导航中医药

经典中医学为什么会遭到‘科学化’的缠绕?

刘亦之 发表于 2015-6-24 14:53
中西医区别不在于理论的区别,而是在于针灸、中药利用的区别!!代表中医的是针灸、中药而不是理论!!

你的意思是说中医没有理论,或者中医理论不科学吧?我想全体中医人(包括对中医理论进行质疑的人)都不会同意的!

中医学肯定有不科学的成分,否则,哪里还轮得到西方医学进入中国?  发表于 2015-6-24 23:30
llyyjj 发表于 2015-6-24 22:31
楼主前面提到没有人关注这个帖子,您知道是什么原因吗?

原来如此,我只是在说明问题,不会去针对任何人。论坛交流,无非是思想观念的碰撞,不是谁与谁有仇。如果在交流中带上了个人感情,这个人的认识就太浅薄了。

您误会了。我说的“不知道说谁”,是大家不知道您这篇文章批判的对象是什么? 批判的对象可以是人、一种观点、一篇著作、一件事情、一篇论文,不管批判什么,都要实有其事或其人,您批判的对象有吗?我怎么没有  详情 回复 发表于 2015-6-26 00:05
最后的表述,言之有理。支持。  发表于 2015-6-25 01:39
回复 支持 1 反对 0

千秋雪 发表于 2015-6-24 18:23
谢谢仁海先生的回复。
仁海先生说:“西医学就一点儿长处都没有,中医学就那么完美无缺?既然五行学说 ...

他们宁肯一天24小时背诵英语,也不肯用两分钟去品味一下《内经》。
————————————————————————————————————
       如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等了,那么,无非多出几个纸上谈兵之辈。虽口若悬河,实为庸手。而注重《伤寒杂病论》、《温病学》等临床经典著作者,才会有机会成为合格的中医生。

如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等了,那么,无非多出几个纸上谈兵之辈。虽口若悬河,实为庸手。而注重《伤寒杂病论》、《温病学》等临床经典著  详情 回复 发表于 2015-6-25 19:08
你对于中医确实不了解,对于中医完全没有实践的人,了解中医是很难的,
仁海中西医 发表于 2015-6-24 15:21
他们宁肯一天24小时背诵英语,也不肯用两分钟去品味一下《内经》。
———————————————— ...

谢谢仁海先生的回复。
先生说:“如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等了,那么,无非多出几个纸上谈兵之辈。虽口若悬河,实为庸手。而注重《伤寒杂病论》、《温病学》等临床经典著作者,才会有机会成为合格的中医生。”先生所说的这些,仅仅是“如果”,而不是结果。现实生活中,恐怕还没有熟读了《内经》,却丝毫不涉猎《伤寒杂病论》、《温病学》的人!再说学习和掌握了这些经典理论,主要是为了提高诊疗技术,而绝不是去“纸上谈兵”,或者去搞什么“口若悬河”!
仁海中西医 发表于 2015-6-24 23:21
———————————————— ...

如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等了,那么,无非多出几个纸上谈兵之辈。虽口若悬河,实为庸手。而注重《伤寒杂病论》、《温病学》等临床经典著作者,才会有机会成为合格的中医生。
————————————————————————————————————————————————————————
     于版主此说还是不了解中医学的阴阳五行。阴阳五行是人体的生命法则,是人体无形的生命息反映到中医理上的核心医理。无论是外感、内伤,都不能超出五行的范围。因此,掌握了五行生克的生命原理,就不会拘泥于《伤寒》《温病》的学术局限,而是见机行事,审证求因,随机变方、灵活用药驱万千疾病于辩证论治之中!正所谓用药如用兵是也。

评分

千秋雪 发表于 2015-6-25 18:23
谢谢仁海先生的回复。
先生说:“如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《 ...

以千秋雪这样熟知中医传统理论、经历过无数疑难杂症病案的古稀老先生,天天来给大家分析解释中医传统经典,你们不觉得这是在严重浪费有限的宝贵资源吗?为什么不与老先生多多探讨他治疗过的疑难杂症呢?这是否是年轻中医人的巨大损失呢?我们希望网站里天天醉心于现代化中医理论、科学化中医理论、甚至欲改造中医理论的中医人们好好好扪心自问一下,你们这样做合适吗?看看你们给中医后学们带来多少有益的中医经验呢?鉴于目前科学发展局限性,再争论个一百年,会有具体明确的结果吗?

评分

千秋雪 发表于 2015-6-25 14:23
谢谢仁海先生的回复。
先生说:“如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《 ...

请老先生细数一下,论坛上几位著名的提倡中医学经典者,有哪一个不是在贩卖《内经》中五行学说的?在这些人眼里,好象只有《内经》中的五行学说部分才是中医经典,而《内经》的其她部分,以及《伤寒杂病论》、《温病学》等就绝对不是经典。
揭秘中医 发表于 2015-6-25 15:08
如果中医们都去品味《内经》,尤其是其中的五行学说部分,而不是注重《伤寒杂病论》、《温病学》等 ...

先生是怎样用“五行生克的生命原理,不拘泥于《伤寒》《温病》的学术局限,而见机行事、审证求因”的?

于版心急了,有时间了慢慢探讨好吗?  发表于 2015-6-25 22:52