导航中医药

水气凌心证

董建军 发表于 2015-6-3 06:41
物候与物质结构搅和一起,不乱也难。

水气凌心证与水寒射肺证是什么关系?为什么不叫水寒凌肺证?

先生在《中西医融合观续》中解读得很清楚了,对证本质研究很有益,为什么要纠结一个证名呢?这些证名历史渊源很难搞清,不知道原提出者是咋想的,中医教材又不规范,以我之见不如就用汤名。  详情 回复 发表于 2015-6-3 08:36
水寒射肺证是指寒邪和水气侵犯肺脏而出现的肺气失宣,寒水逆阻等临床表现的概称。多由宿罹痰饮或水肿,复感寒邪,寒邪引动水饮所致。水寒射肺证可出现于多种疾病中,其临床表现各具一定特点,治疗亦不尽相同,必须加以分析。本证通常应与“水气凌心证”、“肾阳虚水泛证”、“寒痰阻肺证”相鉴别。
中西医融合观 发表于 2015-6-3 08:06
水气凌心证与水寒射肺证是什么关系?为什么不叫水寒凌肺证?

先生在《中西医融合观续》中解读得很清楚了,对证本质研究很有益,为什么要纠结一个证名呢?这些证名历史渊源很难搞清,不知道原提出者是咋想的,中医教材又不规范,以我之见不如就用汤名。
太白侠 发表于 2015-6-3 00:36
先生在《中西医融合观续》中解读得很清楚了,对证本质研究很有益,为什么要纠结一个证名呢?这些证名历史 ...

谢谢先生关注。
   中西医沟通的关键在于“证”。中医方证对应,只要证的诊断正确了,方是现成的。证具有比较固定的病机、病位、病性、方药,因此,证包含着理法方药。
     证是客观存在的一组具有内在联系的一组症状与体征、脉象、舌象;证与证之间具有演变关系与鉴别诊断关系。具有内在联系的一组症状与体征这个客观存在,古今中外都不会变,在西医学中,一定能够找到相对应的一组症状与体征(概括为病理状态),这就是中西医融合的共同参考系。例如:西医的高热、昏迷、惊厥与中医的高烧、神昏、抽风就是完全一致的,这就是一个共同参照物,热极生风与急性脑炎脑膜炎就是一个证态,治疗热极生风的羚角钩藤汤就能够治疗急性脑炎脑膜炎。(简单地说大致如此)
        以汤名代替证也有缺憾。以苓桂术甘汤为例,苓桂术甘汤在《伤寒论》中、在《金匮要略》中治疗的证是不同的,而且转换为西医病理状态时完全相反!
    在《伤寒论》中,苓桂术甘汤治疗失盐失水性血容量下降;而在《金匮要略》中治疗心力衰竭、水肿(轻型),一个是脱水,一个水储留!

可也是啊,真的不好起名字。不然叫作伤寒吐下苓桂术甘汤证,心下痰饮苓桂术甘汤证?也不大顺溜。不过呢,苓桂术甘汤的作用机理是一样的,一个是吐或下失水造成营卫肺等功能紊乱,一个是营卫肺等功能紊乱造成水饮病,  详情 回复 发表于 2015-6-3 15:05
中西医融合观 发表于 2015-6-3 09:34
以汤名代替证也有缺憾。以苓桂术甘汤为例,苓桂术甘汤在《伤寒论》中、在《金匮要略》中治疗的证是 ...

可也是啊,真的不好起名字。不然叫作伤寒吐下苓桂术甘汤证,心下痰饮苓桂术甘汤证?也不大顺溜。不过呢,苓桂术甘汤的作用机理是一样的,一个是吐或下失水造成营卫肺等功能紊乱,一个是营卫肺等功能紊乱造成水饮病,调理的都是营卫肺等功能。