导航中医药

《内经时代》是解读内经的权威性著作

“肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使”
——————————————————————————
       正象llyyjj老师所说的那样:“如果把《内经》看做论坛,看做论文集,出现不同观点是很正常的。咱们拣对的接受就是。”因此,我们需要将古人的理论通过现代人的认识进行检验,要实事求是做出评价,没有必要先假设上是正确的,然后找一些牵强附会的证据证明。
       我的意见,“肝生于左、肺生于右”,显然是从方位配属五行、五脏配属五行中演绎出来的,只是旨在说明人体中的气机运行规律。但与临床事实显然是不符的、是错误的,那么,这样的理论自然应该被淘汰。
       至于“心部于表,肾治于里”,是以五脏配属五行——心火、肾水演绎出来的。其实,这里的“心”“肾”的实质,是指人体的“上”与“下”、“火”与“水”而言。火属阳,阳火性善向上向外,故称心部于表;水属阴,阴水性善向下向内,故称肾治于里。例如,火性炎上,治疗虚火时,当用温下法以引上火下行;实火时,在主要清热泻火的同时,配以少量温下药物也是有一定道理的。水性润下,治疗寒证时,大都用温、升的方法,必要时配以滋阴以防制温燥药物太过之性。
       脾为之使,就是万物土中生,五脏六腑都需要脾胃消化吸收的营养供给,从而可作为人体大家庭的友好使者的意思。
       由上推理,我认为,这里的“五脏不是实体的脏器,而是指整个人体综合的一种机能”。
       至于这些理论与现行人体的解剖、生理出现矛盾,我想这也是正常的。随着人类的进化,科技的提高,人们认识也随之提高,自然古人的一些理论也要随着后人认识的提高而被提高。这本来就是历史发展的必然性,因为人类的认识是没有止境的。
        因此,对于古人的东西,正确的,要坚持,错误的,要改正,这是再正常不过的事情了。
        作为科学工作者,无论对古今中外的知识,都要事实求是地去有分析地加以利用。
        值得特别一提的是,学术争鸣与是否反中医不能混为一谈。退一万步说,反中医者的言论,也不一定没有可供借鉴的东西;同时挺中医者的言论,也并非句句金玉良言。因此,中医们只有理性,中医学才会不断地向前发展。

千秋雪 发表于 2016-1-15 18:17
尊敬的李老师,请不要像八卦女人一样播弄是非、煽风点火好吗?请问,正经的考证文章会罔顾事实,居心叵测 ...

千总,罗先生的那篇文章是属于考证类的的文章。考证是个很麻烦的事,要是考证的有错误,与原资料内容、观点不符,这倒是很难免的,所以我觉得您说他“罔顾事实”,虽然用词不当,但他的文章与古医经内容不符是有可能的,可您这个“居心叵测”就不可解了。

罗先生考证中医著作,居心自然是研究中医。不管他的观点如何,他考证中医经典,难道还能考证出来个反中医不成?
如果他真的反中医,您把“罔顾事实,居心叵测”之处揭露出来,咱们一起批判他。

他的那篇文章,您给扣分了,扣分必定有您扣分的道理,也许就是您说的“罔顾事实,居心叵测”,您这里把他揭露出来,更能给中医论坛的朋友提高一点见识。

扣分是明事,谁都能看得见,我就提了一下,也算不上“播弄是非、煽风点火”的,难道您扣分还要保密吗?这保密也保不住啊?

llyyjj 发表于 2016-1-15 11:13
千总,罗先生的那篇文章是属于考证类的的文章。考证是个很麻烦的事,要是考证的有错误,与原资料内容、观 ...

一个老师,居然很投入的当起长舌妇来了,真是世风日下啊  !
仁海中西医 发表于 2016-1-15 19:03
“肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使”
——————————————————————— ...

但与临床事实显然是不符的、是错误的
请问这个临床是中医临床还是西医临床?
谈玄说虚 发表于 2016-1-15 15:23
但与临床事实显然是不符的、是错误的
请问这个临床是中医临床还是西医临床?

不管什么临床,都是不符的。
仁海中西医 发表于 2016-1-15 19:24
不管什么临床,都是不符的。

具体说说。

没有这样的临床事实。
仁海中西医 发表于 2016-1-15 19:27
没有这样的临床事实。

肝主生发这样的临床事实也没有吗?仁海中西医 没有
---------
老于啊,你这个仁海中西医的中字是不是该去掉啦?

补充内容 (2016-1-15 22:30):
仁海中西医
不待点评之后又重新改动滴。仁海中西医的中字改动与否,和咱们的学术探讨关系不大哟
-----
老于是说以上学术探讨和中医关系不大,还是仁海中西医和中医关系不大?

不待点评之后又重新改动滴。仁海中西医的中字改动与否,和咱们的学术探讨关系不大哟  发表于 2016-1-15 21:18
没有。  发表于 2016-1-15 20:10
千秋雪 发表于 2016-1-15 19:19
一个老师,居然很投入的当起长舌妇来了,真是世风日下啊  !

千总啊,您的评分是公开的,不是保密的,您可以评,我不可以点出来?没这道理啊?
既然您扣分了,给大家讲讲理由,也是帮助大家提高学术水平嘛。难道您的评分不能让人知道吗?可是论坛也没有设置秘密评分制呀。
您扣分,肯定是罗先生有错误,我看见他不顾您扣分,还坚持发表他的观点,我就提醒他,这是促进他反思自己的错误,您怎么能说是“长舌”呢?如果您要说他错误,又不想让大家知道,就不会用评分这个方式了,对吧?
千秋雪 发表于 2016-1-15 10:17
尊敬的李老师,请不要像八卦女人一样播弄是非、煽风点火好吗?请问,正经的考证文章会罔顾事实,居心叵测 ...

千总,我这篇文章在哪里“罔顾事实,居心叵测”了,请千总指出,大家都在看,如果正如千所说,就请大家来批判我。