导航中医药

“五行源于五星”

郗纯 发表于 2016-4-2 07:54
最卑鄙龌龊阴险的小人,还好意思露面呢!
同出师门,竟然步步惊心,把别人的膝盖骨挖了还骗人把兵法写出来 ...

先生若讨论医理,后学奉陪,先生若来搅局,我就不客气了。

“五行源于五星”是《内经》之道,是医道,是中医之本始。只有日月五星之会的五行,方有阴阳之气生,方有四时寒暑,方有天地气交,方有万物和六经化生。自此,中医理论立世。请不同意见质疑,讨论,还中医的本来面目。
郗纯 发表于 2016-4-2 18:19
哈哈,哈哈哈!你是王琦吗?
告诉你,我是唐家三少,网络小说作家排名第一者是我也。
我正准备写一部“ ...

这里是中医论坛,请先生自尊。
  天文者,序二十八宿,步五星日月,以纪吉凶之象,圣王所以参政也,易曰:“观乎天文,以察时变。”然星事凶悍,非湛密者弗能由也。夫观景以谴形,非明王亦不能服听也,以不能由之臣,谏不能由之王,此所以两有患也。
-------------------------------------------------
  此前人之论,【“观乎天文,以察时变。】【观景以谴形】,可知古人是由天文而时变,由观察而及地行。所以,五星在前,五形在后。
郗纯 发表于 2016-4-3 10:06
别假正经啦!
虽说是传奇,我敢用舜帝的名义、周公的名义、诸葛亮的的名义、司马光的名义,负责任的告诉所 ...

别假正经啦
------------------------
  别人不知,由先生之文而知先生不是正经人。
一吐了之 发表于 2016-3-27 04:41
地五行者,金木水火土也,是天五行在地气化的表现。地是太阳视运动和星辰运动的观察点,地生于天,立于 ...

五行来源不是五星,反而五星的命名则是根据五行来的。
      从先生引用“五星之行,岁星御日月的东方之位,其气风,其化木,故称岁星为木星。荧惑星御日月的南方之位,其气暑,其化火,故称荧惑为火星。太白星御日月的西方之位,其气燥,其化金,故称太白为金星。辰星御日月的北方之位,其气寒,其化水,故称辰星为水星。镇星御日月的中方之位,其气湿,其化土,故称镇星为土星。”中就可以看出来。