导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

一吐了之 发表于 2016-6-9 11:04
五星行天地五方,日月行天地五方,天地相通,五方生五气,五气生五形。五形载四时阴阳之气,生长化收藏 ...

既然先生承认没有太阳丶月球,就不会产生五行,那么您说五行来源于五星,但我说五行来源于土地里的蚯蚓、蚂蚁、、、。您如不信,请证明。
仁海中西医 发表于 2016-6-9 15:29
既然先生承认没有太阳丶月球,就不会产生五行,那么您说五行来源于五星,但我说五行来源于土地里的蚯蚓、 ...

你不懂五运六气,别充好汉。好汉不是充的,牛皮不是吹的。
llyyjj 发表于 2016-6-9 11:18
韩院士是神经生理学家,他研究的结果,自然是神经生理学的结果,确实和中医理论不是一回事。
研究中医疗 ...

三阴三阳六经,经是道,气血之道。营血为神气,卫气为经气,二者合为后天之精微,与通天元气同行六经,针刺疏通的是六经之气。
【 针足三里治胃脘痛】、三里位足阳明胃经,阳明之气不升,必气有余为邪实证,针足三里,泄其有余,邪去正复气血通。
  【针列缺治头痛。】不知其理。
一吐了之 发表于 2016-6-9 11:38
你不懂五运六气,别充好汉。好汉不是充的,牛皮不是吹的。

吹牛与否,都是小事。如果五运六气那么神奇,西医还有机会进中国?有关五运六气的事儿以后再谈。现在就说五行来源于蚯蚓、蚂蚁的问题,您若驳不倒,那这论点就成立了?
一吐了之 发表于 2016-6-9 15:57
三阴三阳六经,经是道,气血之道。营血为神气,卫气为经气,二者合为后天之精微,与通天元气同行六经, ...

列缺我也是随便举个例子,谈不谈都行。咱们还就足三里吧。

经是道,气血之道。营血为神气,卫气为经气,二者合为后天之精微,与通天元气同行六经,针刺疏通的是六经之气。
--------------------------------------------------
这里的概念,中医常常讲,可是一直含糊不清。一吐先生钻研《内经》,我趁机请教这几个概念:
营血为神气,卫气为经气,我理解就是“神气”是气的一种,具体物质是营血。卫气也是气的一种,具体物质是“经气”。
血,好理解,营,也可以勉强理解。经气和卫气,是个什么关系?没有理解。

【 针足三里治胃脘痛】、三里位足阳明胃经,阳明之气不升,必气有余为邪实证,针足三里,泄其有余,邪去正复气血通。

---------
就是说,针刺足三里,是泄阳明胃经有余之气,但胃虚寒的病症也常针足三里,足三里健脾胃是中医的常识,泄是疏通气血,健脾胃就不是疏通了吧,那么足三里健脾胃的功效又如何理解呢?请先生赐教。
仁海中西医 发表于 2016-6-9 16:12
吹牛与否,都是小事。如果五运六气那么神奇,西医还有机会进中国?有关五运六气的事儿以后再谈。现在就说 ...

你的论点成立不成立与我何干?我学的是中医,是中医的理论。你可以不学,不能不让我学。
仁海中西医 发表于 2016-6-9 00:19
哈哈,如此说来,原来先生“五行源于五星”的东东是刮气?又不是刮风了?刮气,可不如刮风听起来 ...

刮气多科学呀,刮风不科学,所以刮气这个光环很耀眼。
llyyjj 发表于 2016-6-9 17:21
列缺我也是随便举个例子,谈不谈都行。咱们还就足三里吧。

李老师,营,卫之气是基本知识,翻翻书行吗?脾胃之病必有证,辨其虚实,实泄虚补。
仁海中西医 发表于 2016-6-9 15:29
既然先生承认没有太阳丶月球,就不会产生五行,那么您说五行来源于五星,但我说五行来源于土地里的蚯蚓、 ...

对于你的“五行来源于土地里的蚯蚓、蚂蚁、、、。您如不信,请证明”的谬论,你就不看看你只有论点,没有论据和论证,自然无法相信你的鬼话,论据和论证来证明你的论点,还要别人驳斥你吗?你自己就知道你说的谎话。
一吐了之 发表于 2016-6-9 13:58
你的论点成立不成立与我何干?我学的是中医,是中医的理论。你可以不学,不能不让我学。

那么,您用五星诊治一些疾病,让我们学习一下如何?谢谢!