导航中医药

中医的根---再认识阴阳五行

胡子+新疆 发表于 2015-8-26 19:50
杨先生误会了。可能我的表达不够清楚,用词不够准确,请谅解。我的意思是对阴阳的本质是什么不必在此讨论了 ...

误会的是先生,不是杨先生。这里是中医论坛,讨论的是中医学术,其理论应以內经为准。阴阳无形,却能化生万物,万物有形,证明阴阳的存在。所以,属性是属于阴阳之性,而不是阴阳的本质。更不是中医阴阳的本质。
  【阴阳在哲学层面是一种世界观和方法论,】中医是哲学吗?中医是医学,是自然与人体生命的结合,能说是哲学吗?因此,中医阴阳五行理论的表现是气化,气才是阴阳的本质。气何来?日月运行,七星周肇,所以说日月之精是阴阳的本质是合于事实的。
一吐了之 发表于 2015-8-27 19:54
误会的是先生,不是杨先生。这里是中医论坛,讨论的是中医学术,其理论应以內经为准。

这是从何说起?是哪里的最高指示啊?应该以谁的为准呢?——谁的理论揭示了人体生理、病理及其对诊疗方面的本质,就以谁的为准。

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场&   发表于 2015-9-15 11:35
以你的理论为准吗?你只是废除五行,却根本不知何为五行。说说你的是什么理论?诊疗的本质是什么?人体的生理,病理又是什么?恭候,  详情 回复 发表于 2015-8-29 17:53
当然是我的最高指示呀!不服吗?你说中医理论以何为准?  发表于 2015-8-29 00:39
杨先生误会了。可能我的表达不够清楚,用词不够准确,请谅解。我的意思是对阴阳的本质是什么不必在此讨论了 ...

阴阳在哲学层面是一种世界观和方法论,
----------------------------------------
  阴阳是哲学,哲学是世界观和方法论。但是,哲学思想的本源是自然知识,社会知识和思维知识。阴阳的自然本源是阴阳的本质,阳是太阳一元本气,阴是月亮代表的太阴,阴阳相合,为阴阳二气。太阳一元本气化太阴为三阴三阳六气。这才是阴阳的本质。阴阳二气源于日月运行,是运行的动量。运行的空间是天度,天度对应地球的位置是时间,时立气布,这个气布便是这个时间的阴阳。易经的八卦,就是用符号记录日月运行周期的时空方位的气数变化,其四正方位应的是大地东西南北为四时,东西南北环绕的方位为中,五方正位是日月运行的地之正位,故称五行。所以,阴阳五行的哲学思想是对八卦自然实践的认识,有儒家的认识,有道家的认识,有诸子百家的认识,集其一点,便是阴阳五行思想。
  內经对八卦的认识,遵循其固有规律,探索人体生命的本源,把日月的运化,五行之气的气化,万物的生化,贯穿于阴阳五行的规律之中。因此,中医阴阳五行理论不同于哲学的阴阳五行思想。

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场&   发表于 2015-9-15 11:34
仁海中西医 发表于 2015-8-29 00:22
这是从何说起?是哪里的最高指示啊?应该以谁的为准呢?——谁的理论揭示了人体生理、病理及其对诊疗方面 ...

以你的理论为准吗?你只是废除五行,却根本不知何为五行。说说你的是什么理论?诊疗的本质是什么?人体的生理,病理又是什么?恭候,
一吐了之 发表于 2015-8-29 13:53
以你的理论为准吗?你只是废除五行,却根本不知何为五行。说说你的是什么理论?诊疗的本质是什么?人体 ...

谁的理论揭示了人体生理、病理及其对诊疗方面的本质,就以谁的为准。

如果先生的理论符合上述原则,那么,俺就以先生的理论为准。

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场&   发表于 2015-9-15 11:34
先生高看我了,我没有理论,我学的是经典理论,只有经典理论经受了千年实践的考验,是正确的理论。  详情 回复 发表于 2015-8-29 23:10
仁海中西医 发表于 2015-8-29 10:02
谁的理论揭示了人体生理、病理及其对诊疗方面的本质,就以谁的为准。

如果先生的理论符合上述原则,那 ...

我说,中医理论揭示了疾病的本质!

好  认识到位。

杨金峰先生,敢不敢接一吐的招啊?金峰金凤虽同音,莫把西湖做戏子  发表于 2015-8-30 04:34
杨金峰先生,敢不敢接招啊?金峰金凤虽同音,莫把西湖做戏子  发表于 2015-8-30 04:32
又见杨先生,书上市了吗?你也懂认识二字?就阴阳五行来个擂台赛,你可立擂,也可攻擂,如何?  详情 回复 发表于 2015-8-29 23:16
中西医融合观 发表于 2015-8-29 16:58
我说,中医理论揭示了疾病的本质!

中医的五脏,不是解剖所见的五脏?

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场&   发表于 2015-9-15 11:39
仁海中西医 发表于 2015-8-29 18:02

如果先生的理论符合上述原则,那 ...

先生高看我了,我没有理论,我学的是经典理论,只有经典理论经受了千年实践的考验,是正确的理论。

又见杨先生,书上市了吗?你也懂认识二字?就阴阳五行来个擂台赛,你可立擂,也可攻擂,如何?