导航中医药

建议大家抛弃“天人合一”这个词

高智海 发表于 2014-10-11 22:20
这个问题我在90楼已经回复了llyyjj先生。你去看看,可以代替llyyjj先生回复我

扯。
高智海 发表于 2014-10-11 22:13
以您为例,您父母生您(两精相搏)是您后天生命的开始。您的先天应该包括您从类人猿进化到人的过程吧!当 ...

您的先天作为类人猿死后,您到哪里去了?不是天人合一了吗?怎么硬说很难理解
------------------------------------------------

您把“天”这个词,解读成个“混账”了!!
好了,要“混账”就混着吧。按您的意思来,不管类人猿类猿人还是人,都是死了就“天人合一”了,看来,西方讲人死了上天堂还蛮有道理。
llyyjj 发表于 2014-10-11 23:01
当您的先天作为类人猿死后,您到哪里去了?不是天人合一了吗?怎么硬说很难理解?
-------------------- ...

您说的西方讲人死了上天堂中,上天堂的是什么?能说说吗?
天人合一要从哲学角度去认识他,这是中国古人对人与自然关系的一种认识,这种认识并没有什么错误,我们今天不是还说人是自然界的一分子吗,既然是自然界的一分子,那就不可能摆脱自然对我们的影响,因此,我们在认识人体疾病时,必须考虑自然界各种客观因素对人体的影响,三因治则就来源于这个认识。我们能抛弃这个认识吗?
高智海 发表于 2014-10-11 23:17
您说的西方讲人死了上天堂中,上天堂的是什么?能说说吗?

不能说,因为,我不知道上天堂”是什么意思,就和我不知道天人合一是什么意思一样,帖子发出来,请大家讲,截至目前,还没有讲清楚,还处于含义暧昧状况中。
红莎草 发表于 2014-10-11 23:20
天人合一要从哲学角度去认识他,这是中国古人对人与自然关系的一种认识,这种认识并没有什么错误,我们今天 ...

您说的这些认识都正确。我想知道的是,这些认识,是不是应该或者能够用“天人合一”这个词汇来表述?
llyyjj 发表于 2014-10-11 23:36
不能说,因为,我不知道“上天堂”是什么意思,就和我不知道天人合一是什么意思一样,帖子发出来,请大家 ...

老子说三生万物。而父精母血是二(阴阳),再加上那个上天堂的东西,才能生孩子。记得我们讨论过这个问题,您当时承认了这一点。对吗?
         以您为例,您父母生您(两精相搏)是您后天生命的开始。您的先天应该包括您从类人猿进化到人的过程吧!当您的先天处在类人猿的阶段时,类人猿不能老活着吧!当您的先天作为类人猿死后,您到哪里去了?不是天人合一了吗?怎么硬说很难理解?
===============================================

胡拉乱扯的典范!两精相搏与类人猿进化到人“对接”,风马牛不相及!  
       希望大家以此为鉴,凡此种种,皆不可与之讨论!没有任何根据,可以随意乱扯。
        帖子发出来,请大家讲,截至目前,还没有讲清楚,还处于含义暧昧状况中。  
  ===============================================
       回复:
     请先生具体的说说,哪些地方没有讲清楚?哪些含义是暧昧的?把问题引向深层次。是不是大家还没有理解到先生所要求的深度?
中医把人和天地环境联系在一起考量,具有先进性,永远不会过时!

铁兄,您这一条,和红总95条,讲的道理都不错,可是都有点走题了。  详情 回复 发表于 2014-10-12 10:16