性,存天理,去人慾,由格致誠正修齊治平,而與天地合德,就可以達到「天人合一」的境界。

汉语大词典    天人合一

中国哲学中关于天人关系的一种观点。与「天人之分」说相对立。认为「天」有意志,人事是天意的体现;天意能支配人事,人事能感动天意,由此两者合为一体。 战国时子思、孟子首先明确提出这种理论,汉儒董仲舒继承此说,发展为「天人感应」。

辞海    天人合一

强调“天道”和“人道”,“自然”和“人为”的相通、相类和统一的观点。最早由战国时子思、孟子提出,他们认为人与天相通,人的善性天赋,尽心知性便能知天,达到“上下与天地同流”庄子认为“天地与我并生,而万物与我为一”,人与天本来合一,只是人的主观区分才破坏了统一。主张消除一切差别,天人混一。西汉董仲舒强调天与人以类相符,“天人之际,合而为一”(《春秋繁露·深察名号》)。宋以后思想家则多发挥孟子与《中庸》的观点,从“理”、“性”、“命”等方面来论证天人关系的合一。明清之际王夫之说“惟其理本一原,故人心即天”(《张子正蒙注·太和篇》),但强调要“相天”、“造命”,“以人道率天道”。天人合一各说,力图追索天与人的相通之处,以求天人协调、和谐与一致,实为中国古代哲学的特色之一

现代汉语词典  天人合一

中国古代哲学中关于自然与人之间关系的一种观点。认为,天有意志,人事是天意的表现,天意能支配人事,人事能感动天意,两者合为一体。战国时子思、孟子首先提出这种理论。天人合一上力求探索天与人的想通之处,以求彼此的和谐统一。
----------------------------
咱们看,这些工具书,哪些内容与中医有关?

llyyjj 发表于 2016-12-1 14:48
天人合一的合,是亲嘴,不过不是两个人亲嘴,是一个人撵着要亲另一个的意思。大意就是人的修为,要符合天 ...

先射箭,后画靶!!玩尿泥啊!!你查查现在的中医讲义吧!!
中西医融合观 发表于 2016-12-1 19:02
先射箭,后画靶!!玩尿泥啊!!你查查现在的中医讲义吧!!

中西医融合观
五行中的风的定义,就是流动的空气!间接生就是具有规律的相生相克关系!
————————————————————————
融合观仅仅剩下这样的本事儿了
仁海中西医 发表于 2016-12-1 13:45
我准备讲的东西,涉及到高等数学和高等 ...

波峰与波峰相遇,波谷与波谷相遇就是相生;波峰与波谷相遇就是相克,这是高中物理,你的程度不如初中生

评分

波峰与波峰相遇,波谷与波谷相遇就是相生;波峰与波谷相遇就是相克,这是高中物理,你的程度不如初中生

——————————————————————————————

千秋雪老先生,既然您给“三不知”的这段话加了9个威望,并且称之“很给力”。那么,您解释一下,这样为什么是相生,为什么是相克?

用数码中医治病,您尚不知对错,原来“波峰、波谷相遇”是相生、相克,您就知道对错了?

一问三不知 发表于 2016-12-2 01:50

——如此这般,即便是“相生与相克”,那也是阴阳学说的范畴,而与五行学说无关。

中西医融合观
白吃,你看看,说的是谁??

——————————————————————
诊断错误。
我不是白吃,我是老年性痴呆。——随着年龄的增长,大脑越来越萎缩,思维越来越混乱