导航中医药

中医五行本质来自宙生命及其能量运动——w6510

千秋雪 发表于 2014-9-2 18:20
高先生来本论坛时间不长,但从发言中可以看出先生是一个善于学习,并且喜欢钻研问题的人,但是研究问题要 ...

先生对阴阳五行的观点我是赞同的。我主要想说的是阴与阴性不是一回事;阳与阳性也不是一回事。即阴与阳是一体,不能单独存在。而阴性与阳性可以单独存在。还以男为阳性为例,男为阳性为阴阳之用,不是阴阳之体。其是指与女人的区别;其是指身体,就不再是单独的阳性了。男为阳性的单独存在,是指其与女人不是同一个体(指身体)

补充内容 (2014-9-2 23:20):
您的身体既有阴气也有阳气与您是男为阳性不是一回事,道理一样。指身体里阴阳不单独存在,;指男性为阳性可单独存在
铁骨铮铮2002 发表于 2014-9-2 06:36
说得不错,东西方思维不一样,西方医学是构成论,没有中医宏观思维优势。我们要准确把握中医阴阳五行思维, ...

我70楼的帖子有句话不准确需改为:五行在天的实质是木火土金水标定地空间运动的时序。这样改后才符合时序的要求
千秋雪 发表于 2014-9-2 10:20
高先生来本论坛时间不长,但从发言中可以看出先生是一个善于学习,并且喜欢钻研问题的人,但是研究问题要 ...

董建军大侠说:“你也是一知半解 ”,谢谢你的回复和评论。看来先生是真正的阴阳家了,那就请先生深入全面的解释一下阴阳吧!
高智海 发表于 2014-9-2 14:08
先生对阴阳五行的观点我是赞同的。我主要想说的是阴与阴性不是一回事;阳与阳性也不是一回事。即阴与阳是 ...

什么用啊,什么体啊,先生到处颠来倒去的说,其实阴阳的用和体是一致的,是密不可分的。比如一个鼠标的体和用,如果没有鼠标之“体”了,鼠标的“用”还会单独存在吗?一件物体如果不具有鼠标的作用,它还能称之为鼠标吗?
董建军 发表于 2014-9-4 23:23
这是五行,不是阴阳,火曰炎上,炎上作苦,有苦味可以反推有炎上。

什么反推,正推?乱七八糟,还自以为是!
扯吧,越扯越乱。阴阳五行是扯出来的吗?
千秋雪 发表于 2014-9-5 06:51
什么用啊,什么体啊,先生到处颠来倒去的说,其实阴阳的用和体是一致的,是密不可分的。比如一个鼠标的体 ...

先生能否以阴阳为例说明一下,阴阳是什么?是什么?
高智海 发表于 2014-9-5 09:22
先生能否以阴阳为例说明一下,阴阳的体是什么?用是什么?

体,是物质结构;用,是功能作用。