导航中医药

【转载】张伯礼:中医走向世界的途径是依靠科技

高智海 发表于 2015-9-15 07:34
同意了就好!

……阳中之阳,心也;……阳中之阴,肺也;……阴中之阳,肝也;……阴中之阴,肾也; ...

唉,这个道理给您讲了多次了。

阴阳、五行,都是人为的划分,您说那个属那个都由着您,您今天要把阴阳各阶段划分成五行,就算划分成八行、十行也由着您。可是,如果您要用这些理论来解读中医,解读脏腑学说,就得符合脏腑学说的道理。
您划分吧,想怎么划分就怎么划分,到了解读脏腑时再看行不行。
llyyjj 发表于 2015-9-15 11:25
唉,这个道理给您讲了多次了。

阴阳、五行,都是人为的划分,您说那个属那个都由着您,您今天要把阴 ...

原来您以为阴阳、五行都是人为划分出来的啊!以阴阳为例,阳化气阴成形中的阴阳是阴阳吧!您可以人体为例说明一下,人体哪一部分属于人为划分出来的阳化气,哪一部分又属于人为划分出来的阴成形?若用人体不好说明的话,其他例子也行

中西医融合观
果然是文如其人!自己好好想去吧!  发表于 昨天 21:42
---------------------------------------------------------------------------
博士先生,昨天您问我报名的事,说我马后炮 ,我给您讲报名前后的一些情况。来往之间,并无什么“文”出来,您几次文品、人品的,也不说出来我那一句话不对,那一句话惹了您老人家。您让我自己想,我昨天想到今天,没想出来,请您指出来,这帖里我的什么文反映了什么品?如何又联系到我的人品?
您是高级知识分子,不会向市井吵架那样,丢下一句就不管了吧?您要评论我的文品、人品,总得拿出来评论的对象,我等着您呢。
llyyjj 发表于 2015-9-15 09:02
中西医融合观
果然是文如其人!自己好好想去吧!  发表于 昨天 21:42
-------------------------------- ...

你这段文字,就是你的知识水平、你的人品.
中西医融合观 发表于 2015-9-15 18:03
你这段文字,就是你的知识水平、你的人品.

这段文字有人品有什么关系,请您指出来。

这论坛也几年了,与先生交流的也不少,从来是毕恭毕敬,不知道您因何要评价人品?
llyyjj 发表于 2015-9-15 18:11
这段文字有人品有什么关系,请您指出来。

这论坛也几年了,与先生交流的也不少,从来是毕恭毕敬,不知 ...

李老师,上回您说想报名参加阴阳五行存废辩论,不知您现在是什么想法?若仍有兴趣,不妨看看下面这一链接。如果没有意愿,我就要开反方辩题2贴了。
  http://www.gtcm.info/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=67370&pid=477267&fromuid=57411

高智海 发表于 2015-9-15 11:43
原来您以为阴阳、五行都是人为划分出来的啊!以阴阳为例,阳化气阴成形中的阴阳是阴阳吧!您可以人体为 ...

说了要您划分,您怎么划分都行。划分出来您用来解读脏腑,解读得下去就是对了,解读不下去就是错了。明白了吗?
llyyjj 发表于 2015-9-15 09:02
中西医融合观
-------------------------------- ...

博士先生,昨天您问我报名的事,说我马后炮 ,我给您讲报名前后的一些情况。来往之间,并无什么“文”出来,您几次文品、人品的,也不说出来我那一句话不对,那一句话惹了您老人家。您让我自己想,我昨天想到今天,没想出来,请您指出来,这帖里我的什么文反映了什么品?如何又联系到我的人品?
    您是高级知识分子,不会向市井吵架那样,丢下一句就不管了吧?您要评论我的文品、人品,总得拿出来评论的对象,我等着您呢。
=========================================

回复:
     先生的这篇文字就像一块口香糖,知识也像口香糖,人品也像口香糖。先生的文字耐人寻味,越俎嚼越香甜,口香糖在嘴里,转来转去,变化多端,绝对不会刺到舌头、口唇而造成伤害,而且不粘牙齿,十全十美。口香糖不能吐出来,吐到哪里,粘到哪里,很难清除。

中西医融合观 发表于 2015-9-16 16:48
博士先生,昨天您问我报名的事,说我马后炮 ,我给您讲报名前后的一些情况。来往之间,并无什么“文” ...

先生的这篇文字就像一块口香糖,知识也像口香糖,人品也像口香糖。先生的文字耐人寻味,越俎嚼越香甜,口香糖在嘴里,转来转去,变化多端,绝对不会刺到舌头、口唇而造成伤害,而且不粘牙齿,十全十美。口香糖不能吐出来,吐到哪里,粘到哪里,很难清除。
-------------------------------------------------------------------------
没想到德高望重的老先生也会调侃人啊。
先生把我的文章说成口香糖,我没任何意见。就说成狗屎我也没意见。真的。写的文章让人说成狗屎,是自己无能,不能怪别人。而且人家肯咀嚼,已经抬举我了。

先生把我的人品比喻作口香糖,自然不是褒赞的意思,虽然我自信对先生没有任何不恭,虽然还看不出先生为何要这样评论我,但我也决不怪先生。口香糖说比我遇到的其他言语文明多了,还是先生素质高。

口香糖说没有完全明白,但看到先生讲:“粘到哪里,很难清除”,猜出点意思,原来先生嫌我提问题多,喜欢追问,引起先生的反感了,是吧?

因为喜欢追问而反感,这就由不得先生了。我到论坛就是要追究问题,学习提高,作为一个注册会员,我有这个权利。同时,任何在论坛发表言论者,都有回答提问的义务。如果不愿意接受义务,不愿意别人行使权利,除非退出论坛。

这是我对论坛规则的理解。但事情也可以有权变,我给老先生也给大家一个建议,如果不喜欢某位网友,您在发帖时可以声明,本人本帖拒绝某某某、某某某……参加讨论。这个声明不知道是否符合论坛规则,但我要见到这个声明提到我的话,我决不会来打扰。
llyyjj 发表于 2015-9-16 13:21
先生的这篇文字就像一块口香糖,知识也像口香糖,人品也像口香糖。先生的文字耐人寻味,越俎嚼越香甜, ...

总题目是:中医理论中废除五行。
     本轮的题目:内伤病无需用五行学说而取消内“风
     这个题目是说:内伤病不需要五行,因此,废除五行!把內“风”也要取消掉。
      在这篇文章中提出了三个中医:现代中医;经典著作;教材。请先生把三者的关系说清楚!
    这轮辩题是你们出的,你们应该把《现代中医》的概念说清楚!他的代表著作是什么?作者、出版时间、出版单位、你引用的中风是哪一个版次、页码。
     《现代中医》对于五行、內“风“、中风是怎么样论述的?请标明书名、作者、出版时间、出版单位、你引用的中风是哪一个版次、页码。
      你不能够自己创立一个子虚乌有的《现代中医》