导航中医药

中医的“五藏”皆为西医的“神经”

南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:08
谁造新名词了?藏府和脏腑都是中医已有的词汇。内经原本就写成藏府,是后人改成脏腑的。改了之后,意义也 ...

不知所云。
概念不需要一个名词来代?
南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:08
什么狭义五藏,广义五脏的。

——广义:指范围较宽的定义。狭义:指范围比较狭窄的定义。广义和狭义意 ...

肾主骨生髓,髓造血,脑为髓之海,脑为最大的造血器官,这是那对腰子的外延?
太白侠 发表于 2016-10-23 03:18
不知所云。
概念不需要一个名词来代?

——世界本来已经很复杂了

更何况相同的名称,并不一定是相同的事物;

或者,相同的事物,有着不同的名称……

名实论

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=69923
南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:10
陈总啊,你是不是太抬举自己了。
内经的问题是低水平的问题,你胡扯六拉狗尾续貂,整个中不中西不西的所 ...

你看不懂的事情多了,凡是你看不懂的都得受你攻击,都得以你的意愿来讨论。
你以为你是谁,总版是行政职务,不是学术级别,找准定位好不好?
南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:23
——世界本来已经很复杂了

更何况相同的名称,并不一定是相同的事物;

你果真懂名实论?
我并没有制造任何名词概念,反而是你胡扯六拉什么肾主骨生髓,髓造血。
你来反对我,制造名词,霍乱中医?
太白侠 发表于 2016-10-23 03:21
肾主骨生髓,髓造血,脑为髓之海,脑为最大的造血器官,这是那对腰子的外延?

肾主骨生髓,髓造血,脑为髓之海,脑为最大的造血器官,这是那对腰子的外延

——这个问题已经反复提过了。并且已有了共同的结论,见66楼你自己的发言:

我们争来争去,观点却是一致的。
中医的五藏不是解剖学层面的五脏,是相关相近的某些生理功能的集合
太白侠 发表于 2016-10-23 07:17
一家之言。
也就是猜测之一,在没有翔实论证之前,不足为据。

《中医基础理论》第三章 脏象http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/jichulilun/44-3-0.html

脏与脏象学说的基本概念:脏象,原作臆象、藏象。“藏象”一词,首见于《素问·六节脏象论》。藏,指隐藏于体内的脏器。象,其义有二,一指脏腑的解剖形态,“象者,像也。论脏腑之形象,以应天地之阴阳也”(《黄帝内经素问集注·卷二》)。如“心象尖圆,形如莲花”(《医宗必读·改正内景脏腑图》)。其二指脏腑的生理病理表现于外的征象。“象,谓所见于外,可阅者也”(王冰注《黄帝内经素问》),“象,形象也。藏居于内,形见于外,故曰藏象”(《类经·藏象类》)。“象”是“藏”的外在反映,“藏”是“象”的内在本质,两者结合起来就叫作“藏象”。

藏通“藏”。“藏象”今作“脏象”。

脏象是人体系统现象与本质的统一体,是人体脏腑的生理活动及病理变化反映于外的征象。中医学据此作为判断人体健康和诊断、治疗疾病的依据。
仁海中西医 发表于 2016-10-23 11:12
这不是口号,是事实如此。

在中国历史上,有相当长的时期,由于统治者崇尚五行学说的原 ...

讨论具体问题的时候,先放下你的五行祸害论。
先弄懂具体问题的内涵,再看与五行的关系。
太白侠 发表于 2016-10-23 03:26
你果真懂名实论?
我并没有制造任何名词概念,反而是你胡扯六拉什么肾主骨生髓,髓造血。
你来反对我, ...

——呵呵,我只懂肾主骨生髓,不大懂血是神经,五脏是神经……
南京陈斌 发表于 2016-10-23 11:27

——这个问题已经反复提 ...

你的思维还正常吧?
前面的结论能说明后面的狭义和广义,内涵与外延吗?
狭义五藏是什么,广义五藏是什么?
五藏的内涵是什么,五藏的外延是什么?
这些你交代清楚了吗?